проанализировать поставленный вопрос, определить и сформулировать тот закон, понятия, «свойства», которые лежат в его основе (уяснить постановку задачи);
вспомнить или выучить основные характеристики и закономерности этого «свойства»;
на основе этих закономерностей установить характер влияния указанного в вопросе воздействия (параметра) на это «свойство»;
сопоставить найденное решение с предоставленными вариантами ответов и выбрать идентичный.
Работа с тестами эффективна только при том условии, что во главу угла будет поставлена доказательная сторона этой работы.
1.5.5 Термины и понятия – это язык дисциплины, что и определяет важность изучения их сущности.
АНАЛИЗА И РАСЧЕТА ПРОЦЕССОВ
ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Цель обучения
Изучить основные закономерности процессов химической технологии, выявить их общность и получить навыки применения общих подходов к их анализу и расчету.
Введение. Предмет и задачи курса. Значение курса ПАХТ в подготовке специалистов в области химической технологии (ХТ). Структура курса.
Основные закономерности и общие принципы расчета аппаратов химической технологии. Основные характеристики (свойства) рабочих тел*. Перенос субстанции в ХТ. Экстенсивные и интенсивные величины. Локальные и конвективные изменения параметров процессов в потоках.
Классификация основных процессов ХТ. Непрерывные и периодические процессы, их характеристики и области рационального применения в химической промышленности (ХП). Стационарные и нестационарные процессы.
Законы сохранения импульса, энергии и массы. Сущность метода и цель составления балансов. Общее балансовое соотношение.
Законы равновесия. Равновесные и рабочие параметры. Направление и движущая сила процессов переноса субстанций. Правило фаз*. Принцип Ле Шателье*.
Законы переноса импульса, энергии и массы. Механизмы переноса субстанций. Потенциалы переноса и удельные потоки субстанций. Основное уравнение переноса субстанций, области его применения. Уравнение неразрывности потока, дифференциальные уравнения, описывающие поля скоростей, температур и концентраций, субстанциональная производная.
Общий вид уравнений скорости процессов; движущие силы и кинетические коэффициенты. Лимитирующие стадии процессов. Интенсификация процессов ХТ. Аналогия процессов переноса*.
Общие принципы технологического расчета процессов и аппаратов ХТ.
Методы исследования процессов и аппаратов ХТ. Место и роль теоретических и экспериментальных исследований, вычислительного эксперимента с использованием ЭВМ. Системный подход к изучению и созданию новых процессов и аппаратов. Моделирование процессов ХТ: сущность, основные методы.
Физическое моделирование. Метод обобщенных переменных: сущность метода, области применения, достоинства и недостатки. Подобные процессы. Виды подобия; константы, инварианты, симплексы и критерии подобия. Анализ дифференциальных уравнений методами обобщенных переменных. Критериальные уравнения и области их применения. Метод анализа размерностей.
Математическое моделирование. Общая схема процесса математического моделирования. Связь математического и физического моделирования.
Технико-экономическая оценка эффективности химико-технологических процессов. Критерии оптимальных процессов. Оптимизация процессов.
Примечание – здесь и далее «*» отмечены темы для самостоятельного изучения (подробнее п. 1.5.3).
2.3 Объем модуля и виды учебных занятий
Вид учебной работы | Всего часов |
Общая трудоемкость модуля | 24 |
Аудиторные занятия В том числе: Лекции Практические занятия | 16 |
8 | |
8 | |
Самостоятельная работа | 8 |
2.4 Структурно-логическая схема модуля № 1
Технологические процессы различных химических производств представляют собой комбинацию сравнительно небольшого числа типовых (основных) процессов (фильтрование, нагревание, охлаждение, сушка и другие).
Теоретические основы этих процессов, методы их расчета и принципы наиболее рационального аппаратурного оформления составляют предмет и содержание курса процессов и аппаратов химической технологии.
Изучение курса строится на базе методологии системного подхода, основным понятием которого является «система» – совокупность элементов, находящихся во взаимодействии между собой и окружающим миром. Без понимания этого взаимодействия невозможно понять сущность «системы», которой, по сути, является любой объект природы и общества. Поэтому при анализе химико-технологического процесса особое внимание следует обращать на взаимодействие составляющих его элементов.
В системном анализе курса «Процессы и аппараты химической технологии» первым этапом изучения является рассмотрение всей дисциплины как единой системы знаний и выявление ее роли в общеинженерной подготовке.
Вторым этапом изучения является рассмотрение структуры самого курса ПАХТ и иерархии его подсистем.
Дисциплина ПАХТ включает в себя две подсистемы одного уровня: теоретическую, в которой рассматриваются основные закономерности процессов и методы их изучения, и практическую, в которой рассматриваются типовые процессы с изучением конструкций аппаратов и методов их расчета.
В зависимости от постановки проблем возможны различные классификации ПАХТ, например:
– по физической сущности процесса (гидромеханические, тепловые, массообменные);
– способу организации (периодические, непрерывные и комбинированные).
Протекание процессов в химических производствах в той или иной мере связано с переносом различными механизмами какой-либо субстанции – количества движения (импульса), теплоты, вещества (массы), иногда нескольких субстанций одновременно. Классифицировать механизмы переноса удобнее всего по уровню, т.е. масштабу, в котором осуществляется элементарный акт переноса. По этому признаку выделяют квантовый, молекулярный и конвективный механизмы переноса. Необходимо отметить особенность конвективного переноса – его большую мощность. Обычно химико-технологические процессы осуществляются при взаимодействии фаз: контакт между фазами может быть непосредственным (большинство процессов переноса массы) или через разделяющую стенку (большинство процессов переноса энергии-теплоты). Для достижения заданных изменений макроскопических свойств участвующих в процессе веществ на систему оказывают внешнее воздействие, которое приводит к переносу субстанции. Предельным состоянием системы является подвижное равновесие, которое не приводит к изменению макроскопических свойств участвующих в процессе веществ во времени и пространстве. Таким образом, равновесным называется такое состояние системы, при котором перенос субстанции отсутствует. Все самопроизвольные процессы протекают в направлении достижения равновесия. Чем в большей степени состояние системы отклоняется от равновесия, тем выше скорость процесса переноса субстанций между фазами вследствие увеличения движущей силы, обусловливающей этот процесс.
Теоретической основой (рисунок 2.1) всех технологических процессов являются: законы сохранения, равновесия и переноса субстанций (для химических процессов – еще и законы химической кинетики).
Рисунок 2.1– Структурно-логическая схема модуля «Общие
закономерности и принципы анализа и расчета
процессов химической технологии»
Полное математическое описание каждого отдельного процесса содержит уравнения балансов массы, энергии, действующих сил, уравнения равновесия системы и скоростей процессов переноса – его кинетики. Общие кинетические закономерности процессов химической технологии формулируются в виде общего закона: скорость процесса прямо пропорциональна движущей силе и обратно пропорциональна сопротивлению. Величина обратная сопротивлению называется коэффициентом скорости процесса, который в значительной степени зависит от гидродинамических условий протекания процесса. Анализ кинетических закономерностей позволяет оценить условия протекания процесса и определить оптимальные, соответствующие минимальным размерам машин и аппаратов. При этом задача существенно упрощается, если одна из стадий процесса является лимитирующей.
Из общего кинетического закона следует, что основными направлениями интенсификации процессов переноса субстанций являются увеличение движущей силы процесса и снижение сопротивления переносу. В соответствии с применяемыми для анализа и расчета процессов переноса модельными представлениями сопротивление при переносе субстанций в потоке в поперечном направлении, в основном, определяется явлениями, протекающими в пограничном слое (гидродинамическом, тепловом, диффузионном), в данном случае перенос субстанций через пограничный слой осуществляется самым медленным механизмом молекулярным, и потому эта стадия является лимитирующей. То есть, те технологические и конструктивные методы, применение которых приводит к уменьшению толщины пограничного слоя, увеличивают и скорость этой стадии, а следовательно, и всего процесса переноса субстанций в целом.
Многие химико-технологические процессы настолько сложны, что не представляется возможным их теоретическое исследование и расчет, основанные на составлении и решении дифференциальных уравнений, полностью описывающих процесс. В подобных случаях для решения таких задач применяют метод моделирования, заключающийся в создании моделей процесса, их изучении и распространении результатов на оригинал.