В последние 15 лет существенно изменилась мотивация миграции в Москву. Если раньше она была обусловлена стремлением выйти за рамки своего региона, своей национальной культуры, получить престижное образование, то в последнее время миграция приобрела практически вынужденный характер и стимулируется поисками средств к существованию.
В обществе проявляются различные точки зрения по вопросу миграции.
Согласно данным Московской городской миграционной программы на 2005-2007 годы в экономике города в 2004 году официально было занято 145,4 тысячи иностранных работников. Масштабные изменения в национальном составе населения, на рынке труда неизбежно влекут за собой рост напряженности в сфере межнациональных отношений. Социологические исследования, проводимые в столице, свидетельствуют о том, что 47% москвичей негативно воспринимают присутствие в Москве представителей определенных этнических групп, 29% (в основном молодежь) поддерживают шовинистические лозунги, 84% считают, что межнациональные отношения в Москве в той или иной мере напряженные, а более 35% непосредственно сталкивались с ситуациями, охарактеризованными ими как противоречия на межнациональной почве.
Высказываются различные аргументы «за» и «против» миграции. В обобщенном виде они могут быть сформулированы таким образом.
Аргументы «за» миграцию:
- Приезжают успешные люди, желающие учиться, совершенствоваться, овладевать новым и приносить новое, прогрессивное.
- В Москве уже длительное время наблюдается падение рождаемости, а поток мигрантов в значительной степени решает проблему.
Справка: В Москве стала резко сокращаться рождаемость в середине в 60-х XX в. После этого наблюдалось два всплеска рождаемости (в 1981 г. и в 1987-88 гг.). Но в 90-е гг. рождаемость опять сократилась.
Потрясения последних двух десятков лет сильно сказались на продолжительности жизни.
К счастью, как реакция населения на возвращение к стабильности, реализацию национальных проектов социальной направленности наблюдается рост рождпемости в Росс, в т.ч. и в Москве.
Но миграционный прирост, таким образом, не единственный, но все еще мощный источником роста населения столицы. Из числа прибывших на постоянное место жительства, преобладают люди трудоспособного возраста (около 75%), что оказывает позитивное воздействие на возрастную структуру населения города.
По данным столичного Комитета межрегиональных связей за последние 10 лет число родившихся детей у вновь прибывших выросло почти в 5 раз. И их доля среди родившихся в Москве увеличилось до 13,5% .
И это хорошо, говорят нам, потому что общее количество младенцев за последние два года увеличилось по сравнению с 1998 г. на треть и будет расти, учитывая недавно установленные материальные стимулы. К тому же всплеск рождаемости позволит хотя бы в Москве остановить естественную убыль населения.
- Мигранты работают там, где не хотят работать москвичи.
Справка: Более 40 процентов от общего числа легальных мигрантов занимают рабочие места в торговле и общественном питании, 27 - на транспорте, 14 - в строительстве. Конечно, избыточное присутствие на рынке труда дешевой, неквалифицированной рабочей силы замедляет структурную перестройку и техническое перевооружение некоторых отраслей экономики. Но вот другой факт: в 2005 году, по данным службы занятости, в Москве в сфере обслуживания, на транспорте и в строительстве вакантными оставались более 200 тысяч рабочих мест.
В Москве насчитывается 118 профессий, где заняты приезжие. Они чистят улицы и подъезды, строят дома, дороги. Работают сиделками в муниципальных больницах, грузчиками на рынках… Они метут, строят, кладут асфальт. Все эти профессии не популярны у москвичей.
Аргументы «против» миграции:
- Среди мигрантов больше тех, кто не нашел себя на своей родине.
Эти люди готовы в большей степени не учиться, а учить других, даже, если это противоречит традициям нового для них мегаполиса.
Многие, кто едет к нам – это люди без образования, без профессии, часто без знания русского языка. И в силу этих же причин они в большинстве своем не могут, а часто и не желают приспособиться к нашим обычаям, культуре, образу жизни.
- С приездом мигрантов ухудшается социально-экономическая ситуация в городе, не способном своей инфраструктурой обеспечить быстрый рост населения.
- Миграция масштабная, а регулируется слабо, а это приводит, кроме прочего, к большим финансовым потерям для города, России.
Справка: Общая численность граждан, зарегистрированных по месту пребывания в Москве, в 2005 г. составила 1 млн. 137 тыс. чел., что на 14% больше по сравнению с 2004 г. За период между переписями населения (1989 г. и 2002 г.) возросла численность: китайцев в 35 раз, вьетнамцев – в 14 раз, таджиков – в 12 раз, чеченцев – в 7 раз, ингушей – в 6, молдован – в 5, азербайджанцев – около 5, армян и грузин – в 2,8, арабов – в 2,7, корейцев – в 2,3 раза (речь идет о постоянном населении без учета временных трудовых мигрантов). На этом фоне сократилась численность народов стран Балтии, евреев, поляков, чехов и др. То есть в столице происходят не только этнические, но и этнокультурные подвижки.
В Московском регионе находится от 800 тысяч до полутора миллионов нелегальных мигрантов.
Московские дельцы, использующие гастарбайтеров «вчерную», зарабатывают на этом около 80 млрд. руб. в год.
Из 3 млн. мигрантов в Москве (до 1 млн. чел. – из стран дальнего зарубежья, прежде всего Китая, Вьетнама, Турции и до 2 млн. чел – из стран ближнего зарубежья), но на законных основаниях трудятся лишь меньшая часть из них (надо заметить, что иммиграционная политика России увеличивает эту долю). Незарегистрированные мигранты отправляют много денег на родину, не уплачивая налогов, пользуясь тем, что может давать инфраструктура города. Денежные переводы мигрантов, работающих в России, составляют 20% ВВП Грузии, 30% ВВП Молдавии и два бюджета Таджикистана. Кроме того, по оценке правоохранительных органов, в Москве проживает около полумиллиона азербайджанцев, а на налогом учете стоит очень немного из них. Граждан Китая насчитывается примерно 100 тыс. чел, налоги платят порядка 200. По данным Федеральной миграционной службы ежемесячные убытки от нелегалов оставляют много млрд. руб в год.
- Растет преступность, которая «не имеет национальности», но совершается мигрантами. Национальные криминальные сообщества нередко используют своих соотечественников для сбыта наркотиков, приобщают к этой заразе московскую молодежь.
- Часть этнических сообществ, в массовом порядке переселяясь в столицу, вступает в жесткое противостояние с коренными жителями города во всех сферах общественной жизни, что в свою очередь приводит к нарастанию напряженности и межэтническим конфликтам. Это касается представителей народов, которые имеют серьезные отличия в менталитете и образе жизни от коренного населения города (дагестанцы, ингуши, чеченцы).
- Рынки захвачены приезжими, которые монопольно диктуют цены и «выдавливают» местных производителей и продавцов.
Выше названы аргументы тех, кто поддерживает миграцию и тех, кто выступает против нее или за ее ограничение. Данные материалы рекомендуется использовать при организации на занятии дискуссии по данным вопросам, помогая школьникам выразить свою позицию, подвергая критике аргументы, которые они не приемлят.
4.6. Интервью первого заместителя Мэра г. Москвы Л.И. Швецовой Интернет-газете Trud.ru № 230 за 08.12.2005 (кор. О. Соломонова) (дается с небольшими сокращениями)
«ЕДИНСТВО НЕПОХОЖИХ – ЭТО ПРО МОСКВУ»
- Людмила Ивановна, Москва – интернациональный мегаполис. Насколько концепция управления городом учитывает это? Отвечает ли она вызовам времени?
- Москва всегда была многонациональна. Недаром в ее истории возникли, скажем, Немецкая слобода, Грузинская и Татарская улицы, Рижская застава. Уже в названиях – «голоса» разных народов. Сегодня в столице проживают представители более 163-х наций. В августе этого года мы приняли городскую целевую программу до 2007 года – «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия». Она ⌠…⌡ нацелена на воспитание толерантности, терпимости, недопущение дискриминации людей по религиозной и национальной принадлежности, на борьбу с экстремизмом в любых его проявлениях.
Тема межнациональных отношений в Москве имеет глубокие корни и все больше выходит на передний план. Это понятно: после распада Союза огромное количество людей из бывших советских республик приехали к нам. Кто-то – чтобы заниматься здесь бизнесом или учиться, другие – найти работу, которой они лишились в своих республиках. А некоторые просто побежали сюда – от бесправия, бедности, войны.
В этом потоке людей последней иммиграции было много русскоязычных – русских, украинцев, армян, азербайджанцев и т.д. Таким образом, за последнее время в Москве количественный состав многих национальных групп сильно и быстро вырос. И у столичной власти в связи с этим возникли серьезные проблемы.
Был момент, когда кто-то чуть было не поддался расхожему обывательскому мнению: мол, понаехали, живут, налоги не платят. Почему мы их должны лечить и учить за счет налогоплательщиков?
Но если бы Москва, скажем, не учила детей этих людей, если бы мы принимали в школу только тех, у кого родители получили в паспортах все штампы, то из остальных ребятишек мы сегодня получили бы бродяжек и попрошаек, а то и подобных тем, кто недавно жег машины во Франции.
- Но это же дополнительные расходы средств и усилий, и такая работа наверняка поддерживается далеко не всеми москвичами?
- Москвичи не против многонационального, открытого, гостеприимного города. Они против неуправляемой в стране миграции, злоупотреблений и безответственности работодателей, недостойного поведения части мигрантов.