Студент-дипломник в процессе подготовки и оформления дипломной работы руководствуется методическими указаниями по выполнению дипломной работы, разработанными выпускающей кафедрой.
Он имеет право: запрашивать у выпускающей кафедры предоставления своевременной информации о тематике дипломных работ, предполагаемых руководителях, графике защит; просить выпускающую кафедру о переносе сроков защиты ВКР в связи с невыполнением графика дипломного исследования по уважительным причинам; представлять выпускную квалификационную работу на предварительную защиту при получении отрицательного отзыва руководителя; самостоятельно определять содержание разделов ВКР, демонстрационного материала доклада; высказывать на заседании экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ мнение, отличное от мнения руководителя и рецензента.
В течение всего периода подготовки ВКР студент должен систематически встречаться со своим руководителем по вопросам, связанным с выполнением выпускной квалификационной работы, затруднениями теоретического и практического плана.
Дипломнику следует иметь в виду, что научный руководитель не является его соавтором или редактором ВКР и поэтому рассчитывать на то, что научный руководитель поправит все имеющиеся в дипломной работе теоретические, методологические, стилистические и другие погрешности ошибочно.
Работа над дипломным исследованием требует от студента прилежания и профессионализма, творческого подхода, ответственности.
При существенном отставании от намеченного графика или при неудовлетворительных результатах предварительной защиты студент по представлению кафедры может быть не допущен к защите дипломной работы.
1.4. Последовательность и сроки подготовки дипломной работы
Организация подготовки выпускной квалификационной работы начинается с разработки их тематики. Темы ВКР представляются кафедрой психологии на основании их актуальности, учета проблематики современных научно-психологических исследований и разнообразия интересов студентов в области психологической теории и практики, непосредственной связи с возможным практическим применением знаний выпускников в соответствии со специализацией.
Темы выпускных квалификационных работ студенты-выпускники выбирают самостоятельно, руководствуясь своими научными интересами, практическим опытом, знаниями специальной профессиональной литературы по избираемой проблеме.
Одним из основополагающих требований к ВКР является интерес самого студента к выбранной теме и ее актуальность, т.е. важность и своевременность исследуемой темы применительно к настоящему периоду. Опыт показывает, что правильно выбранная тема и объект исследования в значительной мере обеспечивают успешное выполнение работы. Студентам необходимо стремиться к тому, чтобы выбранная тема способствовала максимальному использованию полученных в МУГУ знаний и накопленного практического опыта. Такой подход создает хорошие предпосылки для достижения наилучших результатов.
Тема выпускной работы может быть и инициативной, выдвинутой самим студентом по согласованию с научным руководителем, с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. В этом случае тема утверждается на заседании кафедры.
Разработка одной и той же темы ВКР несколькими студентами не допускается.
Тема выпускной работы должна быть сформулирована профессионально грамотно. Это значит, что в названии должны быть представлены как объект исследования, так и его предмет. Сама же формулировка, по возможности, должна отражать его проблему и состоять не более чем из 7-9 слов.
Выбрав тему выпускной квалификационной работы, студент подает на имя заведующего кафедрой заявление о закрепление темы дипломной работы и научного руководителя (см. Приложение 4).
Процедура утверждения тем выпускной работ существует для того, чтобы предостеречь студентов от выполнения бесплодной работы, так как от степени удачности выбора темы в значительной степени зависит и успешность выполнения выпускной работы.
Последовательность подготовки выпускной работы:
- определение темы, обоснование ее актуальности и обсуждение с научным руководителем;
- получение задания на выполнение выпускной квалификационной работы от научного руководителя;
- составление предварительного и развернутого планов исследования, согласование их с руководителем;
- составление плана-графика подготовки выпускной квалификационной работы, который облегчает контроль над ходом выполнения исследования и помогает студенту самостоятельно и осознанно выполнять выпускную работу, рационально распределять время, отводимое на ее подготовку. В процессе составления плана студент должен обдумать всю "стратегию" предстоящей работы, привести в систему возникающие у него новые мысли, замыслы, предложения, календарный рабочий план подписывается студентом и утверждается руководителем выпускной работы (типовой график подготовки дипломных работ для студентов-дипломников представлен в Приложении 5);
- выработка цели, задач и замысла выпускной работы;
- изучение опыта рассмотрения выбранной психологической проблемы, состояния дел по исследуемой проблематике;
- анализ литературы по избранной проблеме, знакомство с фактическими и статистическими материалами;
- сбор эмпирического материала, подготовка и проведение констатирующего эксперимента с целью получения представления о состоянии исследуемого предмета;
- обработка и анализ полученной информации с применением современных программных средств и методов математической статистики;
- выявление связей, отношений и корреляций;
- проведение экспериментальной работы;
- обобщение собранного материала, формулировка выводов и выработка рекомендаций по использованию результатов работы;
- оформление текста в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выпускным работам, литературное оформление работы;
- ознакомление руководителя с содержанием работы и его доработка с учетом замечаний и предложений руководителя;
- получение отзыва научного руководителя;
- передача выпускной работы методисту учебной группы для регистрации (не позднее, чем за месяц до защиты) и последующего рецензирования;
- ознакомление с рецензией на выпускную работу;
- подготовка доклада, презентации, иллюстративного и раздаточного материала для членов экзаменационной комиссии;
- защита ВКР на заседании Государственной аттестационной комиссии.
II. СТРУКТУРА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
2.1. Общие требования
Типовая структура дипломной работы включает следующие разделы:
1. Титульный лист.
2. Оглавление (с указанием страниц).
3. Введение.
4. Теоретическая часть (глава).
5. Эмпирическая часть (глава).
6. Экспериментальная (или рекомендательная) часть (глава).
7. Заключение.
8. Список литературы.
9. Приложение.
Структура выпускной работы, соотношение объема работ по разделам в каждом конкретном случае определяются в зависимости от темы, объекта, предмета и целевой направленности исследования.
Титульный лист является первым листом работы, на котором необходимо указать название, имя автора, год и место издания. Он содержит следующие основные сведения о работе, авторе, лицах, проводивших контроль данной работы и рецензирование.
Титульный лист дипломной работы оформляется по единому образцу (вариант оформления титульного листа приводится в Приложении 6).
Вслед за титульным листом идет оглавление (содержание), которое включает наименование всех разделов (глав и параграфов) дипломной работы с указанием номеров страниц, с которых начинается каждая глава и параграф, в том числе введение, заключение, список литературы и приложения (см. Приложение 7).
Введение, составляющее примерно 10 % от общего объема работы, содержит основные характеристики дипломной работы: описание проблемы исследования, актуальность и практическую значимость исследования, объект, предмет, цели, задачи, гипотезу, используемые методы.
Основная часть дипломной работы должна строго соответствовать теме исследования и включать, как правило, три главы, каждая из которых содержит несколько параграфов. Содержание глав и параграфов должно соответствовать их названиям. В основной части подробно раскрывается содержание дипломной работы. Каждая глава должна заканчиваться краткими выводами (1-2 абзаца) с логическим переходом к следующему разделу работы.
Для дипломной работы обязательными являются теоретическая часть (составляющая от 25 до 30 % от общего объема в зависимости от целевой направленности и глубины проработки теоретических вопросов), эмпирическая (15–20 %) и экспериментальная (или рекомендательная) часть (30–35 %).
В первой главе исследуют теоретико-методологическую и практическую сущность проблемы, основные тенденции развития исследуемых процессов в соответствующей сфере деятельности, в отечественной и зарубежной психологии.
Вторая – предусматривает практическое исследование состояния и динамики развития исследуемой проблемы, сочетание теоретических подходов, опыта и практики. Материалы главы включают не только оценку изучаемых процессов, но и взгляд автора на дальнейшее решение этих проблем.
В третьей главе отражаются направления, условия, методы и технологии решения рассматриваемой проблемы, перспективы развития тех или иных процессов, предполагаемые варианты использования полученного опыта для решения конкретных прикладных задач.
Заключение содержит обобщение и обоснованные результаты проведенного исследования, выводы, предложения и составляет примерно – 5 % от общего объема работы.