Однако в процессе воспитания ценностно-ориентировочная деятельность выступает как автономная и становится объектом организации и воздействия педагога. Классный руководитель специально организует мероприятие, чтобы обнажить отношение, помочь осознать социальную ценность общепринятых нравственных норм поведения и общения и принять их как личностно важные.
Инструментовать деятельность так, чтобы ребята поняли не только смысл тех или иных правил, но и необходимость их исполнения, непросто. Ведь нужно, чтобы каждый сознательно встал на сторону добра, выбрал общепринятую нравственную норму как единственно возможную для себя, сознательно подчинил свои желания и индивидуалистические устремления общим интересам и осуществил саморегуляцию своего поведения в коллективе, ориентируясь на социально
* Щуркова Н.Е. Вы стали классным руководителем. - М.; Педагогика, 1986. с. 36.
7
ценные отношения.
Тут мало просто познакомить ребят с нормами нравственного поведения и требовать их неукоснительного исполнения или привлекать к культуре общения путем тренировки. Важно строить в соответствии с этими нормами повседневную жизнь учащихся, чтобы они стали их внутренней потребностью, личным достоянием. Подлинное отношение проявляется не в правильных рассуждениях об этических ценностях, а в поступках, действиях, поведении, образе и стиле жизни в целом.
Формы организации ценностно-ориентировочной деятельности
Каковы же формы организации ценностно-ориентировочной деятельности? Назовем основные.
- форма работы, напоминающая классный час. Однако имеется и отличие. Информация для классного часа готовится заранее, хотя ее обсуждение, возможно, вызовет и дискуссию. Диспут же - полемика, столкновение разных точек зрения на одну и ту же проблему и совместное нахождение истины. Темы диспутов чаще всего формулируются как вопрос: "Счастлив ли бессовестный?", "Красивый или прекрасный?", "Зачем человек учится?", "Уметь жить - что это значит?", "Какой он организатор?".
Диспут можно проводить только при условии, что у детей есть опыт разговора о жизни, приобретенный на классных часах, а также определенные навыки общения, полемики, исключающие неуважение к личности выступающего (если с его мнением не соглашаешься), неискренность, отмалчивание. Диспут может проходить и как размышление, рассуждение по заранее предложенным вопросам. Вопросы ставятся в логической последовательности, так, чтобы ответы на них приводили к общему выводу и решению поставленной в ходе диспута проблемы. Вопросов должно быть немного, выдвигаются они по принципу "от частного к общему", первые актуализируют жизненный опыт ребят и их знания, последующие направляют внимание на существенные противоречия известных явлений, побуждают осмыслить суть конфликта, проблемы. Вопросы предлагаются за несколько дней до диспута, чтобы ребята успели обдумать ответы на них и аргументацию своей точки зрения. Воспитателю или ответственным за организацию диспута следует поинтересоваться, готовятся ли дети к выступлению, не нужна ли помощь. Необходимо решить, кто начнет разговор, выступит первым по тому или иному вопросу. Это не лишит разговор естественности и непосредственности, наоборот, даст ему направление, позволит каждому участнику определить свою позицию, не отклониться от существа обсуждаемых вопросов. Подготовка включает и определение регламента диспута, времени для отдельного выступления и продолжительности разговора в целом. Очень важно Обсудить и принять требования к выступающим и диспуту в целом (соблюдать регламент; не перебивать выступающего; не отвлекаться от темы;
8
стремиться к выяснению истины, а не настаивать на своем мнении, убедившись в его неправоте; доказывать свою точку зрения конкретными примерами из жизни и т.д.). В заключение диспута необходимо обобщить основные позиции выступающих и подвести его итог.
Их тематика связана с различными сферами жизни человека: бытом, трудом (умственным и физическим), общением, досугом. По своему характеру они могут быть информационными (сообщение сведений об общепринятых нормах поведения) и демонстрационно-упражняющими (обучение умениям и навыкам культуры поведения). В педагогической практике эти два вида уроков выступают часто в синтезе: они и информируют детей об общепринятых правилах, и одновременно обучают действовать в соответствии с ними через показ и упражнение. Разумеется, необходимо разработать целую систему взаимосвязанных по тематике занятий, рассчитанных на учащихся определенного возраста. Важно не просто знакомить ребят с правилами этикета, а воспитывать культуру отношений, чувство такта, умение видеть и понимать состояние другого человека. И здесь многое зависит от внутренней культуры самого педагога, его способности подмечать отклонения в поведении детей и находить действенные и деликатные методы его корректировки и изменения в нужном направлении, а также обучения поведенческим навыкам. Сложность заключается в том, чтобы соединить в комплексное воздействие информацию о правилах, положительное отношение к ним, стремление руководствоваться ими и практическое овладение теми или иными умениями культуры поведения.
- активная и современная форма воздействия на сознание обучаемых, отношение к духовно-нравственным ценностям нашего общества. В отличие от диспута беседа за "круглым столом" - это приобретение дополнительной информации и осмысление ее в ходе обсуждения, осознание и утверждение своей мировоззренческой позиции, отношения к важнейшим проблемам жизни.
Беседа: "Счастье - что это такое?"
Методику организации подобного мероприятия раскроем на примере "круглого стола" по теме беседы: "Счастье - что это такое?".
Воспитательная цель: стимулировать процесс самовоспитания учащихся, стремление сознательно строить свое поведение и свою жизнь.
Воспитательные задачи: познакомить их с тем, как трактуется это понятие в науке, например в этике; побудить дать свое определение счастья, опираясь на имеющийся жизненный опыт; сформировать отрицательное отношение к мещанскому представлению о счастье; вызвать активное отношение к жизни, желание найти в ней достойное место, реализовать себя как личность.
Предварительно были предложены такие вопросы для размышления:
9
- В каких жизненных ситуациях ты можешь сказать, что счастлив?
- Зависит ли счастье от тебя самого, или оно есть везение?
- Можешь ли ты привести пример счастливого человека - конкретного или литературного героя? Почему ты считаешь его счастливым?
- Много ли человеку нужно для счастья? Мнение аргументируй.
Попробуй дать свое определение или формулу счастья.
Зал, где проводится, "круглый стол", празднично украшен, учебные столы расставлены по кругу так, чтобы участники разговора сидели лицом друг к другу. На плакатах - правила беседы, изречения известных людей о счастье. Подготовлены аппаратура, магнитные записи (песен, стихов, фрагменты интервью с родителями, учителями, другими авторитетными людьми). После музыкального введения слово берет ведущий.
1.Краткое изложение тезисов вступительного слова.
На протяжении тысячелетий человеческая мысль обращена к счастью, жизнь человека всегда наполнена мечтой о счастье. Потребность счастья сопровождается и стремлением осознать этот феномен. Нельзя желать и достигнуть того, о чем имеются лишь смутные представления. Человек, желающий быть счастливым, должен знать, чего он собственно хочет, когда говорит о счастье. Определить свое понимание счастья. - значит принять то или иное отношение к жизни.
2. Первая часть беседы.
Короткие сообщения участников о том, как определяли счастье философы, общественные деятели, знаменитые ученые, писатели.
3. Основная часть беседы (тезисы).
Сама жизнь есть счастье (чувство радости бытия при общении с природой, искусством). Материальное благополучие дает чувство удовлетворения, комфорта, но не счастья. Тот, кто видит счастье в этом, обедняет свою жизнь, превращает ее в погоню за удовольствиями, в инстинктивное существование; обогащают и возвышают душу общение с людьми, истинная любовь, дружба (примеры из литературы, жизни). Ощущение счастья дает человеку созидательный труд, творчество, цель которых - преобразование жизни, утверждение добра.красоты,справедливости.
4. Заключительная часть беседы (тезисы).
Все предложенные трактовки счастья убедительны, следовательно, все выступающие по-своему правы. Этическая наука об уровнях счастья (примитивные - личное благополучие, чувственное удовольствие и высокие - гармония внутреннего и внешнего, ориентация на духовность, естественное благо). Обсуждение мысли А.Толстого: счастье - "ощущение полноты своих духовных и физических сил в их общественном применении".
10
Понимание счастья никому не может быть навязано, каждый человек имеет право на свое представление о счастье, каждый "выбирает" его сам. Масштаб личности определяется и по тому, в чем человек видит свое счастье, к какой цели стремится в жизни. Счастье -это сам человек, богатство или ущербность его внутреннего мира, характер его мировоззрения, духовность или меркантильность интересов и потребностей.
Ведущий благодарит всех за участие в беседе и выражает надежду, что она поможет каждому стремиться к счастью самой высокой человеческой пробы.