Ассирийцы (айсоры), выходцы из Турции и Ирана, появились в Москве достаточно поздно: на рубеже XIX и XX веков. Вплоть до недавнего времени айсоры, наряду с татарами, продолжали сохранять национальную монополию в Москве на определенную трудовую деятельность (так, по традиции еще до 50 - 60-х гг. все московские дворники и вокзальные носильщики были татарами; до этого татарами было представлено и большинство старьевщиков. Айсоры же занимались преимущественно торговлей, а также были – и остаются – сапожниками и чистильщиками обуви).
Перепись населения Москвы и Московской губернии, проводившаяся в 1871 г. по признаку национальности и вероисповедания, показала, что если в губернии практически все 100% населения были русскими православными, то Москва отличалась большей национальной пестротой. Из «иноземцев» на первом месте стояли немцы (1,6%), на втором – поляки (1%), появившиеся в значительном числе в Москве после присоединения Польши. Около полупроцента населения составляли евреи, татары и украинцы.
Вопросы и задания:
1. Какие события в истории страны влияли на численность населения Москвы в XIX в.?
2. Охарактеризуйте изменения в положении иноземцев в Москве в начале XIX века. Почему, на ваш взгляд, Александр I пошел на эти изменения?
3. Какое значение имело приятие в 1864 г. указа о вступлении иностранцев в Российское подданство? Можно ли считать этот указ составной частью реформ 60-х гг. XIX в.? Почему?
4. На примере «московских французов» покажите, как политические события в истории зарубежных стран влияли на этнический состав населения Москвы.
5. Какие изменения происходили в традиционных иноземных поселениях Москвы?
6. Охарактеризуйте пути появления в Москве цыган, евреев, айсор, караимов. Есть ли общее между тем, как они поселялись в городе? В чем различие этих путей?
7. Проследите по современной карте Москвы расположение мест поселений иноземцев XIX в.
4.1.5. Миграция в Российскую столицу в XX-начале веков
Население Москвы в начале XX века
В первые годы XX столетия население Москвы приближалось к 1 млн 200 тысячам человек. 95,5 процента составляли русские, украинцы и белорусы, которые всегда трактовались как единая этническая группа. Оставшиеся 4,5 процента – это 120 национальностей. Монголов, например, было 8, китайцев и японцев вместе 20, черкесов и чеченцев 29, осетин 40, арабов и сирийцев 53, персов 122, греков 193.
Но уже 223 живших в Москве грузина образовали свой культурный центр, имевший целью «заботиться о духовном развитии и материальном благосостоянии Московской грузинской колонии». Колония скандинавов насчитывала 267 человек. Все они принадлежали к наиболее состоятельным кругам общества и потому вместо собственного центра ограничились созданием «Общества любителей скандинавской литературы имени Г. Ибсена», которое финансировало школы и курсы шведского, норвежского, финского, датского и древнескандинавского языков. 148 москвичей-сербов имели общество «Несвинье». Их деятельно поддерживали московские общества – Славянское вспомогательное и Славянской культуры. Впрочем, чехи вели самостоятельную работу. В Москве их было свыше 600 человек, образовавших Чешский комитет и Русско-чешское общество имени Яна Гуса. Последнее занималось «просвещенной туристикой». Оно оказывало всяческую помощь русским, путешествующим по их земле, и чехам, приезжающим жить в России. Одна из самых многочисленных – французская колония (около 3 тысяч) опиралась на мощную поддержку из поколения в поколение работавших в России французских фабрикантов.
Едва ли не самой деятельной была группа живших в Москве литовцев и латышей, включавшая около 1600 человек. Члены Московского Латышского общества могли рассчитывать на низкопроцентные или вообще беспроцентные ссуды, единовременные, периодические или пожизненные пособия в связи с семейными обстоятельствами, на удешевленные, или бесплатные, юридические и медицинские советы. По сниженным ценам они получали в своих аптеках лекарства и продукты в специальных магазинах. Латышское общество славилось в городе хорошими концертными программами, научно-просветительскими лекциями, отличной бильярдной и единственным в Москве кегельбаном. Общество имело систему ссуд, особую систему призрения родственников умерших соотечественников – детей, иждивенцев и престарелых родителей. Одним из его руководителей долгие годы оставался замечательный русский и литовский поэт Серебряного века Юргис Балтрушайтис.
Самой большой в Москве была немецкая колония – свыше 20 тысяч человек. Ее связь с культурной и экономической жизнью старой столицы была настолько тесной, что никакого отдельного центра немцы не создавали. Немецкий язык преподавался в каждом учебном заведении. Немецкие книги были представлены во всех, в том числе в школьных, библиотеках. В Москве действовали лютеранские кирхи с общеобразовательными школами при них, куда могли поступать дети всех москвичей.
Группа мусульман, включавшая татар и башкир, общей численностью до 4 тысяч человек ни школ, ни культурного центра не имела. Все ограничивалось существованием Мусульманского благотворительного общества.
О решении национального вопроса в Москве очень точно скажет на одном из выступлений в Городской думе бессменный сословный старшина, присяжный поверенный В.Е. Гринев: «Грешно и бессмысленно мешать человеку обращаться к родительским корням. Когда он удовлетворит натурой самой заложенную тягу к ним, то с таким же пониманием будет смотреть и на соседей своих, как бы они от него ни разнились. Это как трава в поле: каждая былинка проклевывается от своего корешка, а там, глядишь, уже шумит в общем поле колосинок».
Перепись, проведенная после революции, показала, что, если в Московской области ситуация оставалась прежней, в самой Москве она существенно изменилась в сторону еще большей национальной пестроты.
Изменения в этническом составе Москвы в годы советской власти
События 1917 г. привлекли в Москву, в 1918 г. вновь ставшую столицей, множество сочувствующих революции людей различных национальностей. Этим объясняется, например, тот факт, что число латышей, которых в Москве конца XIX в. было весьма немного, в 1926 г. возросло до 1% – в основном за счет красных латышских стрелков. Увеличение числа поляков до 1,5% также объяснялось концентрацией в Москве польских революционеров.
Сложные демографические процессы происходили в городе в послереволюционные годы. Все они нашли отражение в Первой всесоюзной переписи населения 1926 г., которая показала, что на 17 декабря население Москвы составило 2 025 947 человек, из них более половины не были уроженцами Москвы. Доля русских в составе населения постоянно снижалась, национальный состав становился все более многообразным. В 1871 г. русских было 96%, в 1912-м - 95%, в 1926-м - 87%.
Резко возросло и число евреев, очень многие из которых были активными деятелями революции (численность евреев в Москве, в тыс. человек: 1912 г. – 7; в 1926 г. – 131; 1933 г. – 226). Численность немцев поубавилась, в основном за счет их русификации и растворения в составе москвичей.
Перепись 1939 г. дает возможность проанализировать национальный состав Москвы в сравнении с данными 1926 г. Доля русских практически не снизилась, наметилась тенденция к уменьшению доли евреев, повысился удельный вес украинцев, татар, армян, снизилась доля немцев, латышей.
Перепись населения 1959 г. показала следующий национальный состав москвичей. По сравнению с довоенным 1939 г. заметно повысился удельный вес русских (с 87 до 89%), снизилось число евреев (с 6 до 4%), уменьшилась доля немцев, поляков, представителей Прибалтики, мордвы, азербайджанцев, грузин, но увеличилась доля татар, украинцев и белорусов.
По данным переписи 1970 г., численность населения Москвы составила 7 млн. 194,3 тыс. человек, по переписи 1979 г. - 8 142,2 тыс., в 1989 г. - 8 972,3 тыс., в 1997 г. - 8 637,0 тыс., в 1999 г. - около 9 млн. человек. Рост численности москвичей по-прежнему происходил в основном за счет миграции.
Всесоюзная перепись населения 1989 г. показала, что в Москве проживали представители 122 национальностей. За 1970 - 1989 гг. выросла доля русского населения (с 89 до 90%), украинцев, татар, белорусов, народов Кавказа, Средней Азии, мордвы, чувашей и др., но сократилась доля евреев, представителей народов Прибалтики. Увеличение доли русских может быть вызвано тем, что некоторую часть среди них составляют дети от смешанных браков русских с представителями других национальностей, называющих себя «русскими», но в действительности находящихся в этнически переходном состоянии. Кроме того, в 80-е годы началась репатриация русских из большинства республик СССР. В 90-е годы численность населения значительно увеличилась вследствие значительного притока мигрантов и вынужденных переселенцев из дальнего и ближнего зарубежья.
Все дальнейшие политические и государственные преобразования в СССР сказывались на национальном составе Москвы. Включение новых республик в состав государства на рубеже 30 - 40-х гг. привело к появлению их представителей в столице, например молдаван или западных украинцев. В Москве концентрировались и многочисленные представители левых движений и партий всего мира, многие из которых просили в России политического убежища, оседая в столице СССР. После гражданской войны в Испании в стране – и в Москве в том числе – появились испанские дети, для которых она стала второй родиной.