3. Затем организуется дискуссия вокруг этих двух понятий толерантность и конфликт. Во время дискуссии учитель должен акцентировать внимание на том, что понятие толерантность многогранно. С одной стороны, толерантность – это терпимость, с другой стороны, это отсутствие войны, также это общество, в котором живет человек (крестьянская община в XIX-XX веке называлась «мир»), ну и, наконец, мир – это гармония с самим собой и окружающими. Также необходимо показать, что война это конфликт, который стал вооруженным, но это совсем не означает, что общество должно развиваться без конфликтов. Насколько возможно вообще развитие без конфликтов и столкновения интересов? Это тоже важный дискуссионный вопрос.
4. Работа с понятием «культура мира»
Учитель знакомит учащихся с общим определением понятия «культура мира». (См. в Приложении 4.5. в четвертой части рекомендаций).
Текст определения лучше поместить на классной доске, определение учитель делает сам, опираясь на справочный материал, приведенный в приложениях на том уровне, который соответствует возрасту учеников. В зависимости от возможностей учеников и наличия времени можно предложить ученикам раздаточные материалы, чтобы они сами сформировали определение или познакомились с основными принципами ценностей «культуры мира».
Далее учащиеся разбиваются на 3 мини-группы для обсуждения в течение 7 минут вопросов:
1. Какими мы должны быть, чтобы, в том числе и в школьной среде, утвердилась культура мира?
2. Что мы можем сделать, чтобы ситуация изменилась к лучшему?
3. Каким должен быть мир, чтобы в нем царила культура мира? (Что свидетельствует о том, что в человеческом сообществе сейчас развивается культура мира?)
После этого каждая группа выступает с короткой презентацией (2 минуты) своего обобщенного мнения по обсуждаемому вопросу.
5. Практическая часть «Картина национального состава города Москвы»
Учитель предлагает учащимся составить «Картину современного национального состава города Москвы» – города, развитие которого возможно только на принципах культуры мира. Те же мини-группы составляют коллаж из рисунков, фотографий, иллюстраций, заготовленных заранее, и представляют его всему классу с устными комментариями. Учащиеся по своему выбору могут работать не только в группе, но и в парах или индивидуально, при этом могут нарисовать собственный рисунок. На них могут быть отражены самые важные вещи, ценности ребенка в данном возрасте: семья, друзья, природа и т.д.
Далее учитель обращает внимание на то, что каждый человек по-своему представляет себе этот эту картину, но существует обобщенная картина города, того, что окружает каждого. И предлагает учащимся составить общую картину национального состава города Москвы, которая складывается из работ учащихся.
(Комментарий: если подобные занятия пройдут в школе одновременно во всех классах и параллелях, то, возможно провести внутришкольную акцию, вывесив коллажи на всеобщее обозрение).
Приложение к уроку
(справочные материалы для педагогов и учащихся)
- Национализм — идеология, суть которой в проповеди особенности и/или исключительности своего народа, приоритета национальных ценностей и т.д.
Крайняя форма национализма – шовинизм, проповедующий исключительность своей нации, противопоставление интересов своей нации интересам остальных наций, разжигающий национальную вражду и ненависть. Национализм возникает как реакция этноса на деструктивный действия внешней среды.
Причины межнациональных конфликтов:
· территориальные споры;
· исторически возникшая напряжённость в отношении между народами;
· политика дискриминации, проводимая господствующей нацией;
· попытки национальных политических элит использовать национальные чувства в целях собственной популярности;
· стремление народов к созданию собственной государственности.
При решении этих конфликтов необходимо соблюдать гуманистические принципы политики в области национальных отношений:
· отказ от насилия и принуждения;
· поиск согласия на основе консенсуса всех участников;
· признание прав и свобод человека важнейшей ценностью;
· готовность к мирному урегулированию спорных проблем.
- Целостность современного мира, его противоречия.
На планете Земля живут более 6 млрд. человек, представляющих три основных (экваториальная, монголоидная и европеоидная) и несколько переходных расовых групп, сплоченных в более чем 1000 этносов, говорящих на разных языках, количество которых не поддается точному подсчету (от двух до трех тысяч) и которые подразделяются на 23 языковых семьи;
В современном мире существует более 200 независимых государств, самостоятельно проводящих внутреннюю и внешнюю политику, имеющих разнообразные формы правления и территориального устройства;
Государства различаются по уровню экономического развития и уровню жизни людей.
Многообразен религиозный облик современного мира.
Многообразие культур, национальных и местных традиций, образов жизни и стилей поведения также отличает современный мир.
Многообразие современного мира объясняется различием природных и климатических условий, определяющих своеобразие отношений конкретного общества и природного мира; спецификой исторического пути, пройденного народами и государствами; разнообразием внешних влияний; множеством закономерных и случайных событий, не всегда поддающихся учету и однозначному истолкованию.
Факторами целостности являются:
1) развитие средств коммуникации. Современное общество становится обществом информационным. В единый информационный поток соединяются практически все регионы планеты;
2) развитие транспорта, сделавшее современным мир «маленьким», доступным для передвижения;
3) развитие техники, в том числе военной, с одной стороны, превращающее мир в единое технико-технологическое пространство и сделавшее реальной угрозу уничтожения человечества – с другой;
4) развитие экономики. Производство, рынок стали действительно мировыми, экономические, финансовые, производственные связи являются важнейшим фактором единства современного человечества;
5) острота глобальных проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями мирового сообщества.
Отмеченные процессы являются элементами глобализации, которые порождают серьезные проблемы:
- представления о возможностях неограниченного промышленного и научно-технического роста оказались не состоятельными;
- баланс природы и общества нарушен;
- темпы технологического процесса непосильны;
- назревает разрыв между развитыми странами и странами «третьего мира»;
- усиливается тенденция к стиранию культурных, этнических ценностей.
- Глобальные проблемы современности и пути их решения.
Глобальными проблемами называются проблемы, вставшие во второй половине ХХ века перед всем человечеством, от решения которых зависит его существование.
Глобальные проблемы человечества можно подразделить на четыре основные группы:
1. Проблемы преимущественно социально-политического характера: предотвращение ядерной войны; прекращение гонки вооружений, разрешение региональных, межгосударственных конфликтов; строительство ненасильственного мира на основе утверждения доверия между народами, упрочения системы всеобщей безопасности.
2. Проблемы преимущественно социально-экономического характера: преодоление слаборазвитости и связанных с нею нищеты и культурной отсталости; обеспечение эффективного производства и воспроизводства мирового валового продукта; поиск путей разрешения энергетического, сырьевого и продовольственного кризисов; оптимизация демографической ситуации, особенно в развивающихся странах; освоение в мирных целях околоземного пространства и Мирового океана.
3. Социально-экологические проблемы, обусловленные дальнейшим ухудшением природной среды обитания людей. С особой остротой встала необходимость проведения мероприятий по улучшению газовой оболочки атмосферы; по гармоничному развитию живой и неживой природы; по рациональному использованию естественного потенциала планеты; по предотвращению вредного воздействия на природу военной деятельности.
4. Проблемы человека, включая человеческое измерение общественного прогресса: соблюдение социальных, экономических и индивидуальных прав и свобод; ликвидация голода, эпидемических заболеваний, невежества; духовное развитие личности; преодоление отчуждения человека от природы, общества, государства, других людей и результатов собственной жизнедеятельности.
- Среди самых острых глобальных проблем человечества:
Проблема предотвращения новой мировой войны продолжает оставаться актуальной и на сегодняшний день. Большую роль в решении данной проблемы должно было сыграть создание после Второй мировой войны ООН, главной целью которой было развитие межгосударственного сотрудничества в случае конфликта между странами, оказание помощи противостоящим сторонам в урегулировании спорных вопросов мирным путем. В последующие десятилетия ведущими ядерными державами мира был подписан ряд соглашений об ограничении ядерных вооружений, а некоторые из ядерных держав взяли на себя обязательства прекратить ядерные испытания. На решения правительств повлияли общественное движение борьбы за мир, а также выступления такого авторитетного межгосударственного объединения ученых за всеобщее и полное разоружение, как Пагуошское движение.
Проблема преодоления экологического кризиса и его последствий. Одним из негативных результатов человеческой деятельности стало истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды. Загрязнению подверглись не только воздух и суша, но и воды Мирового океана. В 1982 г. ООН приняла Всемирную хартию охраны природы и создала комиссию по защите окружающей среды. Кроме ООН большую роль в деле разработки и обеспечения экологической безопасности человечества играет такая неправительственная организация, как Римский клуб.