Тио- и цианогликозиды. Понятие. Строение агликона и сахарной части. Физико-химические свойства тио- и цианогликозидов. Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего тио- и цианогликозиды. Использование сырья, содержащего тио- и цианогликозиды в медицинской практике.
Лекарственные растения и сырье, содержащие тио- и цианогликозиды: чеснок свежий, лук свежий, горчица сарептская.
Простые фенолы и антраценпроизводные.
Лекарственные растения и сырье,
содержащие простые фенолы и антраценпроизводные.
Простые фенолы и фенологликозиды. Понятие. Классификация. Распространение в растениях. Биологическая роль. Физико-химические свойства простых фенолов и их гликозидов. Выделение простых фенолов и фенологликозидов из лекарственного растительного сырья. Качественный анализ и количественное определение простых фенолов и фенологликозидов. Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего простые фенолы и их гликозиды. Использование лекарственного сырья в медицинской практике.
Лекарственные растения и сырье, содержащие простые фенолы и фенологликозиды: толокнянка, брусника, родиола розовая, папоротник мужской.
Антраценпроизводные и их гликозиды. Общая характеристика. Строение. Классификация. Распространение антраценпроизводных в растительном мире, их локализация в растениях. Биологическая роль. Биогенез антраценпроизводных. Факторы, влияющие на накопление антраценпроизводных в растениях. Физико-химические свойства производных антрацена. Выделение антраценпроизводных из лекарственного растительного сырья. Качественный и количественный анализ антраценпроизводных. Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего производные антрацена. Применение лекарственного растительного сырья, содержащего антраценпроизводные, и препаратов на его основе в медицинской практике.
Лекарственные растения и сырье, содержащие антраценпроизводные: кассия остролистная, алоэ, крушина ольховидная, жостер слабительный, ревень тангутский, щавель конский, марена красильная.
Кумарины, хромоны, лигнаны. Лекарственные растения и сырье,
содержащие кумарины, хромоны, лигнаны.
Кумарины. Понятие. Классификация. Распространение кумаринов в растительном мире. Локализация в растениях. Биогенез кумаринов. Выделение кумаринов из ЛРС. Качественный анализ и количественное определение кумаринов. Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего кумарины. Применение сырья, содержащего кумарины и препаратов на его основе в медицинской практике.
Лекарственные растения и сырье, содержащие кумарины: донник лекарственный, псоралея костянковая, виды горичника, амми большая, инжир, пастернак посевной, вздутоплодник сибирский.
Хромоны. Общая характеристика. Классификация. Распространение в растительном мире, локализация в растениях. Физико-химические свойства хромонов. Выделение хромонов из сырья. Анализ сырья, содержащего хромоны. Применение сырья, содержащего хромоны и препаратов на его основе в медицинской практике.
Лекарственные растения и сырье, содержащие хромоны: амми зубная, укроп огородный.
Лигнаны. Понятие. Распространение лигнанов в растительном мире. Локализация в растениях. Физико-химические свойства лигнанов. Выделение лигнанов из ЛРС. Качественный анализ и количественное определение лигнанов. Заготовка, сушка и хранение сырья, содержащего лигнаны. Использование ЛРС, содержащего лигнаны и препаратов на его основе в медицинской практике.
Лекарственные растения и сырье, содержащие лигнаны. Лимонник китайский, элеутерококк колючий, подофилл щитовидный, расторопша пятнистая, левзея сафлоровидная.
Флавоноиды. Лекарственные растения и сырье,
содержащие флавоноиды.
Понятие о флавоноидах. Принцип классификации. Распространение флавоноидов в растительном мире. Локализация в растениях. Биогенез. Биологическая роль. Выделение из ЛРС. Качественный анализ и количественное определение. Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего флавоноиды. Применение ЛРС, содержащего флавоноиды и препаратов на его основе в медицинской практике.
Лекарственные растения и сырье, содержащие флавоноиды: виды боярышника, пустырник сердечный, софора японская, рябина черноплодная, бессмертник песчаный, горец перечный, г. почечуйный, г. птичий, стальник полевой, хвощ полевой, шлемник байкальский, василек синий, череда трехраздельная, зверобой продырявленный, з. четырехгранный, сушеница топяная, фиалка трехцветная, ф. полевая, гинкго двулопастной, бузина черная.
Дубильные вещества. Лекарственные растения и сырье,
содержащие дубильные вещества.
Понятие о дубильных веществах. Классификация. Распространение в растительном мире, локализация в растениях. Биологическая роль. Физико-химические свойства дубильных веществ. Выделение дубильных веществ из ЛРС. Качественные реакции на дубильные вещества (общие и специфические). Методики количественного определения дубильных веществ. Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего дубильные вещества. Использование ЛРС, содержащего дубильные вещества и препаратов на его основе в медицинской практике. Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества. Сумах дубильный, скумпия кожевенная, виды дуба, лапчатка прямостоячая, горец змеиный, кровохлебка лекарственная, бадан толстолистный, виды ольхи, черемуха обыкновенная, черемуха обыкновенная, гамамелис вирджинский, гранатовое дерево.
Лекарственные растения и сырье различного химического состава
Чага, каланхоэ перистое, почечный чай, малина.
Лекарственные сборы
Общая характеристика. Номенклатура официнальных сборов. Требования к качеству, анализ, пути использования, применение.
Лекарственное сырье животного происхождения и природные продукты
Общие сведения. Перспективы использования животного сырья и природных препаратов в медицине. Требования к качеству. Анализ. Яд змей. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Медицинские пиявки. Панты. Мумие. Спермацет. Ланолин.
Лекарственные растения и сырье, применяемые в гомеопатии
Общая характеристика. Требования к качеству и анализ лекарственного растительного сырья.
Контрольная работа по фармакогнозии №2
Вариант 1
1. Алкалоиды. Понятие. Классификация. История изучения алкалоидов. Распространение алкалоидов в растительном мире. Пути использования алкалоидоносного сырья в медицине.
2. Физические и химические свойства сердечных гликозидов. Методы выделения сердечных гликозидов из сырья.
3. Качественный анализ и количественное определение простых фенолов и фенологликозидов.
4. Плоды псоралеи.
5. Трава зверобоя.
6. Корневища бадана.
7. Укажите растительные источники промышленного получения атропина:
а) трава белладонны;
б) листья белладонны;
в) корневища скополии;
г) листья дурмана;
д) листья белены.
8. Корни цилиндрические, диаметром до 3 см, продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, светло-бурые. В центре небольшая желтая древесина, окруженная серовато-белой корой. Вкус горьковатый, со сладким привкусом. Это корни:
а) женьшеня;
б) алтея;
в) солодки;
г) девясила;
д) одуванчика.
9. Укажите числовые показатели, регламентирующие качество сырья "Кора крушины" по ГФ ХI издания:
1) содержание влаги;
2) содержание золы;
3) органической примеси;
4) производные антрацена в пересчете на истизин;
5) содержание дубильных веществ.
а) правильные ответы 1, 2, 3, 4, 5.
б) правильные ответы 1, 2, 3, 4.
в) правильные ответы 2, 3, 4, 5.
г) правильные ответы 3, 4, 5.
д) правильные ответы 1, 2, 5.
10. Ficus carica относится к семейству:
а) Apiaceae;
б) Cucurbitaceae;
в) Apocinaceae;
г) Moraceae;
д) Saxifragaceae.
11. Укажите места обитания бессмертника песчаного:
а) вдоль русла горных рек;
б) на пастбищах;
в) вдоль дорог;
г) на песчаных почвах по открытым солнечным склонам.
12. Конденсированные дубильные вещества с раствором железоаммонийных квасцов дают:
а) красное окрашивание;
б) фиолетовое окрашивание;
в) черно-зеленое окрашивание;
г) черно-синее окрашивание;
д) черно-серое окрашивание.
Контрольная работа по фармакогнозии №2
Вариант 2
1. Современная классификация алкалоидов. Указать основные структурные формулы, привести примеры соединений, ЛР и ЛРС по каждой группе алкалоидов.
2. Трава желтушника раскидистого.
3. Крушина ольховидная, жостер слабительный (описать в сравнении).
4. Хромоны. Общая характеристика. Классификация с примерами ЛР и ЛРС из каждой группы. Распространение в растительном мире, локализация в растениях.
5. Фиалка полевая, фиалка трехцветная (трава).
6. Особенности заготовки, сушки и хранения сырья, содержащего дубильные вещества.
7. Для определения тропановых алкалоидов в сырье используют метод:
а) титрования;
б) спектрофотометрии;
в) гравиметрии;
г) полярографии;
д) биологической стандартизации.
8. Установите соответствие:
Производящее растение Семейство
1) Женьшень а) Fabaceae
2) Астрагал шерстистоцветковый б) Asteraceae
3) Вахта трехлистная в) Menyanthaceae
4) Хмель обыкновенный г) Araliaceae
5) Солодка голая д) Cannabaceae