Татары живут к востоку от Москвы. Через их земли протекает великая река Волга. Жилище татар - срубная изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских татар, сохранивших степные скотоводческие традиции, в качестве летнего жилища бытовала юрта.
Рядом проживают родственные татарам по языку башкиры и чуваши. Когда-то давно предки этих народов говорили на одном языке - тюркском, поэтому сейчас учёные называют татарский, башкирский и чувашский языки тюркскими.
(Дети слушают татарскую народную песню «Яблони» в сопровождении баяна.)
3 остановка: Крайний Север. Народы: ненцы, чукчи, русские и другие. Седая, унылая и бескрайняя равнина. Небо серое и скучное. Всюду мхи, кочки, лужи. Это тундра. На Крайнем Севере живут, трудятся, растят детей разные народы - чукчи, эвенки, ненцы и другие.
Много лет назад деды и прадеды чукчей изобрели одежду, в которой никакой мороз не страшен. Штаны мехом внутрь, штаны мехом наружу, рубашка мехом внутрь, чулки мехом внутрь, обувь на меху, шапка меховая, шуба с капюшоном - кухлянка. Она надевается через голову.
Самый распространенный вид транспорта - олени. В тундре без оленей нельзя. Это и меховая одежда, и еда.
Яранга - жилище чукчей. Вместо стенок у этого домика - шесты, покрытые оленьими шкурами. Внутри оленьими шкурами выгорожена квадратная комнатка. Здесь люди едят, спят. А за пологом у них кладовка и кухня. В железной печурке трещит огонь, в котле варится оленина. У оленеводов-чукчей, кроме яранги на оленьем стойбище, есть еще деревянный или каменный дом в поселке.
(Дети слушают ненецкую народную песню «Новая песня древнего бубна» в сопровождении бубна.)
4 остановка: Северный Кавказ.
Народы: кабардинцы, черкесы, осетины, чеченцы и другие.
Все эти народы живут в городах и долинах Северного Кавказа. Они различаются своими языками, обычаями, легендами, но все они славятся своим гостеприимством. К чаю обязательно будет угощенье, которое делается из масла, муки, мёда, орехов и семян разных растений. Это угощенье - халва. (Детей угощают халвой.)
Рассматривание традиционного жилища чеченцев, кабардинцев, осетин.
Национальные костюмы. У мужчин - черкеска с серебряным поясом и кинжалом, папаха, сафьяновые чувяки с ноговицами; верх - бурка, овчинная шуба, башлык. У женщин - шаровары, туникообразная рубаха, сверху -длинное до пят распашное платье, серебряные и золотые пояса, расшитая золотом шапочка, сафьяновые чувяки (кожаные сапоги на мягкой подошве).
(Дети слушают кабардинскую народную мелодию.)
5 остановка: Сибирь и Дальний Восток. Народы: ханты, манси, буряты, якуты и другие.
Буряты. Буряты разводят овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей и верблюдов; занимаются охотой и рыболовством, кузнечным и ювелирным делом. Железные изделия считались у бурят оберегом.
Мужская и женская одежда бурят относительно мало различалась. Нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку. Излюбленными украшениями женщин были височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны.
Древней формой бурятского традиционного жилища была кочевническая юрта.
В пище бурят большое место занимали блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. Буряты пьют кирпичный чай, в который наливают молоко.
Хакасы. Традиционное занятие хакасов - полукочевое скотоводство. Хакасы содержали лошадей, крупный рогатый скот и овец. Значительное место в хозяйстве занимала охота. Осенью таежное население Хакасии занималось сбором кедрового ореха. Жилище - юрта.
Наиболее любимое блюдо - крупяной и ячменный суп с мясом, а по праздникам - кровяная колбаса. Самый распространенный напиток - айран из кислого коровьего молока.
Хакасы придают большое значение общественным молениям. Молятся небу, горам, воде, священному дереву - березе. Во время моления в жертву приносят нечетное количество белых ягнят с черными головами. Женщины и дети к обряду не допускаются.
(Дети слушают хакасскую народную песню «Родная Хакасия» в сопровождении народного инструмента чатхан.)
Народные игры. «Рыбаки и рыбки».
На полу лежит шнур в форме круга - это сеть. В центре круга стоят трое детей-рыбаков, остальные игроки - рыбки. Дети-рыбки бегают по всей площадке и забегают в круг. Дети-рыбаки ловят их.
Правила игры. Ловить детей-рыбок можно только в кругу. Рыбки должны забегать в круг и выбегать из него, чтобы рыбаки их не поймали. Кто поймает больше рыбок, тот лучший рыбак.
«Борьба на пачке»
Чертится линия. Двое играющих садятся по обе стороны черты друг к другу. Держась за палку двумя руками и упираясь ступнями ног о ступни другого, начинают перетягивать друг друга. Выигрывает тот, кто перетянет соперника за черту.
Правила игры. Начинать перетягивать палку следует одновременно по сигналу. Во время перетягивания палки нельзя менять положение ступней ног.
Итог
- Наше путешествие подходит к концу. И пока самолёт летит домой, давайте попробуем нарисовать все то, что мы увидели и запомнили.
- Что вы нарисовали?
- Россия - удивительная страна! Она стала общим домом для многих народов. При этом большинство из них сохранило свой язык, свои обычаи, свою культуру. Величие России - в крепкой дружбе всех живущих в ней народов.
(Дети исполняют песню «Край, в котором мы живем».) Выставка детских рисунков.
Классный час «Сделаем мир добрее!» (для учащихся 2-3 классов)
Цели:
- познакомить с историей создания и деятельностью Детского общественного движения «Добрые Дети Мира»;
- развивать умение анализировать свои поступки и поступки своих товарищей, прогнозировать последствия своих действий;
- воспитывать у детей чувство доброты, сопереживания;
- способствовать формированию дружного классного коллектива.
Подготовка
1. Подбираются аудиозаписи для музыкального сопровождения.
2. Учащимся раздаются стихотворения.
3. Оформляется выставка рисунков учащихся на тему «Добрые дела красят человека».
4. Детям дается задание подобрать фотографии для фотовыставки «Мой мир добрый».
Оборудование: мультимедийное оборудование (ПК, проектор).
Ход классного часа
Дети читают стихотворение «Доброта».
1 ученик.
Добрым быть совсем, совсем не просто.
Не зависит доброта от роста.
Не зависит доброта от света.
Доброта не пряник, не конфета.
2 ученик.
Только надо, надо добрым быть
И в беде друг друга не забыть.
И завертится Земля быстрей,
Если будем мы с тобой добрей.
3 ученик.
Добрым быть совсем, совсем не просто,
Не зависит доброта от роста,
Доброта приносит людям радость
И взамен не требует награды.
4 ученик.
Доброта с годами не стареет,
Доброта от холода согреет,
Если доброта, как солнце, светит,
Радуются взрослые и дети.
Учитель.
Россия - страна с уникальными историческими, культурными и духовными традициями, которая во все времена являла миру примеры самоотверженного патриотизма, милосердия и величия духа всех народов нашей многонациональной державы. Дети - главные хранители этих традиций. Им доверено продолжить этот путь, воплощая духовную связь времен. А значит, незримая нить между прошлым и будущим не прервется.
В класс входят старшеклассники - представители движения «Добрые Дети Мира». Они рассказывают о школьной детской общественной организации.
Старшеклассник.
- Детское общественное движение «Добрые Дети Мира» создано в декабре 2005 года в средней общеобразовательной школе № 1959 района Марьино Юго-Восточного Административного Округа г. Москвы. Центральной идеей, его смыслом стали фразы «Учимся добру» и «Доброта спасёт мир». Служение идеалам добра, воспитание в процессе совершения добрых дел, формирование потребности совершенствования добрых и бескорыстных поступков - вот те педагогические идеи, на достижение которых направлена деятельность движения. 27 апреля 2006 г. состоялась первая учредительная конференция с участием делегатов из 36 школ всех районов округа. На ней было принято решение о создании окружного детского движения «Добрые Дети Мира». Сегодняшние дети-члены движения «Добрые Дети Мира» - это те, кто придут на смену и станут продолжателями уникальных традиций России. Движение имеет свою атрибутику: знамя, форму членов движения, галстук, пилотку, удостоверение.
Задачи нашего движения:
- изучение истории, культуры и духовных основ развития благотворительности в России и мире;
- организация и проведение поисково-исследовательской деятельности, представление результатов данной деятельности в виде научных докладов, рефератов, проектов о благотворителях прошлого и настоящего;
- осуществление конкретных благотворительных мероприятий.
В настоящее время в рядах движения «Добрые Дети Мира» более 100 образовательных учреждений, 8350 учащихся. Движение имеет 94 отделения в 14 регионах России.
- Издавна люди с благодарностью воспевали все, отчего человеку было хорошо, тепло, радостно. Так, в народных сказаниях, легендах стало воспеваться все доброе, сделанное во имя людей, их жизни и счастья.
-Сегодня мы совершим экскурсию по нашему городу Добра. Перед нами мост «Волшебных слов».
Ученик.
Добрые слова не лень
Повторять мне трижды в день.
Только выйду за ворота
Всем идущим на работу,
Кузнецу, ткачу, врачу,