В случае, если фактическое использование земельного участка не совпадает с целевым, плательщикам необходимо обратиться в соответствующие органы для внесения изменений в решение исполкомов и правоудостоверяющие документы, после чего подать налоговую декларацию с внесенными изменениями и дополнениями.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2010 № 143 "Об отдельных вопросах налогообложения" (далее – Указ № 143) в 2010 году местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки земельного налога.
Сумма налога определяется умножением ставки на налоговую базу (кадастровая стоимость либо площадь участка).
Источником уплаты земельного налога являются затраты по производству и реализации продукции. По налогу, исчисленному с коэффициентом 10, источником уплаты является чистая прибыль.
Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год. При поступлении в течение года участка в собственность налог уплачивается с месяца, следующего за месяцем поступления, при выбытии участка в течение года налог уплачивается за месяцы его использования, включая месяц выбытия.
В случае сдачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование зданий (помещений) и сооружений, расположенных на земельных участках, освобожденных от земельного налога, исчисление и уплата земельного налога производятся исходя из площади, переданной в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование. Суммы земельного налога исчисляются пропорционально площадям зданий (помещений) и сооружений, занимаемым арендаторами (пользователями). Данная норма не применяется:
- если арендаторами являются бюджетные организации, организации, осуществляющие социально-культурную деятельность и получающие субсидии из бюджета на возмещение убытков от этой деятельности;
- при организации арендаторами питания детей, учащихся и студентов в учреждениях образования;
- при организации арендаторами обучения детей и подростков в кружках, секциях и студиях, музыкальных школах и специализированных учебно-спортивных учреждениях образования, финансируемых из бюджета.
Сроки расчета и уплаты земельного налога:
- налоговая декларация представляется до 20 февраля, а по вновь отведенным участкам – до 20-го числа месяца, следующего за месяцем отведения. По земельным участкам, расположенным в разных административно-территориальных единицах, декларация представляется в инспекцию МНС по месту нахождения плательщика;
- уплата – в течение налогового периода ежеквартально равными частями не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала, а за земли сельскохозяйственного назначения не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября – в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога. Уплата налога производится в бюджет административно-территориальных единиц по месту нахождения участка. Учетной политикой отделения Белорусской железной дороги может быть предусмотрено, что перечисление земельного налога по участкам, отведенным структурным подразделениям, производится этими подразделениями самостоятельно. В этом случае в платежном поручении на перечисление налога в бюджет делается пометка "За УНП…" с указанием учетного номера плательщика, присвоенного отделению дороги.
Экологический налог
Порядок расчета и уплаты экологического налога определен главой 19 Налогового кодекса.
Плательщиками экологического налога являются организации и индивидуальные предприниматели, плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов – собственники отходов производства. Бюджетные организации не являются плательщиками экологического налога.
Объектами налогообложения признаются:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду;
- хранение, захоронение отходов производства;
- производство и (или) импорт товаров, содержащих в своем составе 50 и более процентов летучих органических соединений;
- производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона.
Объектами налогообложения экологическим налогом не признаются:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух мобильными источниками;
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в объемах, меньших, чем указано в пункте 2 статьи 205 Налогового кодекса;
- захоронение отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения, в объемах захоронения таких отходов 50 и менее тонн в год.
Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы вредных выбросов, сбросов, отходов, производств товаров, являющихся объектами налога.
Ставки экологического налога указаны в приложениях 6–9 к Налоговому кодексу. К ставкам налога применяются следующие коэффициенты:
- за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при сгорании биогаза и биотоплива для получения тепловой или электрической энергии, – 0,5;
- за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующиеся при сгорании топлива для удовлетворения теплоэнергетических нужд населения, – 0,27 (этот коэффициент не применяется к ставкам налога при теплоэнергообеспечении технологических процессов собственного производства);
- за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сброс сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, за хранение, захоронение отходов производства плательщиками, получившими экологический сертификат соответствия, в течение трех лет со дня получения этого сертификата – 0,9;
- за сброс сточных вод в окружающую среду при отсутствии водоизмерительных приборов, аппаратуры и устройств – 1,5;
- за сброс сточных вод для владельцев коммунальной и ведомственной канализации (сброс от населения) – 0,006;
За выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод, хранение отходов производства сверх установленных лимитов либо без установленных лимитов в случаях, когда их установление предусматривается законодательством, применяются ставки экологического налога, увеличенные на коэффициент 15.
Налоговым периодом экологического налога является календарный квартал.
Сумма экологического налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Сумма налога может исчисляться исходя из установленных годовых лимитов вредных выбросов (сбросов, захоронений, объемов производства) и соответствующих ставок налога.
Исчисленная сумма экологического налога уменьшается плательщикам ежеквартально (в размере не более исчисленной суммы налога за квартал) на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) в строительство или реконструк-цию объектов природоохранного назначения. Перечень таких объектов установлен в пункте 6 статьи 208 Налогового кодекса.
Источником уплаты экологического налога являются затраты по производству и реализации продукции. Налог, исчисленный с коэффициентом 15, уплачивается за счет чистой прибыли организации.
Сроки расчета и уплаты экологического налога:
- налоговые декларации представляются в налоговую инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При исчислении налога исходя из годовых лимитов декларация подается до 20 апреля;
- уплата производится до 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
- при уплате налога исходя из годовых лимитов до 20 января года, следующего за отчетным, подается декларация в соответствии с фактическими объемами вредных выбросов (сбросов, захоронений, объемов производства) и до 22 января производится доплата налога.
Налог на добычу (изъятие) природных ресурсов
Порядок расчета и уплаты данного налога установлен главой 20 Налогового кодекса.
Плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсов являются организации и индивидуальные предприниматели. Бюджетные организации плательщиками данного налога не являются.
Объектом налогообложения является добыча (изъятие) следующих природных ресурсов: песка и песчано-гравийной смеси, воды (кроме добычи воды для противопожарного водоснабжения), грунта для земляных сооружений, глины, соли калийной и поваренной, нефти, мела и доломита, гипса, железных руд, торфа, сапропелей.
Изъятие природных ресурсов при строительстве подземных частей наземных зданий, сооружений и иных объектов строительства, не связанное с добычей полезных ископаемых, не является объектом налогообложения.
Налоговая база определяется как фактический объем добытых (изъятых) природных ресурсов.
Ставки налога установлены в приложении 10 к Налоговому кодексу. За превышение установленных лимитов добычи (изъятия) природных ресурсов ставки налога увеличиваются в 10 раз. За добычу воды без водоизмерительных приборов к ставкам применяется повышающий коэффициент 1,5.
Источником налога за добычу (изъятие) природных ресурсов являются затраты на производство и реализацию продукции. По налогу, уплаченному в 10-кратном размере, источником является чистая прибыль организации.
Налоговым периодом является календарный квартал.
Сроки расчета и уплаты налога: декларация подается до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уплата производится до 22-го числа этого же месяца.