- рыбные блюда едят с помощью вилки и специального рыбного ножа. Если такого ножа нет, можно пользоваться двумя вилками;
- хлеб берут рукой и обламывают кусочек за кусочком по мере надобности. Если надо намазать хлеб маслом, мажут часть его и на масло кладут кусочек колбасы, сыра и т.д.;
- масло' вы берете из масленки своим ножом (если на столе нет специального ножа), сначала кладете себе на тарелку, а потом уже намазываете на кусочек хлеба;
- соль из солонки берут специальной ложечкой, лопаточкой или кончиком ножа;
- пиленый или колотый сахар достают из сахарницы специальными щипцами или просто рукой, стараясь не коснуться других кусочков;
- бутерброды, кулебяки, пироги едят с помощью вилки и ножа, отрезая кусок за куском. Пирожки и бутерброды из общей тарелки берут рукой;
- бисквит, торты, пирожные едят десертной ложкой;
- ложку, помешав ею чай или кофе, надо положить на блюдце;
47
- наливать чай на блюдце и дуть на него не принято.
Перед сервировкой стола всю посуду и приборы полируют. Рюмки и бокалы левой рукой через ткань берут у основания ножки или за ножку, а правой вводят ткань внутрь бокала и, вращая, тщательно отполируют стекло, просматривая на свет.
Тарелки через ткань берут обеими руками, вращая, протирают края; середину и днище протирают правой рукой, удерживая тарелку левой. Если на посуде есть пятна, образовавшиеся в результате высыхания воды, их удаляют теплой водой, а посуду тщательно протирают.
Сервировка стола начинается с подготовки помещения и расстановки мебели. При определении количества стульев необходимо исходить из того, что на одного человека необходимо 60-70 см. Стулья нужно расставлять как можно компактнее и удобнее.
При сервировке стола для узкого круга лиц, например для семьи, можно использовать индивидуальные салфетки, которые расстилают перед каждым.
Для праздничного завтрака, обеда или ужина стол рекомендуется накрывать скатертью. Скатерть должна свисать со всех сторон примерно на 25 см., углы ее располагаются вдоль ножек стола на равном расстоянии от пола. Столы, накрытые скатертями меньшего размера, имеют некрасивый вид, большего - создают неудобства для гостей
Столы сервируют фарфоровой, фаянсовой, стеклянной или хрустальной посудой и приборами.
Сервировка зависит от вида торжества, ассортимента блюд и напитков.
Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее, ближе к тарелке, кладется вилка для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мяса. Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки острием вверх, а ложки выпуклостью вниз. Ножей и вилок никогда не кладут более 3-х пар. В случае необходимости, к некоторым блюдам дополнительно подаются предметы сервировки. Прямо за тарелкой лежат десертная и чанная ложки, параллельно краю стола. Приборы для соли и перца ставятся таким oбpaзом: с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру стола. Салфетка кладется на тарелку. Она может быть положена рядом с ней лишь в том случае, если еще до рассадки гостей за столом необходимо положить на тарелку какое-либо кушанье.
Салфетка, положенная рядом с тарелкой с целью продемонстрировать красоту сервиза, будет производить такое же впечатление, как золотое кольцо, надетое поверх перчатки.
48
При обращении с вилками, ножами и т.д. существуют определенные правила, которые вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель вовсе не состоит в том, чтобы, как многие полагают, опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил подтверждается практикой, позволяет наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределить движения человека при приеме пищи.
Расположение десертных приборов может быть двояким. Их располагают в следующем порядке: параллельно кромки стола - нож ручкой вправо, на лезвие его - вилка зубцами вверх ручкой вправо к середине стола, затем ложка углублением вверх, ручкой вправо к кромке стола (ручки десертных приборов располагаются веером).
Десертные приборы кладут и справа, над ножами, параллельно кромке стола: нож и ложка ручкой вправо, вилка между ними ручкой влево.
Возможен и такой вариант, когда десертные приборы кладут в описанном порядке между закусочными тарелками.
"Фуршетный стол" сервируется закусочными тарелками из расчета 2 тарелки на одного гостя. Их ставят стопками по 8-10 шт. на расстоянии 1,5-2 м одна от другой. С правой стороны возле тарелок кладут по шесть ножей, с левой по шесть закусочных вилок. Полотняные салфетки по 3-6 шт. кладут за тарелками. Рюмки, бокалы, фужеры располагают в два ряда, группами, причем размещают их симметрично. Напитки ставят на стол рядом с
соответствующими рюмками.
Сервировка чайного стола. Здесь уместно использовать цветные скатерти. Сервируют стол десертными тарелками, которые ставят перед гостями. По обе стороны от тарелки кладут десертные приборы (справа нож лезвием к тарелке, слева вилка зубцами вверх), за тарелкой ставят рюмку для вина. справа располагают чашку с блюдцем ручкой влево.
На десертную тарелку кладут цветную салфетку. К чайному столу подают калачи, пироги, торты, пирожные, кексы, печенье, конфеты, орешки, яблоки в слойке, фрукты, суфле, кремы, желе. Холодные закуски, как правило, не ставятся, в исключительных случаях можно рекомендовать бутерброды.
К чайному столу можно подавать десертные вина, ликеры, коньяки, шампанское.
- если девушка привлекла ваше внимание, постарайтесь сами заговорить с ней, т.к. девушке первой не принято;
- не следует начинать разговор с банального, избитого: "Который час?", "Какая хорошая погода!";
49
- тема разговора определяется местом нахождения (выставка, экскурсия, театр, кино):
- о картине;
- об игре актеров;
- можно попросить программу и по ходу высказать свои некоторые замечания,оценки;
- в метро можно спросить, как проехать и т.д.;
- если почувствовали, что разговор с вами неприятен девушке, извинитесь и отойдите, не будьте навязчивыми;
- так, поведение самого обращения выбирайте, исходя из объекта (какая девушка, как себя ведет и т.д.);
- успех знакомства во многом определяется вашей внешностью (аккуратность, подтянутость, благородство), речью и ее содержанием.
Игры, шуган, танцы, пение издавна были неотъемлемой частью любой свадьбы. А веселые игры, шутки, юмор вызывают здоровый жизнерадостный смех, ценность которого чрезвычайно высока: по утверждению врачей польза минуты (только минуты) смеха идентична психофизиологической пользе пятнадцати минут утренней гимнастики.
Состав гостей, приехавших на свадьбу, просто уникален: многие из них впервые видят друг друга - родственники, близкие друзья и со стороны жениха, и со стороны невесты порой приезжают из разных районов, областей, республик. Поэтому цель свадебной игры - прежде всего познакомить присутствующих друг с другом, помочь их сплочению.
Гости на свадьбе представляют все возрастные категории. Это обстоятельство должен иметь в виду ведущий обряда, тамада: ему предстоит, заблаговременно собрав сведения о гостях, приглашенных на свадьбу, подумать об играх, которые можно адресовать каждой группе в отдельности и всем вместе. Способность тамады охватить активным участием в играх всех очень ценится.
Еще в двадцатых годах русский писатель В.В.Вересаев говорил: "... А раз нет обряда (имеется в виду свадебного), раз он изгнан из обихода, ну. как-нибудь иначе, а надо же отметить радостный день. И выступает на авансцену вино... Неужели невозможно дать человеку что-нибудь более прекрасное, более поднимающее дух, чем самогон и сорокоградусная?"
Тем и ценен, как раз едва ли не в первую очередь, тамада, что он способен поставить преграду на пути спиртного. И потому над созданием и укреплением институт тамады (то есть ведущего застолья и весь обряд), привлекая к исполнению этой роли наиболее талантливых
50
организаторов общения, вот уже много лет ведут целенаправленную работу советы по обрядности.
а) Знакомства.
Цель их - содействовать тому, чтобы все присутствующие познакомились друг с другом возможно быстрее. Проводятся эти игры в самом начале свадьбы. У тамады в репертуаре "игры-знакомства" и "танцы-знакомства" представлены во многих вариациях, но на одной свадьбе бывает обычно только одна игра этой группы.
б) Игры-соревнования.
Проводятся они на протяжении всего свадебного вечера. Могут быть адресованы всем гостям, одновременно или какой-то отдельной категории. Очень популярны, например, различные виды состязаний на силу, ловкость, быстроту реакции между родственниками жениха, с одной стороны, и родственниками невесты - с другой. Тут и комбинированные эстафеты, и конкурсы - кто больше исполнит песен на заданную тему, и лихие переплясы. Заметное место отводится шуточным состязаниям, основанным на комизме ситуации: своеобразная игра в футбол, где вместо мяча может использоваться воздушный шар и др.
в) Игры для жениха и невесты.
Игры данной группы имеют свою специфику, которая определяется сущностью самого обряда. Так часто встречаемся мы в них с символами, отражающими социальное понятие: "муж", "жена", "семья", "глава семьи" и т.п. Очень популярны здесь, например, так называемые "игры-гадания", которые проводятся в шуточной форме (например, с помощью считалок); направлены "гадания" на то, чтобы выяснить "кто будет главой семьи", "кто будет готовить завтрак", "кто будет читать газету за едой", "сколько будет в семье детей" и т.д. В этих играх проявляется ловкость, находчивость, остроумие, чувство юмора главных действующих лиц свадебного торжества.