Завершением урока является составление диалога из заученных на нем реплик, с добавлением реплик предыдущего урока, который также записывается в тетрадь (с тем, чтобы была опора для повторения дома) и воспроизводится учащимися уже у доски (опора на записи на доске или в тетради) с поощрением хорошей отметкой. Домашнее задание – выучить диалог наизусть – обязательно контролируется на следующем уроке.
Работа с буквами
1. Общие положения
Знание букв подразумевает:
а) знание названий букв
– 14 –
б) умение узнавать графический образ каждой буквы (заглавной и строчной)
в) умение воспроизвести его на бумаге
Возможно ли достигнуть все эти цели за 2-3 урока, причем для всех 26 английских букв? Практика показывает, что да – если иметь в виду выведение учащихся на уровень умения, необходимый и достаточный для дальнейшей работы с учебным материалом. В данной работе под достаточным уровнем подразумевается умение учащихся без усилий копировать слова и тексты с доски и из учебника. Закрепление умения писать буквы происходит по мере дальнейшей работы с учебным материалом. По этой причине контроль знания названий букв и умения их написать самостоятельно (буквенный диктант) перенесен на более поздний срок и не идет сразу же после завершения уроков данного блока.
2. Заучивание названий букв и их графического облика
В любом учебнике имеется список букв в алфавитном порядке. В нем даны названия букв в транскрипционной записи, а также заглавные и строчные буквы. Заучивание названий и графического образа букв происходит с опорой на этот список.
Следует заметить, что большинство учащихся к моменту начала обучения уже «знают» названия, вернее знают алфавит в виде «молитвы». То есть, чтобы сказать название буквы, им надо проговорить алфавит с самого начала (то же самое происходит с цифрами до 10). Целью учителя является научить детей воспроизводить название одномоментно с предъявлением графического образа конкретной буквы, причем независимо от того, заглавная она или строчная.
Последовательность достижения этой цели включает следующие пункты:
1. Учащиеся в индивидуальном порядке читают названия букв по транскрипции. Умение читать транскрипцию уравнивает возможности «знающих» и не знающих детей. Задачей учителя является организация такой работы, при которой все дети увидели бы каждую букву по нескольку раз, поэтому буквы читаются в нескольких разных последовательностях – в алфавитном порядке, от Z к A, по столбикам, по строчкам. Далее предлагается назвать букву с самым красивым названием, с не понравившимся, с самым коротким названием, с названием их 3-х звуков и т.п.
2. Далее работа ведется с использованием двусторонних (с одной стороны заглавная буква, с другой строчная) карточек букв, сложенных в случайном порядке. Учащимся предлагается опираясь на список из учебника, назвать сначала все заглавные буквы, а затем строчные. Задание выполняется хором и не более одного раза для заглавных и строчных букв, так как на данном этапе учащиеся часто ошибаются, что им самим совершенно очевидно, и, если продолжать работу с карточками, то мотивация неизбежно снижается. Чтобы избежать этого, необходимо сменить вид деятельности, поэтому следующим шагом является работа письменная.
3. Учитель предъявляет детям на карточках буквы, в которых они особенно часто ошибались и предлагает составить список «букв-обманщиц». Список этот практически всегда одинаков, а именно: Ss – Cc, Nn – Hh, Aa α – Ii, A a α – Rr, A a α – Ii, Ii – Ee, Ii – Jj, Jj – G g g, Kk – Qq, Qq – G g g, но можно выделить и другие буквы.
Учащиеся копируют буквы в тетради вслед за учителем, проговаривая вместе с ним названия букв и решая таким образом три задачи – запоминание названий букв, их графического облика и тренировку навыков письма. Строчные буквы А и G записываются в письменном и «книжном» варианте с пояснением, что в тетрадях разрешается использовать только письменный вариант. Это в дальнейшем служит для предотвращения механического
копирования текста, потому что даже при копировании ребенок должен параллельно решать пусть самую несложную, но дополнительную задачу.
Далее проводится сначала хоровое чтение списка «обманщиц» вслед за учителем, затем самостоятельное следуя указке, а затем по желанию несколько человек читают
индивидуально, также вслед за указкой учителя, с тем, чтобы в этом процессе принимал участие весь класс.
– 15 –
4. Для закрепления и смены деятельности снова производится работа с карточками – сначала хором, потом по желанию индивидуально. Классу предлагается говорить « No » при ошибках, но можно этого и не делать, так как внимание учащихся в любом случае будет сконцентрировано на карточках – этому способствует ситуация успеха после проведенной в п.3 тренировки.
Следующим шагом является работа, направленная на уточнение графического облика букв, концентрации внимания учащихся на различии между строчными и заглавными буквами. Для этого сначала предлагается назвать буквы, у которых строчная является уменьшенной копией заглавной, затем те, где их написание сильно различается, затем «похожие» буквы. Учитель пишет списки букв на доске (заглавные и строчные парами), но можно дать задание сделать такой список дома самостоятельно. Далее вводятся понятия «высоких» букв ( Bb…), «глубоких» ( Gg…) и «низких» (Aa…) , учитель под диктовку детей делает 3 соответствующих списка, учащиеся параллельно копируют их в тетради.
6. Завершением урока (одиночного или сдвоенного) является работа с карточками (заглавные и строчные отдельно). Сначала карточки предъявляет учитель, но затем лучше предложить учащимся самим стать «учителями». Этот вид работы значительно повышает мотивацию учащихся, которые к концу урока неизбежно устают. Учитель легко осуществляет контроль, так как карточки двусторонние(заглавные и строчные буквы). Чтобы в работе поучаствовало несколько человек, колода карточек разбивается на 3-4 части.
Домашними заданиями на данном этапе являются – учить названия букв (контроль по карточкам), составить списки букв по п.5 или просто скопировать алфавит – в зависимости от конкретной компоновки урока.
7. Для дальнейшей тренировочной работы используется раздаточный материал типа упражнений «соединялок» строчных и заглавных букв, (см.глоссарий упражнений), а также при возможности прекрасные упражнения из учебника Клементьевой [11. с.20-21] для работы в классе. Дальнейшее закрепление умения писать и узнавать буквы происходит в процессе изучения правил чтения, копирования отдельных слов, диалогов и текстов из учебника, выполнения письменных заданий по грамматике.
Таким образом в течение 3-4 уроков учащимся неоднократно предъявляется графическая запись букв в самых разнообразных аспектах, что позволяет усвоить ее в достаточной для дальнейшей работы степени и в то же время сохранить и даже усилить мотивацию к изучению предмета. Следует однако заметить, что письменный контроль (буквенный диктант) на данном этапе изучения букв не рационален, поскольку учащиеся могут воспроизводить их графический облик только на уровне копирования, поэтому контроль знания названий букв и узнавания их графического образа производится только устно.
3. Алфавит и работа со словарем учебника
К пятому классу многие дети уже «знают» английский алфавит, то есть могут прочитать его как стихи, на память, не связывая однако названия букв с их графическим образом. Этот недостаток устраняется на предыдущем этапе обучения при изучении букв. Следующим шагом является заучивание алфавита наизусть, но и тогда эти знания недостаточны для практической цели – работы со словарем. Если не сделать несколько специальных тренировочных упражнений, закрепляющих порядок букв, работа со словарем может оказаться для части детей слишком утомительным процессом и в дальнейшем приведет к нежеланию работать над лексикой самостоятельно.
Первым из таких упражнений являются «стихи-алфавит» (см.глоссарий упражнений), когда учащимся предлагается прочитать несколько вариантов записи алфавита, разбитого
различным образом на строчки из нескольких букв. Так как это упражнение используется параллельно для закрепления названий букв, то «стихи» составляются отдельно как для заглавных, так и для строчных букв. Чтение по строчкам концентрирует внимание детей на взаимном расположении букв, а также не позволяет произносить их названия бездумно, не связывая с конкретной буквой.
– 16 –
Следующим упражнением является работа с разрезным алфавитом. Принцип разрезки тот же, что и у «стихов», но нужны наборы и с отдельными буквами. На эту работу требуется достаточно длительное время (10-15 минут), так как каждая пара учащихся должна собрать не меньше 4-5 разных комплектов при том, что учащиеся работают в своем темпе. Более сильные за это время успевают сделать намного больше. Сначала детям предлагается «подглядывать» в учебник, а по мере закрепления расположения букв они уже сами переходят на работу по памяти. Это упражнение очень нравится всем детям и дает хорошие результаты. Комплектов (разного цвета) требуется около 15(на несколько штук больше, чем пар учащихся) с тем, чтобы не задерживаясь менять собранный комплект на новый, освобожденный другой парой.
Тренировкой и текущим контролем заучивания алфавита является работа с раздаточным материалом – предлагается дописать соседние буквы в упражнении типа …S… и …s… сначала с опорой на учебник, а затем без опоры, причем в данном случае используется само- и взаимоконтроль учащихся.
Контрольная работа по данной теме (как и по названиям и графическим образам букв) переносится на более поздний срок, с тем, чтобы дать возможность учащимся закрепить знания и умения на практической работе со словарем и текстами учебника. После тренировочных упражнений по алфавиту можно переходить к работе со словарем. Так как для большинства учащихся это совершенно новый вид деятельности, прежде всего следует обратить их внимание на принципы построения словаря учебника, причем учащиеся должны «вычислить» эти принципы сами – пользуясь наводящими вопросами учителя. Особенное внимание следует обратить на принцип вторых и третьих букв, что достигается простым заданием: пишу на доске 3-4 незнакомых слова, начинающиеся на одну букву (с транскрипцией, чтобы дети могли произнести их вслух) и предлагаю догадаться - в начале или в конце списка слов эти буквы найдутся и почему одни слова в начале, а другие в середине или в конце. Результатом работы является список слов на доске в правильном алфавитном порядке. Далее учащимся предлагается проверить свои выводы по словарю учебника.