Оптимальная продолжительность этого вида курсов – 17 – 34 часа, т.е. при условии проведения занятий один раз в неделю они продолжаются в течение полугодия или всего учебного года.
Следует подчеркнуть, что на проведение элективных курсов по всем предметам в 9 классе отводится 2/3 часов школьного компонента, что составляет примерно 70 часов в год. Таким образом, в рамках учебного года выпускник основной школы должен пройти обучение на нескольких элективных курсах.
Для девятиклассников, не определившихся в выборе профиля, сомневающихся в том, хотят ли они углублённо изучать предметы, например, гуманитарного цикла, не уверенных в успешности обучения в данном профильном направлении, целесообразно предложить другой вид элективных курсов, которые получили название межпредметных. Их цель – способствовать самоопределению ученика относительно профиля обучения в старшей школе. При этом на занятиях будут предлагаться для решения комплексные учебные проблемы, требующие синтеза знаний смежных наук.
Оптимальная продолжительность этих курсов – 8-17 часов, что составляет при условии проведения занятий один раз в неделю одну или две учебные четверти. Другой будет и тематика занятий, и их содержательное наполнение.
Например, «Сочинения разных жанров», «Лингвокраеведение», «Основы риторики», «От слова к словесности», «Компьютерная грамотность» и другие.
При самостоятельном составлении программ элективных курсов (внешней экспертизе они подвергаться не будут, так как вводятся в учебный план за счёт часов школьного компонента) педагогам необходимо учесть основные требования, предъявляемые к программам подобного типа:
· соответствие целям и задачам предпрофильной подготовки;
· относительная новизна для учащихся;
· доступность;
· научность;
· связность и систематичность учебного материала;
· практическая направленность;
· реалистичность с учётом времени;
· эффективность и результативность.
Цели элективных курсов, требования к составлению программ заставляют переосмыслить подходы к организации учебной деятельности учащихся. Такие широко распространённые в современной школе традиционные основы, как классно-урочная система обучения, преобладание иллюстративно-объяснительного метода преподавания, фронтальная форма организации учебного пространства, контроль и опрос репродуктивного типа, реализуют отношение к ученику как к объекту деятельности.
Элективные же курсы ориентируются на личность обучаемого, из объекта учебной деятельности он превращается в субъект, который сам ставит перед собой задачи, сам продумывает пути их решения, сам действует, сам отвечает за полученный результат. Задача педагога не передавать знания, а сопровождать по пути к знанию, идти рядом, чтобы помочь, если в этом возникнет необходимость.
В государственном стандарте основного общего образования по русскому языку 2004 года впервые, наряду с указанием того, что выпускник должен знать/понимать и уметь, закреплены способы деятельности. Их выделяется три:
· познавательная,
· информационно-коммуникативная,
· рефлексивная.
Познавательная деятельность способствует овладению навыками познания окружающей действительности, творческому подходу к решению учебных и практических задач, участию в проектной деятельности.
Информационно-коммуникативная деятельность реализует адекватное восприятие устной речи, осознанное чтение текстов различных стилей и жанров, владение монологической и диалогической речью, использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации.
Рефлексивная - обеспечивает владение навыками контроля и оценки, умениями совместной деятельности, оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.
С учётом обозначенных видов деятельности рекомендуются следующие групповые и индивидуальные формы изучения материала на элективных курсах:
· подготовка и защита проектов, рефератов, курсовых работ;
· проведение научных исследований, экспериментов;
· анализ ситуаций и игровое моделирование;
· деловые и ролевые игры;
· конференции, круглые столы;
· очные и заочные экскурсии;
· дискуссии по проблемным вопросам;
· эвристические беседы.
Особое внимание следует уделить использованию исследовательских и проектных методов на занятиях элективных курсов. Из предложенного списка тем элективного курса учащиеся выбирают наиболее интересные для них и продумывают групповой или индивидуальный план работы по выбранной теме с обязательным выходом на конкретный результат. Допустим, среди предложенных тем элективного курса «Сочинения разных жанров» кого-то заинтересует портретный очерк, кого-то – рецензия, кого-то – эссе.
В план работы группы или индивида будут включены такие этапы, как сбор материала, знакомство с особенностями жанра, анализ текстов-образцов, создание авторского текста, редактирование. Особо следует продумать, как могут быть оформлены результаты: создание рукописного журнала, публикация детских работ на страницах местной печати или что-то другое не менее значимое. Ещё раз подчеркну, что у всех членов группы должно быть своё поле деятельности, и от того, как справится с поставленной задачей каждый, будет зависеть общий результат.
Из сказанного выше вытекает ещё одна проблема – проблема оценивания. А.Г. Каспржак, директор программы «Менеджмент в образовании» Московской высшей школы социальных и экономических наук, один из разработчиков идеи элективных курсов, считает оптимальным безоценочный вариант обучения на элективных курсах. Возможно, в будущем этот вариант будет единственно правильным, однако сегодня, на этапе введения предпрофильной подготовки, без использования оценки, к сожалению, не обойтись. Результаты обучения на элективных курсах войдут в портфолио (портфель индивидуальных достижений) выпускника основной школы. Они будут учитываться муниципальной экзаменационной комиссией, наряду с результатами обязательных экзаменов, экзаменов по выбору, при конкурсном зачислении в профильные классы.
Какой быть оценке на элективных курсах?
Действующая в современной школе пятибалльная система оценивания может (и то ограниченно) использоваться только на предметных элективных курсах, на которых учащиеся приобретают дополнительные, новые по отношению к учебной программе, знания. На межпредметных элективных курсах, где выпускник основной школы определяется в выборе профиля обучения на старшей ступени, привычная пятибалльная система должна уступить место другой. По усмотрению педагога, ведущего элективный курс, может использоваться рейтинговая система оценки, бонусная или бинарная (зачтено / не зачтено).
Элективные курсы в профильном обучении[1]
Среднее (полное) общее образование – завершающий этап обучения в школе. На данной ступени важно обеспечить «функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению»[2]. Решение поставленной задачи возможно при условии введения профильного обучения в старших классах общеобразовательной школы, «ориентированного на индивидуализацию и социализацию обучающихся, в том числе с учётом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования»[3].
Элективные курсы играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года курсы по выбору призваны способствовать дифференциации и индивидуализации обучения. На основе сочетания курсов трёх типов (базовых, профильных и элективных) выстраиваются «индивидуальные образовательные траектории».
Перед каждым из названных типов курсов стоят определённые, не взаимоисключающие, а взаимодополняющие друг друга, задачи.
Элективные курсы нацелены прежде всего на удовлетворение учебных потребностей и склонностей старшеклассников. Если факультативные курсы, существующие в школе сегодня, не являются обязательными, то выбор элективных курсов должен осуществить каждый ученик. Названная роль элективных курсов в системе профильного обучения определяет широкий спектр задач, стоящих перед ними.
По назначению выделяют несколько видов элективных курсов. Одни элективные курсы выполняют функцию «надстройки» профильных курсов. С их помощью тот или иной учебный предмет осваивается на повышенном, углублённом уровне. Этот вид элективных курсов будет интересен и значим для «филологически чутких» школьников. Примером таких элективных курсов в сборнике являются «Лирический цикл как особая форма мировосприятия художника слова», «Западноевропейская литература XIX века».
Другие элективные курсы способствуют восстановлению межпредметных связей. При этом смежные учебные предметы изучаются на профильном уровне. В сборнике приведены следующие примеры элективных курсов данного вида: «Практическая стилистика», «Основы журналистики».
Третий вид элективных курсов ориентирован на старшеклассников, обучающихся в классах негуманитарной направленности. Их задача – один из учебных предметов (русский язык, литературу), изучаемых на базовом уровне, вывести на профильный уровень и подготовить школьников, выбравших этот элективный курс, к сдаче единого государственного экзамена по данному предмету на повышенном уровне. Из элективных курсов, помещённых в сборнике, указанному виду соответствует «Подготовка к ЕГЭ. Русский язык».