Методические рекомендации
по организации и проведению учебно-воспитательных мероприятий, посвященных государственному празднику Дню народного единства (4 ноября).
Праздники Российские – это формы проявления национально-культурной идентичности российского общества, объективно обеспечивающие его единство, субъективно осознаваемые и переживаемые как важные фазы, периоды жизни, наполненные особым смыслом, эстетикой, символикой, идеальными устремлениями, социальными чаяниями людей.
16 декабря 2004 г. Госдума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Одной из поправок было введение нового праздника - Дня народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Действительно, в те дни (октябрь - ноябрь 1612 г.) наступил коренной перелом в деле преодоления Смуты и борьбы с иностранной интервенцией. Причём этого добилась не армия, не собранное властями войско (власть была полностью парализована), а народное ополчение, самоорганизованное гражданское движение. Не государство защищало себя и страну, его просто не было, его уничтожили в бесконечных стычках самозванцы, московская боярская верхушка и «полевые командиры». Многие из них проложили дорогу польско-литовским и шведским интервентам. В этих условиях часть патриотически настроенных регионов, последовав призыву православного духовенства (в первую очередь, патриарха-мученика Гермогена), опираясь на широкую народную поддержку, выдвинули альтернативный польско-боярскому проект восстановления государства, суверенитета, достижения общественного согласия, предполагавший, в первую очередь, изгнание интервентов и избрание нового русского царя, чья власть обеспечивалась бы традицией, законом и поддержкой всесословного Земского собора (некое подобие «народной монархии»).Любой государственный праздник - это отголосок истории страны, но обращен он всегда в будущее.Историческая память возвращает нас к событиям начала 17 века. Победа народного ополчения, формирование которого началось в Нижнем Новгороде гражданином К.Мининым и князем Д.Пожарским, стала не только ратным подвигом во имя свободы, свидетельством выхода из глубочайшего кризиса, но и заложила основы для строительства фундамента независимого государства, на котором построена вся будущая мощь России.
Это событие, как отмечает директор Института российской истории РАН, профессор, член-корреспондент РАН А.Н.Сахаров, является эпохальным, ключевым в истории России и потому отмечалось в течение столетий российским народом. Это был не только день капитуляции поляков, но и день, когда некоторое время спустя Михаил Романов утвердил празднование иконы Казанской Божьей Матери, которая была в лагере Минина и Пожарского и считается, что помогла достигнуть победы и освободить Московский Кремль. Праздник был общенародный, потому что именно события конца октября 1612 года (по старому стилю) действительно всколыхнули всю Россию, объединили ее. И освобождение Москвы, и окончание Смуты произошло благодаря усилиям всего народа России, всех его слоев, всех национальностей и конфессий. Кроме того, важно подчеркнуть, что поскольку в период Смуты фактически разрушилась российская государственность, страну разъедал регионализм и сепаратизм, каждый город, каждый уезд перестали себя ощущать частью единого государства, в наши внутренние дела вмешались поляки и шведы, вполне очевидно, что освобождение Московского Кремля, воссоздание российского государства содействовало общему цивилизационному возрождению России.
Сохранение единства многонационального народа России сегодня — одна из задач государственной политики в сфере образования и культуры.
Как многонациональное государство Россия формировалась на протяжении веков. Великая история страны и ее культурное богатство — плод огромных усилий и трудов многих народов. Много столетий греки, татары, осетины, литовцы, кабардинцы, якуты, чеченцы, грузины, армяне, евреи, немцы, представители других национальностей наравне с русскими строили Россию. Каждый большой и малый народ хранит имена тех, кто оставил свой заметный след в российской государственности и русской культуре.
Россия с честью прошла через тяжелейшие испытания и не раз спасала мир от порабощения. Приходила на помощь народам, само существование которых оказывалось под угрозой.
Когда необходимо было защитить родину от врагов, люди разных национальностей не жалели своих жизней во имя ее свободы. В 1812 г. грузинский князь Багратион и немец Барклай-де-Толли героически сражались с войсками Наполеона на Бородинском поле. И конечно, навсегда в памяти россиян особое место будет занимать Великая Отечественная война, 65-летие со дня победного окончания которой отмечалось в мае 2010 г. Беспримерный подвиг советского народа объединил людей всех национальностей и вероисповеданий. За свободу своей Родины и за свободу всей Европы страна заплатила миллионами жизней своих граждан.
Сегодня, как всегда было в нашей истории, залог процветания России в единстве и сплоченности народов, которые проживают на ее территории. Научимся беречь уникальный, огромный и удивительный мир - свою Россию.
Учитывая значимость события, подготовка и проведение Дня народного единства (4 ноября) открывает широкие возможности для решения целого ряда задач в рамках учебной и воспитательной деятельности образовательных учреждений, консолидации и совместной деятельности педагогов, учащихся, их родителей и общественности.
Предлагаемые рекомендации призваны помочь работникам образовательных учреждений в выборе форм организации деятельности в преддверии празднования Дня народного единения и никоим образом не ограничивают творческий поиск педагогов и учащихся в данном направлении.
Классные часы, уроки, разнообразные мероприятия ко Дню народного единства являются логическим продолжением решения следующих задач работы школы:
-воспитание у учащихся патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, гражданственности, развитию у школьников мировоззренческих убеждений на основе осмысления ими исторически сложившихся культурных, религиозных, этно-национальных традиций, нравственных и социальных установок;
создание условий для применения учащимися знаний и представлений о системах социальных норм и ценностей жизни в российском поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе, участия в межкультурном взаимодействии, для формирования толерантного отношения к представителям других народов;
- развитие у учащихся умения анализировать социальную информацию;
Для реализации поставленных целей могут использоваться разнообразные виды и формы работы, позволяющие сформировать у учащихся активное отношение к изучаемым событиям, умения анализировать и определять их значение в судьбе Отечества:
- уроки интегрированные, проблемные, театрализованные, уроки-дискуссии;
-конференции, экскурсии «Быть патриотом России», «В единстве наша сила»;
-интервьюирование, социологические опросы (например на тему «День народного единства - что мы знаем о нем?» и т.п.);
-защита мини-проектов («Нижегородский подвиг в истории России», «В единстве наша сила» и др.);
-конкурс творческих работ ( сочинений, эссе) по теме «День народного единства»;
-презентация результатов исследовательской деятельности по теме «Герои народного ополчения»;
-художественное исполнительство (изображение эпохи в виде эмблемы-символа);
-конкурс праздничных стенгазет;
-конкурс рисунков обучающихся по теме «Мы вместе»;
-устные журналы по теме «Во славу Отечества»;
-беседы о героях народного ополчения;
-фестивали национальных культур «В единстве наша сила»;
-конкурсы стихов;
-выставки фотографий «История страны в истории моей семьи» и др.
Обеспечение праздничных мероприятий:
-Государственная символика России, официальная символика Томска;
-аудиозаписи государственного Гимна России;
-выставка фотографий «Россия - Родина моя», сделанных учащимися в ходе своих поездок по России;
-рисунки школьников по данной теме;
-выставка книг о России;
-фрагменты из кино и видеофильмов и компьютерных программ, аудиозаписи по истории России.
Литература и источники.
1.Федеральный Закон Российской Федерации «О днях воинской славы (Победных днях) России» (Редакция на 29.12.2004) // http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_98337.html
2.Текст обращения Президента России Д.А.Медведева к школьникам 1 сентября 2009г. «Вестник образования»,№ 18,2009 г.
3. День народного единства // http://www.calend.ru/holidays/11-4/0/94/
4. 4 ноября праздник – День единения России // http://www.holidays-organization.ru/4nov.php
5. Сахаров А. Праздники не назначаются сверху // http://www.izvestia.ru/community/article739615
6. В Нижнем Новгороде восстановят храм Иоанна Предтечи // http://www.stroy-price.ru/cgi-bin/getfullnews9.pl?137920
7.Пчелов Е.В. Государственные символы России. Герб. Флаг. Гимн. М., Русское слово,2002 г.
8.Нарочницкая Н.А. За что и с кем мы воевали. М,2005 г.
9.Школьная энциклопедия «Руссика».История России:IX-XVII вв.
10.Ананичев А. Казанская икона Божией Матери (Святыни России).М,РОСМЭН,2004 г.
11.Праздники Российские: история возникновения и смыслы. Ж.«Классный руководитель»,№2,2010 г.
12.Большая книга праздников народов мира.М,Эксмо,2008.