Иностранцы, лица без гражданства также состоят в определенных правовых и фактических связях с государством, на территории которого они находятся временно или постоянно. Однако характер этих связей иной, как и некоторые методы государственного регулирования, их поведения. Вместе с тем иностранцы и лица без гражданства ограничены в политических правах. Трудовые и имущественные права иностранцев могут быть ограничены законом. На иностранцев и лиц без гражданства распространяются законы страны проживания, за их нарушения они, как и граждане, несут ответственность. Со своей стороны, государство обязано защищать жизнь, свободу, имущество иностранцев, лиц без гражданства, охранять их права. Таким образом, независимо от статуса личности, если человек находится на государственной территории, а гражданин данного государства – и вне ее, продолжают действовать взаимные права и взаимная ответственность личности и государства.
Индивид, личность, независимо от того, является человек гражданином данного государства или нет, имеет по отношению к государству различные права. Принято различать, с одной стороны, прирожденные, естественные права человека, которые, как считается, не могут быть отчуждены государством, его органами по их прихоти, с другой – позитивные права гражданина как члена политического общества, предоставляемые от имени государства, а в конечном счете от имени общества. В современных условиях обе группы прав закреплены в Конституциях и относится к числу основных конституционных прав.
Помимо основных конституционных прав индивид обладает многими другими конкретными правами, выступая в отношениях в разных качествах.
Государственное управление в области осуществления прав человека и гражданина в Казахстане исходит из всемерной защиты этих прав и создания необходимых условий для их реализации. Все органы государства участвуют в этом. Деятельность различных органов государства в сфере экономики, социальных отношений, политики, духовной жизни общества, непосредственно связана с благами личности. Вместе с тем, государственное регулирование прав индивида в РК исходит из постулата, принятого в международном праве в соответствии с которым права человека и гражданина не имеют абсолютного, беспредельного характера. Свобода и демократия – это не вседозволенность. Закрепленные в конституциях права могут быть ограничены, но только в интересах соблюдения общественного порядка, охраны здоровья населения, общественной морали, соблюдения прав других лиц и лишь на основе закона и в соответствующих формах. Это допустимо в условиях чрезвычайного и военного положения, в соответствии с конституцией и Международными пактами о правах человека.
В обычных условиях конституционные права индивида тоже осуществляются в определенных формах, установленных законами.
Личность не только имеет определенные права по отношению к государству, но и несет определенные обязанности. В общем виде это положение сформулировано как конституционное требование исполнять конституцию и законы государства иные правовые акты, а также общепринятые нормы международного права и ратифицированные государством международные договоры, поскольку, в соответствии со многими современными конституциями, эти нормы и акты составляют часть права страны или даже имеют приоритет по отношению к внутреннему законодательству. Казахстанская конституция устанавливает и другие конституционные обязанности граждан: платить налоги, защищать Отечество и нести воинскую службу (она может быть заменена альтернативной службой), сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники культуры и истории. Говорится об обязанности каждого гражданина получить основное общее образование, давать свидетельские показания.
Права государства по отношению к личности связаны с требованием должного поведения личности предусмотренного правовыми нормами. Осуществляя управление, государственные органы, соответствующие должностные лица в праве требовать от личности исполнять конституцию и законы, поддерживать общественный порядок, защищать конституционный строй.
Закрепляя права человека и гражданина в конституции, иных законах и правовых актах, государство берет на себя обязанность защищать личность, ее жизнь, свободу, достоинство, имущество от любых посягательств, гарантировать осуществление ею своих прав. Индивид может обратиться в суд с иском к государству, его органам, должностным лицам. Наряду с судом права человека охраняют другие органы государства: прокуратура, омбудсманы и т.д. пройдя все стадии защиты прав в государстве пребывания и будучи неудовлетворенным, гражданин и иностранец, может обратиться в международные органы (Европейский суд по правам человека в г. Страсбурге), а также в Комитет ООН по правам человека.
При отклоняющемся поведении личности государственные органы в соответствии с законом могут применять санкции. При совершении преступления к виновному лицу может быть применено наказание (уголовная ответственность), вплоть до смертной казни. Государство в праве требовать уплаты установленных законом налогов, средства от которых идут на затраты для выполнения «общих дел» (оборону государства, содержание государственного аппарата для управления обществом и пр.), соблюдения общественного порядка. В случаях нарушений могут быть применены штрафные санкции. Существует гражданско–правовая ответственность индивида перед государством: помимо возмещения ущерба возможны и другие взыскания. Для служащих некоторых категорий предусмотрена дисциплинарная ответственность (выговор, понижение в должности и др.). в отношении некоторых лиц – депутатов представительных органов, выборных должностных лиц (Акимов городов и др.) – могут быть применены формы конституционно – правовой и политической ответственности.
Обладая правами, государство несет обязанности по отношению к индивиду. Организуя охрану общественного порядка, используя подчиненные его органам полицию, внутренние войска, другие свои «материальные придатки», государство обязано защищать человека и гражданина. В соответствии с конституционными формулировками о «социальном государстве» оно должно предоставлять индивидам социальные услуги (образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, забота об условиях труда и отдыха и т.д.), должно принимать меры по улучшению качества жизни граждан.
Не всегда отношения личности и государства являются правовыми. Во – первых, есть множество фактических отношений, которые не нуждаются в урегулировании правовыми нормами. Во – вторых, нельзя сбрасывать со счетов случаи отклоняющегося, правонарушающего поведения человека. Со своей стороны, государство, его органы иногда нарушают установленные им правовые нормы, не обеспечивает необходимые гарантии личности, осуществляет массовые репрессии.
4 Государственное управление в коллективе и обществе
В любом современном обществе существуют самые разные коллективы. Различают естественно сложившиеся коллективы (классы и социальные слои), коллективы формализованные, требующие регистрации в государственных органах (пример, политические партии), объединения устойчивые, постоянные (например, профсоюзы) и временные, преходящие, многочисленные и имеющие очень небольшой состав, общегосударственные и местные и т.д.
Различают организации, действующие легально, и нелегальные, подпольные организации.
Отношения государственных органов и коллективов определяются многими обстоятельствами: характером формирования коллектива, значением в общественной жизни, позицией коллектива по отношению к государственной власти и т.д.
Отношения государства с объективно складывающимся в обществе разными социальными коллективами неодинаковы. Наиболее отчетливо это проявлялось в условиях тоталитарного социализма, когда государство официально поддерживало рабочий класс, и ликвидировало «класс эксплуататоров». В современных демократических странах государство стремится опереться на средний класс, но не редко те или иные направления деятельности государства определяет группировка крупнейших предпринимателей. Одна из важных задач государства, органов государственного управления - создавать условия для формирования среднего класса, являющегося опорой демократического государства, фактором стабильности государственной власти.
Ко многим добровольным объединениям, особенно локальным, не выступающим с политических позиций, государство относится нейтрально. В данном случае активное государственное управление используется в минимальной степени. Установив в законе общие правила, относящиеся к объединениям в целом, или правила, относящиеся к определенным категориям объединений, оно не особенно интересуется их деятельностью, если они не нарушают закон. Аналогичным образом дело обстоит со многими объединениями по интересам, клубами, различными органами общественной самодеятельности, которые не имеют централизованного характера. Однако для получения прав юридического лица любое общественное объединение должно зарегистрироваться в соответствующих органах государства (обычно в органах Министерства юстиции, Министерстве финансов). Государство не вмешивается во внутреннюю организацию и порядок деятельности добровольных объединений, но оно устанавливает законами демократические основы их организации деятельности и ответственность за нарушение законодательства.
Социально – экономические объединения привлекают пристальное внимание государства, но его отношение с предпринимательскими союзами, профсоюзами, крестьянскими союзами не одинаковы. Предпринимательские союзы выступают, скорее, как советники государства, его органов, прежде всего по вопросам экономической политики. Иногда предпринимательские союзы выступают и как группы давления, особенно активно в кризисных ситуациях.