· наряду с традиционными методами и формами проверки знаний по предмету шире вводить в практику организации текущего контроля систему оценивания образовательных достижений учащихся, апробированную в рамках ЕГЭ.
Ниже предлагается образец тестовой работы, который может быть использован при проверке знаний и умений учащихся по предмету в 10 – 11 классах.
Часть 1
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1 – В6, С1. |
Полчаса спустя Николай Петрович отправился в сад, в свою любимую беседку. На него нашли грустные думы. Впервые он ясно осознал свое разъединение с сыном; он предчувствовал, что с каждым днем оно будет становиться все больше и больше. Стало быть, напрасно он, бывало, зимою в Петербурге по целым дням просиживал над новейшими сочинениями; напрасно прислушивался к разговорам молодых людей; напрасно радовался, когда ему удавалось вставить и свое слово в их кипучие речи.
«Брат говорит, что мы правы, − думал он, − и, отложив всякое самолюбие в сторону, мне самому кажется, что они дальше от истины, нежели мы, а в то же время я чувствую, что за ними есть что-то, чего мы не имеем, какое-то преимущество над нами… Молодость? Нет, не одна только молодость. Не в том ли состоит это преимущество, что в них меньше следов барства, чем в нас?» Николай Петрович потупил голову и провел рукой по лицу.
«Но отвергать поэзию? − подумал он опять, − не сочувствовать художеству, природе?..» И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе.
Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полверсте от сада: тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля. Мужичок ехал рысцой на белой лошадке по темной узкой дорожке вдоль самой рощи: он весь был ясно виден, весь, до заплаты на плече, даром что ехал в тени; приятно-отчетливо мелькали ноги лошадки. Солнечные лучи с своей стороны забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким теплым светом, что они становились похожи на стволы сосен, а листва их почти синела, и над нею поднималось бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарей. Ласточки летали высоко; ветер совсем замер; запоздалые пчелы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени; мошки толклись над одинокою, далеко протянутою веткою.
«Как хорошо, боже мой!»−подумал Николай Петрович, и любимые стихи пришли было ему на уста; он вспомнил Аркадия, Stoff und Kraft − и умолк, но продолжал сидеть, продолжал предаваться горестной и отрадной игре одиноких дум.
(И.С. Тургенев «Отцы и дети»)
При выполнении заданий В1 – В6 запишите ваш ответ в бланк ответов №1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в виде слова. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. |
В1 |
К какому литературному направлению относится творчество И.С. Тургенева?
В2 |
Назовите имя брата Николая Петровича Кирсанова.
В3 |
Назовите термин, которым обозначают описание природы.
В4 |
Укажите изобразительно-выразительное средство, использованное И.С. Тургеневым при описании природы: «неподвижные поля», «одинокою веткою».
В5 |
Как называются не требующие ответа вопросы, использованные в этом фрагменте? («Но отвергать поэзию? – подумал он опять, − не сочувствовать художеству, природе?»)
В6 |
Назовите прием художественной изобразительности, состоящий в том, что явления природы наделяются человеческими способностями и свойствами: «Солнечные лучи с своей стороны забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким теплым светом, что они становились похожи на стволы сосен…»
Для выполнения задания С1 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5 – 8 предложений. |
С 1 |
В чем, по Тургеневу, проявляется сложность диалога «отцов» и «детей»?
Часть 2
Прочитайте стихотворение и выполните задания В7 – В10, С2. |
Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я, Воспоминаньем упоенный... И чувствую: в очах родились слезы вновь; Душа кипит и замирает; Мечта знакомая вокруг меня летает; Я вспомнил прежних лет безумную любовь, И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило, Желаний и надежд томительный обман... Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Лети, корабль, неси меня к пределам дальным По грозной прихоти обманчивых морей, Но только не к брегам печальным Туманной родины моей, Страны, где пламенем страстей Впервые чувства разгорались, Где музы нежные мне тайно улыбались, Где рано в бурях отцвела Моя потерянная младость, Где легкокрылая мне изменила радость И сердце хладное страданью предала. Искатель новых впечатлений, Я вас бежал, отечески края; Я вас бежал, питомцы наслаждений, Минутной младости минутные друзья; И вы, наперсницы порочных заблуждений, Которым без любви я жертвовал собой, Покоем, славою, свободой и душой, И вы забыты мной, изменницы младые, Подруги тайные моей весны златыя, И вы забыты мной... Но прежних сердца ран, Глубоких ран любви, ничто не излечило... Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан... (А.С.Пушкин) |
При выполнении заданий В7 – В10 запишите ваш ответ в бланк ответов №1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в виде слова. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. |
В7 |
Назовите средство художественной изобразительности, основанное на переносе свойств одних явлений на другие («пламенем страстей»).
В8 |
Как называется стилистический прием, основанный на повторении сходных согласных звуков в стихе («Шуми, шуми, послушное ветрило…»)?
В9 |
Как называется повтор слова или группы слов в начале нескольких стихов?
Я вас бежал, отечески края;
Я вас бежал, питомцы наслаждений…
В10 |
Определите размер стихотворения А.С. Пушкина «Погасло дневное светило…».
Для выполнения задания С2 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5 – 8 предложений. |
С 2 |
Каково внутреннее состояние лирического героя в стихотворении А.С. Пушкина «Погасло дневное светило…»?
Решение проблемы успешной подготовки к единому государственному экзамену прежде всего состоит в совершенствовании методики обучения сочинению в школе, в поэтапном формировании у учащихся в процессе освоения курса литературы логико-аналитических и речевых умений, необходимых для овладения жанром самостоятельной письменной работы на литературную тему.
В методическом письме «Об использовании результатов единого государственного экзамена 2007 года в преподавании литературы в средней школе» указано количество аудиторных сочинений на литературную тему: (в 5-6 классах не менее 4 сочинений в год; в 7-8 классах – не менее 5 сочинений в год; в 9-11 классах – не менее 7 сочинений в год).
Учителю рекомендуется формулировать тему как проблемный вопрос. Вопросы проблемного характера указывают на познавательное противоречие, которое учащийся должен осмыслить и предложить свою версию его разрешения. Вопросы, заданные учащимся, не должны иметь одного правильного ответа. Поэтому оценка не снижается за собственную (нетрадиционную) точку зрения, если учащийся объяснил, что в произведении привело его к такому видению проблемы.
Примерные темы сочинений:
1. Что дает основание автору «Евгения Онегина» назвать Татьяну Ларину «милым идеалом»? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».)
2. Почему Печорин так холодно обошелся с Максимом Максимычем во время их последней встречи? (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».)
3. Как вы понимаете тезис Л.Н. Толстого: «Нет величия там, где нет добра, простоты и правды»? (По роману Л.Н. Толстого «Война и мир».)
4. Можно ли утверждать, что в творчестве И.А. Бунина «большая любовь словно бы несовместима с обычной нормальной жизнью»?
5. Как сочетаются в Ермолае Лопахине два противоположных качества личности – «нежная душа» и «хищный зверь»? (По пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад».)
Выполнение подобных заданий стимулирует самостоятельную мысль учащихся, дает им возможность выразить свое отношение к поднимаемым в произведении проблемам.
В учебном процессе рекомендуется использовать следующие приемы, нацеленные на формирование умения создавать связный текст на литературную тему: