ГОУ «Краснодарский краевой институт дополнительного
профессионального педагогического образования»
классного часа, посвященного 100-летию со дня рождения Николая Константиновича Байбакова.
Усилия общества и государства направлены на воспитание у детей и молодежи активной гражданской позиции, чувства ответственности за свою страну, уважения к труду, нацеленность на творчество, созидание, формирование целеустремленности и настойчивости.
Примером общественно-полезной и личностно значимой деятельности может служить жизненный путь Николая Константиновича Байбакова (1911 – 2008), крупнейшего государственного деятеля, нефтяника, экономиста, кого по праву считают одним из родоначальников современной отечественной нефтяной и газовой промышленности, ведущим специалистом и организатором работ в области освоения нефтяных и газовых месторождений. Он был не только прекрасным практиком, но и ученым, доктором технических наук.
Два десятилетия Н.К. Байбаков возглавлял Госплан СССР. Эти годы вместили в себя множество конкретных дел, реализованных проектов –национального и межнационального масштабов. Один из последних сталинских наркомов, он работал с И.В. Сталиным, Л.М. Кагановичем и Л.И. Берией; Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным; М.С. Горбачевым и Н.И. Рыжковым. Специалист, профессионал, оказавшийся востребованным при любом политическом режиме.
Судьба Н.К. Байбакова связана с нашей родной Кубанью. С1942 г. по 1944 г., являясь уполномоченным ГКО по уничтожению нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих предприятий в Кавказском регионе, он «спасал» кубанскую нефть от гитлеровских захватчиков, пытавшихся реализовать операцию «Эдельвейс». А с 1958 по 1963 г. возглавлял Краснодарский, позже Северо-Кавказский совнархозы.
Заслуги Н.К. Байбакова по достоинству оценены: Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и премии «Российский национальный Олимп», орденоносец. Еще при жизни, в 1995 г. на заводе «Красное Сормово» был построен теплоход «Николай Байбаков». Его имя носит Межрегиональный общественный Фонд содействия устойчивому развитию нефтегазового комплекса, созданный в 1997 г. по инициативе Международной топливно-энергетической ассоциации и группы энергетиков. В его честь названо нефтяное месторождение на полуострове Ямал.
Цель классного часа — познакомить юных кубанцев с Н.К.Байбаковым, человеком удивительной судьбы, где было абсолютно все – настоящие гражданские поступки, невиданные профессиональные триумфы, созидательный труд, верные друзья, тепло и уют семейного очага, дети, внуки, правнуки. Большая жизнь замечательного человека XX в. должна стать примером для подражания в сложном процессе социализации подрастающего поколения, выработки ими жизненных и поведенческих ориентиров.
При подготовке и проведении мероприятия следует отойти от формальной подачи материала, ориентируясь, прежде всего, на эмоциональный настрой учащихся. Главное – достучаться до сознания и сердца каждого юного кубанца. Традиционные формы должны уступить место творческим находкам как самих педагогов, так и школьников. Возможно пригласить наших земляков, лично знавших Н.К. Байбакова, или тех, кто принимал участие в событиях, сопричастных с его биографией, а так же членов Законодательного Собрания Краснодарского края, представителей других органов власти. Главный планируемый результат – формирование мотивации к активному и ответственному участию в общественной жизни, сопричастности к государственным делам.
Продуктивными окажутся опережающие задания с использованием технологии работы в группах, по выполнению заданий поискового характера. Например, собрать материал о Н.К. Байбакове, подготовить мультимедийные презентации по теме, или создать фотомонтаж «Известные люди Кубани».
Существенное воспитательное значение будет иметь социально-значимый проект – посещение памятников или памятных мест, связанных с историей XX в.
Проведенное мероприятие обязательно должно найти отражение на школьных сайтах, в общешкольном печатном органе, или на стендах.
При оформлении кабинетов рекомендуем написать на доске тему классного часа «К 100-летию Н.К. Байбакова», годы жизни, основные вехи (даты) биографии. Оборудованием могут служить:
· портрет Н.К. Байбакова (приложение 3);
· виды городов и местностей, в которых жил и работал Н.К. Байбаков;
· выставка творческих работ учащихся, ставших итогом выполнения опережающего задания (рисунки, фотомонтажи, мини-сочинения, сообщения, иллюстративное сопровождение исследовательских проектов);
· выставка литературы по теме классного часа;
· стенная газета или информационные листки по темам «Н.К. Байбаков. Тернистый путь, длиною в жизнь»; «Н.К. Байбаков на Кубани» и др.
· тематические мультимедийные презентации;
· музыкальное сопровождение.
Материалы для проведения классного часа содержатся в приложениях к методическим рекомендациям:
- биография Н.К. Байбакова (приложение 1);
- фрагменты воспоминаний Н.К. Байбакова и его современников (приложение 2);
- фотографии Н.К. Байбакова (приложение 3).
Предложенные рекомендации по проведению классного часа позволят учителю конструировать свой вариант его реализации, ориентируясь на потребности учащихся конкретного класса, их возраст, уровень подготовленности, выбрав одну лаконичную сюжетную линию.
5 – 9 КЛАССЫ
В основной школе классный час может в равной мере решать задачи как познавательного, так и воспитательного характера.
Во-первых, расширить и закрепить знания ребят об истории нашего государства в XX в. сквозь призму жизни и деятельности Н.К. Байбакова – яркой личности, талантливого управленца, выдающегося политика и ученого. Во-вторых, на его примере формировать у школьников чувства гражданственности, уважения к историческому прошлому, героическим делам наших предков; побуждать ребят проявлять социальную активность, принимать участие в возрождении величия и славы России.
Целесообразно использовать активные технологии: игровые приёмы, проблемные вопросы, познавательные задачи, практикоориентированные ситуации и т.п. Возможны разнообразные формы проведения мероприятия: рассказ, беседа, лекция, урок-характеристика, выполнение различных индивидуальных и групповых заданий, заочная экскурсия, викторина, интеллектуальная игра, презентация и др. Выбор указанных форм классных часов определяется поставленными целями, возрастом учащихся, уровнем их способностей, опытом классного руководителя, особенностями педагогического пространства.
Обратившись к уроку-характеристике, учитель определяет его цель (рассмотреть черты личности Н.К. Байбакова), формулирует основные задачи (познавательные и воспитательные), продумывает учебно-наглядное оборудование, выделяет основные блоки урока, наполняя их конкретным содержанием. После вступительного слова (Н.К. Байбаков стоит в одном ряду с выдающимися государственными деятелями России, которые доблестно служили Отечеству), учитель знакомит школьников с целью и задачами классного часа и предлагает на основе разнообразных источников (литература, периодические издания, Интернет-ресурсы) заполнить таблицу с указанием интеллектуальных, нравственных и волевых качеств государственного деятеля.
Затем учитель организует диалог с классом. Учащиеся, отвечая на его вопросы, выявляют характерные черты личности Н.К. Байбакова, размышляют о спорных вопросах в его биографии, вспоминают о последних годах его жизни. В заключение учитель обращается к оценкам историков личности Н.К. Байбакова для нашего времени.
10 – 11 классы
В старших классах методика работы учителя имеет свои особенности: акцент делается на проблемный, дискуссионный, диалоговый характер обучения. Учитель настраивает старшеклассников на более углубленное изучение истории и обществознания, привлекает их внимание к сложным, противоречивым историческим процессам, к событиям и деятелям, которые неоднозначно воспринимаются и оцениваются. В качестве приоритетной выдвигается задача социализации молодых людей, ориентации всего образовательного процесса на социальную практику, на создание условий для самореализации личности старшеклассника во взрослой жизни. Специфика старших классов, возрастные особенности этой категории учащихся диктуют необходимость применения эвристических и исследовательских методов обучения, которые реализуются с помощью активных методик и технологий.
Выбираются соответствующие формы его проведения: урок-дискуссия, урок-диспут, урок-исследование, моделирование исторической ситуации, урок-конференция, круглый стол и др., нацеленные на аналитическую деятельность, самостоятельную и групповую работу, диалоговую форму общения. На обсуждение предлагаются дискуссионные, проблемные вопросы, которые призваны активизировать мыслительную деятельность учащихся, поставить их перед необходимостью сделать осознанный выбор в пользу той или иной точки зрения, аргументировано защитить свою позицию. Необходимо дать возможность учащимся поработать в группах, предварительно поставив перед ними конкретную задачу: сформулировать, предположим, три-четыре аргумента в защиту своей позиции. Через определенное время предоставляется возможность участникам групп изложить аргументированные суждения.
В качестве дискуссионных, проблемных могут быть предложены следующие темы: «Битва за нефть в годы Великой Отечественной войны», «Нарком сталинской эпохи», «Плановая экономика: плюсы и минусы», «Нефть и газ Кубани», «Рыночная экономика: плюсы и минусы», «Во главе Краснодарского совнархоза», «От инженера до министра» и т. д. Предочтительно использование сюжетов, связанных с Кубанью.