КУРСКАЯ БИТВА. В июле – августе 1943 года советские войска отразили крупное наступление немецко-фашистских групп армий «Центр» и «Юг», пытавшихся окружить и уничтожить советские войска на так называемой Курской дуге. Сражения, развернутые севернее и южнее города Курска, явились упреждающим ударом, закончившимся разгромом 30-ти дивизий фашистских захватчиков.
Героический патриотизм советских солдат помог им с победой дойти до Берлина и водрузить ЗНАМЯ ПОБЕДЫ над рейхстагом.
6. Как вы можете объяснить смысл слова «патриотизм»? А как вы объясните словосочетание ГЕРОИЧЕСКИЙ ПАТРИОТИЗМ?
- Благодаря мужеству, геройству и стойкости советского народа, в мае 1945 года была одержана победа в одной из самых жестоких, кровопролитных войн.
На доске появляется запись:
9 мая 1945 года - День Победы.
- С тех пор День победы отмечается ежегодно 9 мая как всенародный праздник. Главной
Силой, обеспечившей победу, был простой солдат, мужественный, выносливый, мастерски владеющий оружием, испытывающим чувство толерантности ко всем своим сослуживцам. 9 мая – это и день памяти по погибшим людям. Помните и чтите всех ветеранов, участников тех героических событий, они рядом с нами и нуждаются не только в вашей памяти, но и в вашей помощи. Всегда помните слова Президента Российской Федерации В. В. Путина из речи перед началом торжественного парада на Красной площади 9 мая 2005 года, когда праздновали 60-летие Победы:
«Будем вовеки чтить всех, кто тогда отдал свою жизнь, воевал, самоотверженно трудился в тылу. Будем скорбеть о погибших и по долгу спасенных, отвечать им великой человеческой благодарностью.»
7.
- Ребята, постарайтесь через всю свою жизнь пронести память обо всех, кто победил в войне 1941-1945 годов. Будьте такими же мужественными, стойкими, верными своей Отчизне!
- Послушайте, какие строки написаны одной из учениц Московской школы № 1002 Ариной Гаврюшиной к 60-летию ПОБЕДЫ:
Загляни ветерану в глаза,
И узнаешь о нем очень много:
В них военных раскатов гроза
И счастливая к дому дорога.
Пусть почаще сияют они,
Забывая беду и ненастье,
Чтобы праздничных залпов огни
Отражали в них радость и счастье!
8. Необходимо поговорить на этом уроке и о том, при каких условиях проявление фашистских настроений в нашем современном обществе будет невозможно никогда?
Ваши ответы подтверждают слова еще одного ученика школы № 1234 города Москвы Марка Темникова, написанные в его сочинении:
«…Если мы хотим сказать: «Нет фашизму!», то должны хорошо учиться, стараться вырасти всесторонне образованными и физически сильными людьми. Только наши успехи в учебе, спорте, наши добрые дела и поступки, чистые мысли и открытые сердца могут сказать, что мы за люди и чего достойны в жизни, а не цвет глаз или цвет кожи, они здесь ни при чем.
… Если в классе 30 человек, а в школе 50 классов, а в Москве тысячи школ, а в России – миллионы и каждый ученик не маленький фашистик, ответ будет впечатляющим. Это целый хор детей: белых и черных, рыжих и кудрявых, веселых и не очень, толстых и худых – совершенно разных, но каждый скажет: «Нет фашизму, и я не хочу быть и не стану фашистом!»
- Можно ли сказать, что этот ученик московской школы знает, что такое толерантность и применяет толерантность в жизни?
9. Итог урока.
- Как вы понимаете народную мудрость:
Каковы мы, таковы и наши дети.
- Какими же должны мы быть, чтобы наши дети были такими же?
- Должны ли мы все учиться испытывать чувство толерантности ко всем окружающим? Где и как мы это можем делать?
( Целесообразно выслушать как можно больше ответов учеников.)
Помните всегда глубочайший смысл слов из Гимна России (слова С. Михалкова, музыка А. Александрова):
Нам силу дает наша верность Отчизне,
Так было, так есть и так будет всегда!
3. Предложения по подготовке урока в основной и старшей школе
3.1. «Урок длиною в жизнь»
(о воспитании толерантности, культуры мира, межнационального, межконфессионального согласия)
Проблемы межнациональных, межконфессиональных отношений в поликультурном пространстве Москвы на первый план выдвигаются по причине их актуальности, определенной остроты для Москвы в данный период. Между тем, содержание термина толерантности гораздо шире, оно включает, помимо сказанного, уважительное, терпимое отношение к мнению своего оппонента, даже если ты с ним не согласен, т.е. охватывает тему межсоциальных, межличностных отношений в коллективе.
Обозначенная общая тема Первого урока «Мы разные – в этом наше богатство. Мы вместе – в этом наша сила» может быть представлена не только на специальном занятии. В основной школе ей могут быть посвящены классные часы, индивидуальные и групповые беседы с учащимися, конкурсы, викторины. В старших классах – научно-практические конференции, круглые столы, дискуссии, устные журналы и др. Любое из предложенных занятий оживит и эмоционально окрасит встреча с интересным человеком, например, выпускником школы, ветераном войны или труда, корреспондентом местной газеты, сотрудником окружного или муниципального органа власти, да и просто с кем-то из родителей, способных привлечь внимание школьников к данной тематике.
Было бы целесообразно придать занятию деятельностную направленность, для чего предусмотреть возможность тестирования, интервьюирования или анкетирования учащихся с целью получения дополнительных свидетельств их достойного поведения в типичных конкретных ситуациях, связанных с необходимостью проявления качеств, свойственных поведению цивилизованного человека.
Возможно, в ходе выполнения конкретных заданий у какой-то группы учащихся выявятся неосознанно негативные проявления. В подобной ситуации потребуются дополнительные разъяснения со стороны учителя, или разрешение спорных проблем в ходе дискуссии.
Вопросы для беседы с учащимися могут быть примерно следующими.
- Общественное многообразие – это черта современного мира. Как единство и многообразие мира:
а) сочетались в российской истории?
б) проявляются в наши дни в московском сообществе?
- Какие факторы влияют на успешность развития межкультурных, межнациональных, межконфессиональных отношений? Свои утверждения обоснуйте конкретными примерами реалий современной жизни. Предложите собственный перечень этих факторов, обоснуйте их выбор. Расположите их в порядке значимости. Сделайте общий вывод. (Возможно, у вас получится целая программа создания условий для комфортного проживания в Москве и в России людей, принадлежащим к разным культурам, вероисповеданиям, этносам). Не забудьте при этом указать, какую роль играют знания о современном мире для того, чтобы межкультурные, межнациональные, межконфессиональные отношения развивались успешно, бесконфликтно на едином пространстве России?
Оборудование урока:
Карта-схема Москвы с выделенными топонимами столицы, отражающими многонациональный состав населения.
Выставка творческих работ учащихся, плакатов, рисунков, рефератов, проектных работ и т.д.
Раздаточный материал: Распечатка анкеты, статистических данных по Москве.
Меловые записи на доске: статистические данные по Москве, новые термины, связанные с темой урока.
Примерный план занятия:
1. Введение. Общественное многообразие современного мира.
2. Современные проблемы Москвы.
3. Дети Москвы против террора.
4. Тренинг.
5. Урок, которому нет конца.
Эпиграф к уроку:
Оттого они непобедимы,
наши люди, в годы испытаний,
что в заботах искренних едины,
что в душе
интернациональны.
Все храню в душе своей и помню,
и ценю
в пути не одиноком
братьев не по крови,
а по корню,
по святым, по нравственным истокам.
(Н.Н.Добронравов).
Ход занятия.
Введение.
Учитель отметит, что Москва для многих присутствующих на нашем занятии, это место их рождения.
Для всех проживающих в ней людей – это среда обитания, элемент культуры, образовательное пространство, образ жизни.
По неофициальным источникам в Москве коренных москвичей насчитывается от 5 до 19 % жителей Москвы. Официальных сведений по этому вопросу нет. Урожденными москвичами считают людей, родившихся в столице.
Коренными москвичами считаются горожане, чьи семьи три поколения проживали в нашем городе.
Москвичами называют всех тех, кто постоянно проживает в Москве, независимо от длительности проживания, места рождения и национальности.
Учитель отметит, что в последние годы в Москву прибывает такое количество людей из разных стран, что город не в состоянии его «переварить», достойно принять, обеспечить жильем, питанием, работой, одеждой, водой, электричеством и т.п. На долю Московского региона приходится 50 % всего миграционного (см. «Словарь» в приложении к уроку) потока в Россию. Плюс к этому незаконная миграция.
Беседа с учащимися.
- На основании жизненных наблюдений определите, как москвичи воспринимают новых жителей? Почему?
- Какие вам известны способы выражения недовольства мигрантами в Москве?
- Какая часть населения, по вашему мнению, наиболее негативно настроена против мигрантов: дети, молодежь или взрослые, старики, люди с начальным, средним или высшим образованием? Свои утверждения поясните.
- Исследования ученых показали, что наиболее терпимо (толерантно) к иноязычному населению Москвы настроены старики, старшее поколение людей, а так же люди с высшим образованием. Предположите, почему?
По ходу занятия можно провести микро-исследование в классе. С этой целью учащимся можно предложить раздаточный материал, в котором каждый читатель должен найти приемлемый для него ответ: