В конце заключения указывается на возможные пути реализации разработанных рекомендаций, намечаются пути и цели дальнейшей работы, если она целесообразна.
2.7. Список литературы
В список литературы включаются только те литературные источники, программные материалы и ресурсы Интернет, которые были использованы при написании дипломной работы. Следует отметить, что не все источники могут использоваться автором непосредственно для обоснования тех или иных выводов и результатов. Полезно привести работы с описанием проблем и методов, близких исследуемым в дипломной работе, а также источники, содержащие ранее полученные результаты по тематике работы.
Список использованной литературы, как правило, включает в себя не менее 20-30 источников.
2.8. Приложение
В приложении к дипломной работе дается материал вспомогательного характера, куда выносятся таблицы, графики, схемы, опросные листы, анкеты, бланки, варианты исследовательских методик и другие материалы, на которые имеются ссылки в тексте работы. Приложения используются только в том случае, если они дополняют содержание основных проблем исследования и носят справочный характер. Суть приложения определяется автором работы самостоятельно, исходя из содержания. Объем приложения не ограничен и не включается в общий объем дипломной работы.
III. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
3.1. Общие требования к оформлению дипломной работы
Завершающим этапом подготовки дипломной работы является процесс письменного оформления основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций. На основе анализа и обобщения собранного материала уточняется содержание, структура и объем выпускной квалификационной работы.
После получения положительного отзыва на дипломную работу от научного руководителя, студент брошюрует ее в обложке установленного образца и в начале работы подшивает три файловые папки:
- в первый файл вкладывается бланк задания на дипломную работу, подписанный научным руководителем и студентом-дипломником;
- во второй файл вкладывается отзыв научного руководителя;
- в третий - вкладывается рецензия на дипломную работу.
Данные документы не входят в общее число листов дипломной работы.
Работа оформляется только на лицевой стороне белой бумаги формата А-4. Каждая страница текста должна иметь поля: левое – 30 мм; правое 15 мм; верхнее и нижнее - 20 мм. Ориентация текста – книжная. Форматирование основного текста и текста ссылок - в параметре «по ширине».
Титульный лист оформляется по единому образцу (см. Приложение 6) и содержит следующие сведения:
- название учебного заведения, факультета, кафедры;
- наименование специальности;
- фамилию, имя, отчество автора с указанием учебной группы;
- полное название дипломной работы;
- фамилию, инициалы, ученую степень (звание) и подпись руководителя;
- фамилию, инициалы, ученую степень (звание) и подпись рецензента;
- визу заведующего кафедрой о допуске к защите;
- место и год написания работы.
В оглавлении (см. Приложение 7) указываются следующие компоненты: введение, наименование глав и входящих в них параграфов, заключение, список литературы, приложение.
В тексте дипломной работы название глав оформляется заглавными буквами, полужирным шрифтом, по центру. Каждая глава, а также Введение, Заключение, Список литературы начинаются с новой страницы. Названия параграфов также выделяются полужирным шрифтом, располагаются по центру страницы и друг за другом по тексту. Точка в конце заголовка не ставится, заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается через один междустрочный интервал. Заголовок не имеет переносов и не подчеркивается.
Большое значение в тексте дипломной работы имеет правильное выделение абзацев, каждый из которых, как правило, говорит о новой мысли автора. Материал следует излагать логично, четко, ясно, применяя научную терминологию, избегая повторений и общеизвестных положений.
В конце дипломной работы ставится подпись студента и дата окончания работы. Подпись ставится на последней странице текста после заключения (до списка литературы).
3.2. Оформление ссылок, таблиц, рисунков и формул
Ссылку на литературный источник в тексте дипломной работы сопровождают порядковым номером, под которым этот источник включен в список литературы. Ссылка заключается в прямые скобки (например, [34; 179]), при этом вторая цифра указывает на номер страницы, где находится данная цитата. Если автор ссылается на работы нескольких исследователей, то оформляется это, например, так: «В исследованиях ряда авторов [2, 7, 8, 12], установлено…».
Существует и еще один вид ссылок на литературный источник – надстрочный. В этом случае приводимые положения помечаются надстрочными знаками и внизу страницы с абзацного отступа приводят сам текст библиографической ссылки, отделенной от основного текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны. При повторных ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице работы, то в сносках подставляют слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка.
В дипломной работе должен использоваться только один вид оформления ссылок.
Для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей в дипломной работе применяются таблицы. Над правым верхним углом таблицы помещается надпись «Таблица …» с указанием ее порядкового номера, без кавычек, без знака № перед цифрой и точки после нее (например, Таблица 4). Ниже, по центру располагается название таблицы, которое отражает ее содержание, имеет точную и краткую формулировку. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставятся. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят. Пронумерованные графы повторяют на следующей странице. Таблица располагается в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Таблицы, занимающие более страницы, помещают в приложение, а небольшие - на страницах работы.
В дипломной работе желательно использовать иллюстрации (диаграммы, графики, схемы, рисунки, фотографии). Весь этот иллюстративный материал обозначают единым наименованием – рисунок (при оформлении, например, – «Рис. 7», без знака №). Название располагается под рисунком, по центру. Все надписи на графиках и другом иллюстративном материале пишут стандартным шрифтом с прописной буквы без точки на конце.
Обычно диаграммы, графики, схемы выполняются на основе данных, вошедших в таблицы. В этом случае иллюстративный материал должен в работе заменить соответствующие таблицы, а не дублировать их. Учитывая это, важно тщательно продумать, что следует давать в виде диаграмм или графиков, а что в виде таблиц.
Рисунки и таблицы оформляются в строгом соответствии с общими требованиями (см. Приложение 8).; они должны содержать соответственно подрисуночные подписи и названия, иметь порядковый номер, располагаться по мере обращения к ним в тексте, сопровождаться ссылками, пояснениями, выводами.
Уравнения и формулы выделяются из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак (X).
Ссылки в тексте на порядковые номера формул даются в круглых скобках, например, «в формуле (1)».
Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.
Требования к оформлению перечня принятых терминов следующие, если в работе принята специфическая терминология, то в конце работы (перед списком используемых литературных источников) помещается перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями.
3.3. Оформление списка литературы