3. Условия организации речемыслительной деятельности учащихся.
Для успешного осуществления активизации речемыслительной деятельности учащихся необходимо соблюдение следующих условий:
1. Создание благоприятного психологического климата при обучении общению на иностранном языке.
Как показывает практика, интерес к иностранному языку снижается у учащихся с годами обучения. Если на начальном этапе учащиеся проявляют большую заинтересованность к изучению этого предмета, мотивом тому является его новизна и специфика данного этапа обучения, то на средней ступени необходим дополнительный поиск мотивации. Как показывают наблюдения, одной из причин потери интереса у большинства учащихся к данному предмету является отсутствие естественной потребности и реальной возможности его применения. Естественная потребность в общении на иностранном языке в классе может быть вызвана с помощью ситуаций, в основу которых положены общественно значимые ценности (социальные, нравственные, эстетические и т.д.). Эти ситуации должны способствовать формированию различных мнений у учащихся и не давать однозначного решения. Обсуждение подобных ситуаций позволит сталкивать различные мнения, вызовёт у школьников потребность отстоять свою точку зрения, т.е. потребность в общении на иностранном языке.
2. Постоянное внимание должно уделяться организации различных форм работы: парной, групповой, коллективной. Работа в парах вызовёт активность учащихся только при соблюдении некоторых условий:
a) учащиеся сами выбирают речевых партнёров в зависимости от темы разговора;
b) каждый получает определённую речевую задачу- убедить, объяснить, ответить, уточнить и т.п.
c) учитель попеременно включается в беседу той или иной пары, но обязательно тактично, поддерживая беседу, а не нарушая её резкими исправлениями языковых ошибок.
Активность в групповой работе возникает в том случае, если:
a) группа (3-5 человек) составлена учителем (или организована самими учащимися) в зависимости от предстоящего задания: это может быть группа однородная или разнородная по интересам, уровню успеваемости, умению работать, положению в классе, профессиональным намерениям и т.п.;
b) роли в группе распределены соответственно целям работы и индивидуальным особенностям учащихся;
c) успех каждого зависит от работы всех членов группы.
3. Работа по гибким учебным планам и программам, широкое использование индивидуально подбираемых для учащихся учебных пособий.
4. Переход на творчески ориентировочное обучение.
Творческие задания, а не воспроизведение заранее выученных диалогов, являются сегодня признаком современности. Они позволяют по-новому организовать работу не только над устными высказываниями, но и над текстом для чтения, восприятия на слух и т.п. Творческая сущность метода означает, что в процессе учения усложняется, прежде всего, творческая задача ученика.
Творческий элемент коммуникативно-ориентировочного метода позволяет организовать в учебном процессе применение иностранного языка в продуктивной деятельности, включающей общение, научно-техническую сферу, бизнес и менеджмент, труд переводчика, занятия искусством, самообразование.
5. Создание «производимого» содержания обучения.
Это означает, что ученик сам, а также с помощью учителя, учебников и пособий создает своё содержание в виде текста монологического или диалогического высказывания, фактов и сведений, самостоятельных решений. Это формирует способность не только приобретать, но и создавать знания.
6. Создание условий для дифференцированного подхода к учащимся.
Как и успех учебного процесса в целом, успех дифференцированного подхода зависит от познавательной активности школьников, от того, насколько они будут заинтересованы в своей деятельности. Ясное знание конкретных целей при условии их посильности, возможность выполнить требования учителя активизуруют познавательные способности школьников.
Если цели известны и посильны ученику, а их достижение поощряется, то для подростка нет ничего естественнее, как стремиться к их выполнению. Поэтому открытость является механизмом формирования положительных мотивов учения, сознательного отношения к учебной работе, позволяет привлечь самооценку ученика.
7. Одним из важных условий активизации речевой деятельности учащихся является самостоятельность школьников.
Самостоятельность – результат целенаправленного воздействия, когда ученик проводится через определённую уровневую систему обучения.
Самостоятельность – это, прежде всего, самостоятельность мысли, поиска и нахождение решения задачи.
Факторами, которые обеспечивают самостоятельность, можно считать:
a) посильность задания;
б) мотивационная готовность к выполнению задания (на основе осознания его необходимости);
с) постоянный подъём порога сложности и объёма задания.
8. Наличие определённых границ (ножниц) между уровнем требований и уровнем обучения, на котором ведётся преподавание с обязательным уровнем усвоения материала.
Первый должен быть существенно выше, иначе уровень обязательной подготовки не будет достигнут, а учащиеся, потенциально способные усвоить больше, не будут двигаться дальше. Каждый ученик должен пройти через полноценный учебный процесс, так он должен в полном объёме услышать предлагаемый материал со всеми доказательствами и обоснованиями, ознакомиться с образцами рассуждений, на каких – то этапах участвовать в решении более сложных задач. Иными словами, не борьба с перегрузкой путём уменьшения научной информации, её накопительного упрощения, а лучшая организация труда школьников с учётом их склонностей и складывающихся интересов.
9. Учитель обязан внимательно следить за ростом учащихся, заметить их любое продвижение в их интеллектуальном развитии (даже самое небольшое).
10. Осуществление коммуникативной направленности обучения, с учётом принципа новизны.
11. Контроль должен предусматривать проверку достижения всеми учащимися обязательных результатов обучения как базисных требований, так и дополняться проверкой усвоения материала на более высоких уровнях. При этом достижение уровня обязательных требований целесообразно оценивать альтернативной оценок («зачтено», «не зачтено») для более высоких уровней целесообразно разработать соответствующую шкалу оценивания.
12. Типы учебных заданий классифицировать исходя из оснований, предложенных М.И. Махмутовым, И. Унт.
Учебные задания, опосредующие учебную информацию.
Основная цель этого задания – доведение нового учебного материала до учащегося. Этот вид задания заменяет устное изложение учителя. В учебном задании соответствующая информация дана непосредственно, или же указывается источник, откуда можно получить необходимую информацию. Например: «Прочитай параграф, статью, раздел и т.п.»
Учебные задания, направляющие работу ученика с учебным материалом.
Эти задания ориентируют ученика на осмысление и систематизацию учебного материала, а также на самоконтроль, наводят на сравнение, выводы, обобщение.
Этот вид задания отличается разнообразием и позволяет выделить различные подвиды:
a) наблюдения;
b) работа с текстом учебника или иным источником информации;
c) упражнение;
d) практические и лабораторные работы.
Задание для работы с текстом учебника могут быть приведены с восходящей степенью трудности и ориентированы на средние ступени школы:
А) задание в виде вопросов (или заполнение пропуска) дословно повторяющее первое предложение абзаца учебного текста, ученику предстоит только отыскать в предложении соответствующее слово;
Б) то же задание, но нужное предложение находится в середине или конце раздела, оказываясь тем самым более скрытым;
В) заключение пропусков в таком предложении , где последовательность слов не соответствует предложению учебника (это обстоятельство вызывает у учеников дополнительное трудности);
Г) задание, требующее нахождения из текста слов, имён, понятий, чисел и т.д.;
Д) задания на нахождений определений, дословно приведённых в учебнике, здесь ученикам следует отличить определение от простого описания понятия;
Е) нахождение из отрывка основной мысли с помощью направляющего вопроса;
Ж) то же, без направляющего вопроса;
З) составление плана по прочитанному. Это предполагает выделение существенного из нескольких абзацев подряд;
И) сравнение проработанного материала с ранее изученным, при этом надо точно указать, где взять материалы для сравнения;
К) то же задание, причём материал для сравнения необходимо отыскать самому;
Л) составление сравнимых таблиц, диаграмм, схем и т.п;
М) составление конспекта.
Учебные задания, требующие от ученика творческой деятельности.
Эти задания направляют ученика к решению проблем, к самостоятельному сбору и переработке материала (составление рефератов, сбор и обработка материала и т.д.).
Классификация индивидуализированных учебных заданий может быть осуществлена на другой основе в зависимости от индивидуальных особенностей групп учащихся или отдельных учеников, которым предназначены эти задания. (М.И. Махмутов).