В заключение ребята предложили вынести для коллективного обсуждения за "круглым столом" такие темы: "Что значит быть современным?", "Самовоспитание", "В чем смысл жизни?".
"Круглый стол" может быть организован и как встреча с интересным человеком, передовиком производства, участником Великой Отечественной войны, ученым, представителем искусства, писателем, поэтом. Подобные встречи расширяют сферу социального обшещи обучаемых, помогают определиться в жизни, найти свое-призвание, обогащают духовно, увлекают высоким жизненным идеалом.
1.3. Тематические мероприятия.
Цели: Основная: расширить имеющиеся у воспитанников знания о значении хлеба в жизни человека; помочь им понять, каким трудом достается хлеб народу; воспитать любовь и уважение к хлебу и людям, растившим его.
Сопутствующая: стимулировать процесс самосознания и самовоспитания.
Организация
Подготовительная работа:
1. Создается временная инициативная группа по проведению данного мероприятия.
2. Разрабатывается план подготовки и проведения мероприятия, программа.
3. Подбирается материал по теме.
4. Оформляется кабинет: плакаты, стенгазета, репродукции (например, с картины художника В.Е.Маковского "Свидание"), альбом с рецептами блюд из черствого хлеба, диафильмы (например, об
* Методические рекомендации к учебным заданиям для студентов-практикантов и стажеров. - М.: МОПИ им. Н.К.Крупской, 1989.
11
осажденном Ленинграде - кусочек хлеба 125 г., 3 макаронины из темной муки; стол, накрытый скатертью, на котором стоит каравай хлеба,
и др.
5. Приглашение гостей (агронома, комбайнера, продавца хлебного отдела, мастера-хлебопека, родителей, учителей).
Примерная структура мероприятия:
1. Встреча гостей (гости приходят по пригласительным билетам или устному приглашению). Их встречают дежурные (парадная форма, повязка на рукаве, у каждого определенный пост и обязанности).
2. Пленарная часть. Представляются приглашенные. Сообщается порядок проведения мероприятия. Заслушивается доклад по основному вопросу. Выступления гостей, учащихся. Литературная композиция.
3. Заключительное слово классного руководителя.
В канун праздника Победы ежегодно и повсеместно целесообразно проводят Вахту памяти. Ее цель - углубить знания воспитанников по истории Великой Отечественной войны, помочь им осознать величие подвига нашего народа в борьбе с фашизмом и необходимость беречь память о погибших героях, подвести итоги военно-патриотической работы за год. Девиз Вахты памяти: "Никто не забыт, ничто не забыто!".
Исходя из особенностей возраста ребят, опыта и традиций ученического коллектива, педагог помогает им отобрать такие дела, которые бы надолго оставили яркий след в умах и сердцах всех.
Этими делами могут стать: встречи с ветеранами Великой Отечественной войны: исполнение стихов и песен военных лет в лесу у костра; конкурс рисунков на асфальте - "Нет войне!"; поход по местам боевой славы, коллективный просмотр и обсуждение кинофильма; читательская конференция; концерт для ветеранов войны; посадка деревьев и цветов около обелисков и памятников воинской славы; возложение цветов к Вечному огню, памятникам героям Великой Отечественной войны.
В дни Вахты памяти традиционно проводятся итоги поисковой экспедиции. Направлениями поиска могут быть: запись воспоминаний ветеранов о боевом пути или трудовом вкладе в победу нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, поиск фронтовых писем и лиц, награжденных, например, медалями "За оборону Москвы".* "За оборону Кавказа". "За оборону Ленинграда", изучение боевою пути воинских подразделений, поиск на темы: "Выпускники школы 1941
12
года", "Учителя школы - участники Великой Отечественной войны", "Наш город, село, поселок в годы войны", "Тимуровцы военных лет." и т.д. Участие в поисковой экспедиции "Летопись Великой Отечественной войны" позволяет через судьбы отдельных людей лучше понять истоки патриотизма и героизма всего народа, помогает воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за свою Родину, готовность встать на ее защиту.
Поисковая экспедиция "Летопись Великой Отечественной" - это и большое патриотическое дело. Ребята помогают воссоздавать во всей полноте историю борьбы нашего народа с фашистской Германией, сохранить для будущих поколений бесценные реликвии - свидетельства всенародного подвига.
При подведении итогов участия в поисковой экспедиции классный руководитель помогает ребятам увидеть не только успехи, но и недостатки в работе, правильно оценить вклад каждого в общее дело, наметить дальнейший план действий.
В дни Вахты памяти организуются встречи с ветеранами войны, вручают им поздравления и подарки,
Встречи учащихся с интересными людьми могут организовываться в рамках работы клуба интересных встреч, в системе воспитательных мероприятий классного руководителя, как отдельные мероприятия для параллели и групп параллелей. Тематика таких встреч, как правило, не ограничивается, но должна быть подчинена решению ведущих воспитательных задач, поставленных перед данным коллективом. Организация и проведение встречи разрабатываются с учетом возрастных особенностей и уровня подготовки коллектива участников.
Для встреч могут быть приглашены:
- деятели науки, литературы, искусства;
- известные спортсмены;
- передовики промышленного и сельскохозяйственного производства;
- ветераны гражданской и Великой Отечественной войн; ветераны труда;
- представители власти;
- бизнесмены;
- родители учащихся.
Выбор воспитательных задач, решаемых в ходе встречи, зависит от тематики, состава участников и может включать в себя разнообраз-
11
ный комплекс задач умственного, трудового, нравственного, эстетического и физического воспитания.
При постановке задач необходимо опираться на результаты предшествующей воспитательной работы и предусматривать продолжение деятельности по решению главных задач встречи в последующих воспитательных мероприятиях.
Конкретное содержание встреч определяется в зависимости от ее темы, возрастных особенностей учеников, участвующих в ней, и иаправлено на решение выработанных воспитательных задач. Встречи с учеными, артистами, литераторами, художниками, спортсменами посвящаются знакомству с деятельностью приглашенных или обсуждению научных, социальных, эстетических, этических и других проблем. Встречи с передовиками производства могут иметь различное содержание, при разработке которого учитывается решение основных воспитательных задач таких встреч:
- воспитание сознательного отношения к труду;
- воспитание патриотизма; гражданственности;
- формирование осознанного подхода к выбору профессий.
Формы проведения подобных мероприятий выбираются исходя из темы встречи, контингента учащихся, поставленных воспитательных задач, содержания встречи и личностных особенностей приглашенных, поэтому приводимые рекомендации по организационному оформлению встреч с интересными людьми являются лишь примерными.
Для встреч с деятелями науки и искусства, военнослужащими, спортсменами предпочтительной формой организации является беседа или лекция с последующей беседой.
Рекомендуется также проводить данные встречи в виде тематических диспутов. Для встреч с учителями, родителями, выпускниками предпочтительна непринужденная беседа, чаще всего такие встречи оформляются в виде "Огонька".
Подготовительные мероприятия.
Педагог определяет тему встречи, ее место в системе воспитательной работы с данным коллективом учащихся, разрабатывает систему воспитательных задач, решаемых в ходе мероприятия. Совместно с ними предусматривается содержание встречи (желательна предварительная подготовка воспитанников в виде поиска информации о предприятии, где работают приглашенные, об их жизни и деятельности, проработка учащимися вопросов, связанных с тематикой встречи и др.), ритуал приглашения и проводов приглашенных, организационная форма и сроки проведения встречи. Целесообразно предварительное знакомство педагога с приглашенными, обсуждение с ними целей и задач встречи, ее содержания и формы проведения. Успешное проведение встречи предусматривает соответствующее оформление места
14
встречи (аудитории, кабинета, зала), которое осуществляется силами учащихся под руководством педагога.
Встречи с интересными людьми являются сложным видом .воспитательных мероприятий, но при педагогически правильной подготовке оказываются весьма интересным для ребят, эффективным средством воспитательного воздействия.
Цели:
Основная: привлечь внимание широкой аудитории воспитанников к определенной теме, проблеме.
Сопутствующие: упрочение, расширение, углубление и актуализация их знаний;
- формирование личностного аспекта восприятия этих знаний;
- развитие умений и навыков, составляющих операционную сферу самостоятельного пополнения знаний;
- воспитание общественной активности.
Содержание:
Определяется задачами воспитания и кругом интереса обучаемых, зависит от типа конференции и ее темы.
Организация конференции:
- включение в план работы учебного заведения ориентировочной темы и даты конференции, основных этапов ее подготовки;