2) на основе выбранного определения объяснить:
- что значит быть толерантным человеком,
- зачем нужна толерантность,
- какие виды толерантности могут существовать в обществе
Понятие «Толерантность»:
· Потребность и готовность к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, стилей мышления и манеры поведения.
· Особое нравственное качество, отражающее активную социальную позицию, позволяющее относиться с пониманием и уважением к людям иного возраста, социальной принадлежности, вероисповедания, национальности, культурных традиций, мировоззрения и т.д.
· Терпимость, проявляемая по отношению к людям других групп (социальной, национальной, религиозной и т.д.)
3. Учащимся предлагается познакомиться со статьей Елены Герасимовой «Подросток и толерантность» (Независимая Газета от 28.07.2006) и ответить на вопросы.
Вопросы и задания.
1) Почему авторы статьи говорят о «вирусе экстремизма», захлестнувшем Россию, согласны ли вы с этим утверждением?
2) Сформулируйте определение понятия толерантность; считаете ли вы себя толерантными людьми?
3) Что в статье заставило вас задуматься, о чем бы вы хотели узнать в этой связи?
Притоку иностранных студентов в Россию может помешать вирус ксенофобии
Отечественные эксперты в один голос уверяют: с точки зрения долгосрочной перспективы экспорт российского образования имеет большое геополитическое значение для страны. Российским ректорам поставлена задача увеличения притока иностранных студентов в вузы. Но кроме барьеров организационного плана успешной реализации такого сценария мешает еще одно препятствие – юные экстремисты.
Коллектив исследователей под руководством академика, директора Центра социологии образования при Российской академии образования Владимира Собкина провел опрос учащихся 9–11-х классов по проблемам национальной терпимости в России. Как считает ученый, подростки – очень важная группа, потому что она моделирует реальную ситуацию.
Социологов, прежде всего, интересовали ответы на вопрос, как относятся молодые люди (разных национальностей) к своей национальности. «Испытываю гордость» – так ответили 68% мальчиков и 65% девочек. Но оказались и более сложные случаи. Признались, что испытывают стыд – 2,5% подростков. «Это не так много, – замечает Владимир Собкин, – но ясно, что у человека уже есть какая-то психологическая травма». «Предпочли бы родиться человеком другой национальности» – пожелали 3,4% молодых людей. В сумме испытывают дискомфорт от своей национальности примерно 10% подростков.
Среди вопросов анкеты был и такой: «Если у вас в классе появится новенький, который будет говорить с акцентом, как вы будете по отношению к нему себя вести?» Примерно 10% ответов удивили исследователей разной степенью своей агрессивности и явным неприятием темы. Оценивая ответы на другие вопросы, ученые пришли к выводу, что толерантность отсутствует у 8–12% детей.
«В наше время все мы были в комсомоле, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Владимир Собкин, – даже если формально, но хоть какая-то организованность подростковой жизни все же была. Сегодня подобных общностей, формально организованных и поддерживаемых взрослыми, практически нет. И вместе с тем каждый четвертый подросток идентифицирует себя с той или иной неформальной группой. Он либо толкиенист, либо скинхед, либо рэпер, либо рокер и т.п. Отнесение себя к какой-то социальной группе, какой-то социальной общности людей – очень важный момент подросткового возраста. Быть в группе, быть в команде – очень важно для подростка. В этом для него – огромный социальный опыт».
Поэтому нет ничего удивительного, что только чуть меньше трети подростков осведомлены об экстремистских организациях. Среди опрошенных – 4% подростков относят себя к скинхедам, а 4–5% сказали, что у них есть знакомые, которые состоят в экстремистских организациях.
Возможны варианты завершающей части практического занятия:
4. (1). Иллюстрированные журналы (заранее подготовленные учителем), ножницы, клей, бумага, для выполнения коллажа на тему «Толерантность». Необходимо подготовить пояснение выполненной работы.
На основе ответов учащихся учитель предлагает учащимся:
1. оценить уровень толерантности в классе, в школе по 5-балльной системе;
2. сделать общий коллаж на тему «Толерантность».
4.(2). Тренинг «Толерантность в ситуациях общения»
В этом случае вместо набора для коллажа в «пакете» появляются несколько карточек с заданиями на моделирование ситуаций.
Задание: по каждой ситуации смоделировать два варианта ответа
1) обычный, который чаще всего в такой ситуации «слетает с языка» (далее будет называться «УВЫ!»);
2) толерантный (далее – «АХ!») с комментарием учащихся, поясняющим, почему их ответ таков.
Ситуации:
1. У таксиста сломалась машина, и вы опоздали на вокзал к поезду. Смоделируйте ответ на фразу таксиста: «Как обидно, что моя машина сломалась, и вы опоздали на поезд».
2. Человек на лавочке в парке отложил газету в сторону, ее взял и порвал ребенок, гуляющий с мамой. Смоделируйте ответ на фразу мамы: «Вот ваша газета, мне жаль, что ребенок ее разорвал».
3. Ночной звонок поднял вас с постели, оказалось – ошиблись номером. Смоделируйте ответ на фразу: «Извините, нас неправильно соединили».
4. Вам срочно нужно попасть домой, но выясняется, что вы потеряли ключи. Смоделируйте ответ кого-то из ваших близких на фразу: «Такая досада, что я потерял ключи».
Комментарии к ситуациям (на примере первой ситуации), возможны следующие модели ответов:
«УВЫ» - Ну и что теперь прикажете мне делать, как я теперь из-за вас буду добираться?!
«АХ» - Ничего страшного, я успею на следующий поезд. Не расстраивайтесь, мой поезд задерживается (тоже опаздывает), Спасибо за заботу.
Важно объяснить ребятам суть этой ситуации: человек хотел помочь, но у него не получилось. Поэтому он расстроен; кроме того, ситуация вызвала чувство вины. Почему бы его не поддержать?
Учитель просит проанализировать ответы, выбрать лучшие («АХ») и худшие («УВЫ»), вывести формулу толерантного общения (или предложить самому учащимся несколько вариантов, если не хватит времени).
Ценность работы заключается в том, что она помогает вырабатывать умения слушать другого, убеждать, навыки доброжелательного, конструктивного, толерантного общения; помогает почувствовать себя командой. Работа позволяет, получая информацию, сразу же применить ее на практике. Очень важно, что учащиеся получают возможность применить понятие «толерантность», «толерантный человек» к себе, к окружающим, оценивают себя и делают практические выводы.
В заключении учащимся предлагается определить формулы толерантного общения: (возможны и другие варианты, которые найдет сам учитель)
· «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе».
· «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже и помоги ему».
· «поставь себя на место того, кого ты осуждаешь».
Также можно дать задание сформулировать выводы в виде ответов на вопросы, заданные учителем в его вступительном слове. В качестве домашнего задания можно попросить написать эссе на тему: «Для чего мне необходимо быть толерантным человеком?».
Литература:
1. Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности: для педагогов и старшеклассников. – М., 2002
2. Кукушкин В.С. Толерантность личности в поликультурном социуме. – Ростов-на-Дону, 2002
3. Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А., Шарова О.Д. Жить в мире с собой и другими. Тренинг толерантности для подростков. – М., 2001
4. Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. – М., 2002
3.4. Урок толерантности
Занятие вытраивается на основе беседы учителя и учащихся.
Ход занятия:
- Сначала мы должны разобраться в главном понятии нашего занятия.
Что означает слово «толерантность»? С каким распространенным русским словом связано это понятие?
Справка: Толерантность (от лат. tolerantia - терпение) - терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с др. точками зрения и не избегает духовной конкуренции.
Терпимость – социально-психологическая черта человека, выражающая уважительное и доброжелательное отношение к взглядам, убеждениям, верованиям, мнением, традициям, привычкам и поведению других людей. Терпимость способствует достижению взаимопонимания и согласованности в действиях без применения давления, принуждения, угроз. Терпимость не только смягчает противоречия, но и выражает надежду на улучшение отношений, личностное исправление.
- Кого, на ваш взгляд, можно назвать толерантным человеком, толерантной личностью?
Справка: Толерантная личность - это человек, хорошо знающий себя и признающий других. Проявление сочувствия, сострадания - важнейшая ценность толерантного общества и черта толерантного человека. В психологии искреннее сопереживание эмоциональному состоянию другого, способность разделить его ощущения и настроения, обозначается термином «эмпатия». Развитие эмпатических свойств личности напрямую связано с умением поставить себя на место другого.
- Можете ли вы себя назвать толерантной личностью? А что мешает вам быть толерантной личностью?
- А почему надо быть толерантной личностью? Можно ли сказать, что для россиянина, москвича толерантность особенно важна?
Российская Федерация страна полиэтническая, поликонфессиональная, поликультурная, но при всем своем многообразии наша Россия – государство, объединяющее миллионы людей одной судьбой, общими чаяниями и делами.