Москва превратилась в настоящую прифронтовую крепость. Гитлеровцы отчаянно рвались к нашему городу. В Подмосковье были вырыты противотанковые рвы, установлены проволочные заграждения. На улицах города появились противотанковые ежи. Для защиты города от авиации немецко-фашистских захватчиков на площадях и дворах установили зенитные орудия, в небо поднимались аэростаты. Были замаскированы важнейшие архитектурные сооружения города, окна закрывались так, чтобы свет не попадал на улицу. Станции московского метро стали надежными бомбоубежищами.
Маршал Георгий Константинович Жуков командовал войсками в Битвах за Москву, Сталинград, Курск и другие. Его дар умелого полководца подтвержден не одной победой над фашистами в Великой Отечественной войне. Под командованием маршала Г.К. Жукова защищали свою Родину солдаты многочисленных национальностей. Подумайте и ответьте, как защитникам нашей Родины многих национальностей помогала толерантность в победе над фашизмом?
( 5 – 7 ответов учеников )
На доске – запись:
Маршал Г.К. Жуков (1896 – 1974 г.г.) в годы Великой Отечественной войны сыграл выдающуюся роль в разгроме врага.
- Подумайте и ответьте, почему москвичи так тщательно маскировали архитектурные сооружения, окна домов во время войны?
- Почему станции московского метро могли выполнять роль надежных бомбоубежищ?
67 лет назад, осенью 1941 года враг подошел к окраинам Москвы. На защиту родной столицы встала вся страна, воины всех национальностей великой страны. Как призыв звучали слова из ГИМНА МОСКВЫ
« И ВРАГУ НИКОГДА НЕ ДОБИТЬСЯ, ЧТОБ СКЛОНИЛАСЬ ТВОЯ ГОЛОВА, ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА, ЗОЛОТАЯ МОЯ МОСКВА»
Одному из хорошо читающих учеников можно предложить познакомить класс с текстом воззвания к войскам.
«Товарищи! В грозный час опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовёт нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве. Сейчас, как никогда, требуется бдительность, железная дисциплина, организованность, решительность действий, непреклонная воля к победе и готовность к самопожертвованию».
2.
- Попробуйте еще раз повторить, какие качества характера, требующиеся Родине от каждого защитника Отечества, перечислены в этом воззвании? Подумайте, есть ли они у вас? Какие слова этого воззвания, по вашему мнению, говорят о том, что в них имеется в виду проявление толерантности?
Многих героев событий тех трагических лет помнит и чтит наш народ. О сложности военной обстановки того времени, о подвигах некоторых из защитников Москвы различных национальностей вы сможете узнать, поработав с текстами в группах. После прочтения текстов вам необходимо запомнить фамилии героев Великой Отечественной войны и приготовиться кратко пересказать прочитанное всему классу.
(Далее работа проводится в группах по заранее приготовленным карточкам).
Карточка №1.
Панфиловцы – воины 316 стрелковой дивизии, героически сражавшиеся под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым 16. 11. 1941 года в 4-х часовом бою около станции Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» – сказал своим бойцам политрук. И двадцать восемь героев не дрогнули, почти все погибли, но врага не пропустили.
Карточка №2.
В ночь на 7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса показался фашистский бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов вражеского самолёта загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились, к тому же его ранило в правую руку. Однако Виктор Талалихин, управляя левой рукой, сумел протаранить самолет врага. Фашистский бомбардировщик со всем своим экипажем рухнул на землю. От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Военный летчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился. Это был первый воздушный таран в небе Москвы.
Карточка №3.
К концу сентября 1941 года центральное место в плане гитлеровского командования отводилось захвату нашей столицы – Москвы. На этот участок фронта к исходу сентября противник сосредоточил более миллиона человек и свыше 2-х тысяч танков. Для поддержки наступления наземных войск было выделено около 1000 самолетов. Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее разработали план уничтожения Москвы: «Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет … столицу русского народа».
Карточка № 4.
Задание. Найти в словах Гимна Москвы строчки, посвященные защитникам нашего города в Битве за Москву. (Необходимо для данной группы приготовить полный текст Гимна Москвы на слова М. Лисянского, музыка И. Дунаевского).
Карточка №5.
Подумайте, о каком событии рассказывают пословицы? Постарайтесь объяснить их смысл.
До Москвы на танках, а от Москвы на санках.
Москва – что гранит, никто Москву не победит.
Видит Москву фашистское око, да зуб неймет.
3. При подведении итогов работы в группах можно предложить детям разгадать кроссворд:
- Название столицы нашей России поможет отгадать вам кроссворд.
М | |||||
1. | О | ||||
2. | С | ||||
К | |||||
33 | В | ||||
4. | А |
1. Фамилия генерал-майора 316 стрелковой дивизии.
2. Фамилия политрука 28-ми героев-панфиловцев.
3. Фамилия полководца возглавившего оборону Москвы в годы Великой Отечественной войны.
4. Фамилия летчика, совершившего первый воздушный таран в небе Москвы.
- Как вы думаете, среди героев-панфиловцев были люди разных национальностей, вероисповедований? Значит, одержать победу им помогла толерантность. Еще раз вспомните, что означает это слово. Можно ли сказать, что толереантность тоже очень много значила в победе над фашистами? Почему?
4. Следующим видом работы может быть небольшая инсценировка.
Учитель подводит итоги предыдущей работы и говорит о том, что не только на фронте было тяжело, но и в тылу, куда так редко приходили письма с фронта, людям тоже приходилось проявлять героические усилия для обеспечения воевавших всем необходимым. Весточки с фронта в виде треугольников, сложенных из бумаги, с надписанным адресом ждали всегда. Сейчас вы сможете услышать отрывки из письма неизвестного героя-защитника Москвы в тот памятный, незабываемый 1941 год. Много писать было некогда да и не все можно было сообщать в письмах.
(Один или несколько учащихся читают отрывки из писем. Следует заранее приготовить, сложив треугольником, несколько писем.)
«Я служу в части …, которая бьет немцев, не имея никаких потерь… Живем в походном порядке, в автомашине.»
«Я уже нагляделся на этих гансов и фрицев, лежащих мертвыми на нашей земле. Что посеяли, то и пожали. Там, где они прошли, остаются одни дымовые трубы.»
«… Как вы, мои дорогие поживаете? Тяжелая вам, дети, выпала доля. Но надо терпеть. Живите, родные, в дружбе, … помогайте мамочке, ведь ей так тяжело, тяжелей, чем всем нам…»
« … Дорогая Нинуся! Помогай маме, ведь ты самая старшая в семье. Тебе, детка, нелегко, я знаю, но нам на фронте тоже не сладко… Надо победить фашистов, чтобы больше не было таких войн, чтобы дети жили и учились спокойно. И чтобы их не убивали. За это, Нинуся, борется и за это страдает сейчас советский народ. Если временами бывает тебе тяжело, подумай о тех, кто погиб от рук немцев, о тех, кто дерется за вас на фронтах… Кончится война, дорогая дочурка, будем опять вместе.»
« … Война, Нинуся, кончится нашей победой.»
«… Мои дорогие детишки! Я и мама потеряли сына, а вы – брата… За эту весну мы потеряли бабушку и Игоря. Две жертвы войны,… хотя они не воевали.»
- Этой семье не довелось больше встретиться. Автор этих писем погиб…
- Попробуйте описать свои чувства, которые возникали при чтении этих писем. ( Можно опросить большинство учеников класса).
- А как вы можете применить объяснение невозможности возникновения толерантности у наших защитников к врагу?
5. - После героической победы в Битве за Москву, советскими войсками были одержаны победы во многих боях и сражениях с фашистскими захватчиками.
(Трое хорошо читающих учеников знакомят класс с кратким описанием Курской и Сталинградской битв, блокадой Ленинграда.)
ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИТВА. В 1941 году немецко-фашистские группы армий «Север», имея превосходство в силах, преодолели упорное героическое сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру. Город был отрезан от тыла страны. Все жители Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогали фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. 900 дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда, 29 месяцев жители этого героического города ждали снятия блокады. В 1943 году блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. И только в январе 1944 года наши войска окончательно ликвидировали блокаду. Жители Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, помнят и чтят имена всех героев, погибших в эти страшные годы при защите их родного города. А на бывших рубежах обороны создан «Зеленый пояс Славы», включающий в себя около 60-ти памятников и ансамблей.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. С июня 1942 года по февраль 1943 года советские войска героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистских армий, перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 фашистские дивизии (330 тысяч человек) и ликвидировали окруженную группировку. Остатки немецко-фашистской армии сдались в плен (91 тысяча человек). Победа в Сталинградской битве имела огромное значение и стала началом коренного перелома Великой Отечественной войне. Ныне Сталинград носит имя Волгоград.