В качестве творческой работы предлагается тема: «Как экономические, политические, социальные изменения в жизни русского общества отразились на развитии культуры 1 половины 19 века?»
В заключении хотелось бы отметить, что данная методика формирования ключевых компетенций учащихся, реализуемая не только в 8-9 классах, но и в старшей школе позволяет учащимся даже при базовом уровне преподавания истории успешно сдавать ЕГЭ[12].
Итак, подводя итоги, следует отметить, что реализация компетентностного подхода дает возможность:
- обеспечить целостное восприятие мира, сформировать системные знания, адекватные современному уровню,
- сформировать ценностные ориентации учащихся на основе идей демократии, гуманизма, уважения прав личности, толерантности,
- ориентировать молодежь на уважение к традициям и культуре своего и других народов,
- способствовать адаптации молодежи к меняющимся социальным условиям жизни,
- способствовать разностороннему развитию детей, формированию процессуальных умений (современных ключевых компетенций),
- развить устойчивые познавательные интересы и творческие способности, сформировать навыки самостоятельной учебной деятельности,
- снизить нагрузку на учащихся, особенно при выполнении домашнего задания.
Но концепция компетентностного подхода нуждается в серьезной теоретической разработке, связанной с уточнением терминологии, созданием иерархии и перечня компетенций, определением его места и роли в системе образования, созданием системы оценивания компетентности.
На сегодняшний день споры о компетентностном подходе и способах его реализации продолжаются, но следует всегда помнить, что школа не последнее звено в социализации человека, и данный подход способен ученику на следующей ступени обучения в высшей школе быть успешным.
1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.
2. Примерные программы для основной и средней (полной) школы (www.idppo.uu.ru, «Вестник образования» №17, 2004 год);
3. Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение: вопросы теории и практики:
Монография. – Тюмень: Изд-во ТГУ, 1996.
4. Д. Равен. Компетентность в современном обществе (выявление, развитие и реализация), М., «Когито Центр», 2002.
5. Сериков В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии. Монография. – Волгоград, 1994.
6. Ключевые компетенции и образовательные стандарты: Доклад А.В.Хуторского на Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО 23 апреля 2002 г. - Центр "Эйдос", www.eidos.ru/news/compet.htm, e-mail: info@eidos.ru.
7. Гин А. А. Приемы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность. Пособие для учителя 3-е изд. — М.: Вита-Пресс, 2001.
8. Компетентностный подход как способ достижения нового качества образования. Материалы опытно - экспериментальной работы в рамках Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Национальный фонд подготовки кадров. Институт новых технологий. М., 2003 г.
9. Васильева Т. Мир, веротерпимость, прогресс. Интегративный и компетентностный подходы к современным урокам истории и обществознания. http:// www.ug.ru./ № 24
10. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / Доклады 4-й Всероссийской дистанционной августовской педагогической конференции "Обновление российской школы" (26 августа - 10 сентября 2002 г.). - http://www.eidos.ru/conf/
11. Иванова Т.В. Компетентностный подход к разработке стандартов для 11-летне1 школы: анализ, проблемы, выводы//Стандарты и мониторинг в образовании.-2004.-№1.-С.16-20.
12. Бермус А. Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании. http://www.eidos.ru/conf/
13. Третьяков Л.И. Технология модульного обучения в школе, М., 1997
14. Гусинский Э., Турчанинова А. Современные образовательные теории, М., МВШСЭН,2002
15. Вербицкий А., Психолого-педагогические основы образования взрослых: контекстный подход //http://www.znanie.org/gurnal/n2_01/psih_podhod.html
16. Сергеев И.С. Как реализовать компетентностный подход на уроке и внеурочной деятельности., АРКТИ, М., 2007
ПРОЕКТ МОДУЛЬНОГО УРОКА
« ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ ДЕСТАНИЛИЗАЦИИ: СССР В 1953-СЕРЕДИНЕ 60 Х ГГ.»
Тип урока – комбинированный.
Оборудование урока: учебник А.А. Данилова «История Отечества ХХ века», контурная карта «Народное хозяйство СССР в 1946 – 1965 г.г.», атлас, листы с заданиями, оценочные листы.
ЭТАПЫ УРОКА:
УЭ – 0. Мотивационная беседа. Формулировка интегрирующей цели.
УЭ – 1. Входной контроль.
УЭ – 2. Альтернативы политического развития. Приход к власти Н.С.Хрущева.
УЭ – 3. 20 съезд партии.
УЭ – 4. Политические реформы 1956-1964 гг.
УЭ – 5. Экономические реформы 1956 – 1964 гг.
УЭ – 6. Завершающий контроль.
УЭ – 7. Рефлексия.
УЭ – 0. МОТИВАЦИОННАЯ БЕСЕДА. ФОРМУЛИРОВКА ИНТЕГРИРУЮЩЕЙ ЦЕЛИ.
К концу жизни « вождя всех времен и народов» необходимость перемен осознавали даже наиболее ортодоксальные его приверженцы и соратники. Перед властью стояла задача- реформировать систему ,созданную Сталиным; отказаться от массового террора как средства её сохранения; внести коррективы в экономическую и социальную политику, сделав ставку на экономические стимулы к труду.
История распорядилась так, что перемены, происшедшие в СССР в течение «великого десятилетия» после смерти Сталина ,оказались связаны с именем Н.С.Хрущева.
Сегодня на уроке Вам предстоит узнать:
- об альтернативах развития СССР, которые имели место после смерти Сталина;
- познакомиться с лидерами страны и партии (Г.М.Маленков, Л.П.Берия, Н.С.Хрущев);
- узнать о 20 съезде партии и развеличивание «культа личности»
- познакомиться с попытками реформирования системы в экономической и политической жизни страны и их результатами.
Вам также предстоит продолжить формирование умения анализа различных точек зрения и формулирование вывода, заполнения таблицы по тексту учебника, работе с контурной картой и атласом, оценивания своей работы и работы своих товарищей.
На уроке Вам предстоит использовать следующие источники сведений:
- учебник А.А.Данилова «История России 20 век»
- контурный лист и карту атласа «Народное хозяйство в 1946-1965 гг»
- дополнительный материал в распечатке.
УЭ – 1. ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ.
Цель работы - уяснить, в каком состоянии находился СССР к моменту смерти Сталина; какие основные черты характеризовали созданную им экономическую и политическую систему.
Учащиеся работают самостоятельно, выполняя работу в тетради.
Задание а- 2 б.
Объясни понятия:
Индустриализация, индустриальное общество, коллективизация, тоталитаризм, репрессии, спецконтингент, «железный занавес». Что объединяет эти понятия?
Задание б-3 б.
Как Вы понимаете «демократический импульс войны»? В чем он проявился?
Задание в-4 б.
Д.А.Волкогонов писал: «Сталинизм - специфическая форма отчуждения человека труда от власти». Согласны ли вы с оценкой, содержащейся в высказывании Волкогонова? Как Вы её понимаете?
УЭ – 2. АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. ПРИХОД К ВЛАСТИ Н.С. ХРУЩЕВА.
Цель работы - сформировать представление о тех альтернативах политического развития СССР, которые имели место после смерти Сталина, показать их через персоналии лидеров партии и страны; познакомится с борьбой за власть и приходом к власти Н.С.Хрущева.
Учащиеся заслушивают сообщения товарищей о Н.С.Хрущеве, Г.М.Маленкове, Л.П.Берия; после этого знакомятся с текстом учебникас.227-228. Задания выполняются в парах, после обсуждения выполняют одно из двух заданий и взаимопроверкой по эталону оценивают работу.
Вопросы для обсуждения:
1. Какова расстановка политических сил в руководстве страны после смерти Сталина?
2. Какие альтернативы открылись перед страной в марте 1953г.?
Задание а – 1 б.
Претендентами на единоличное лидерство из числа ближайшего окружения Сталина выступали:
А) В.М.Молотов, К.Е.Ворошилов, А.И.Микоян;
Б) Л. М.Каганович,Н.А.Булганин,Н.М.Шверник;
В) Г.М.Маленков,Н.С.Хрущев,Л.П.Берия.
Задание б - 2б.
Почему после смерти Сталина так же, как и после смерти Ленина началась борьба за власть?
Контрольное задание.
Учащиеся выполняют задание самостоятельно в тетради, взаимоконтролем проверяется правильность выполнения, оценки заносятся в оценочный лист.
Определите этапы борьбы за власть с 1953 по 1958 гг. с указанием противоборствующих сторон.
УЭ – 3. 20 СЪЕЗД ПАРТИИ. КРИТИКА «КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ».
Цель работы - уяснить, почему лидеры партии и страны пошли на развеличивание «культа личности» на 20 съезде партии; какие последствия имел доклад Хрущева.
Учащиеся читают учебный текст и дополнительный материал. Затем выбирается одно из двух заданий для выполнения в парах, после выполнения задание проверяется по эталону, баллы выставляются в оценочный лист.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.
Несмотря на шаги, предпринятые по освобождению узников ГУЛАГа в 1953—1955 гг., к XX съезду КПСС число реабилитированных было незначительным (по некоторым данным, на этот период их количество составило около 7 тыс. человек). В то же время именно накануне съезда усилился процесс освобождения политических заключенных по амнистии. Если на 1 января 1954 г. численность политзаключенных составляла 475 тыс. человек, то к 1 января 1956 г. она сократилась до 114 тыс. по причине освобождения примерно 360 тыс. жертв сталинского произвола. Одновременно значительно расширился круг реабилитированных лиц. За период 1956—1961 гг. было реабилитировано почти 700 тыс. человек, т. е. в 100 раз больше, чем за 1953— 1955 гг. Это означало не только их освобождение, но и возвращение им честного имени.