3) состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;
4) порядок и формы контроля за исполнением государственной или муниципальной функции;
5) досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, исполняющего государственную услугу или муниципальную функцию, а также их должностных лиц.
Подробнее о практике разработки административных регламентов см. прил. 2.7 [17].
На каркасе административных регламентов и стандартов должна строиться организация документопотоков, распределение обязанностей, ответственности и прав, появляется система единых требований к руководителям одного уровня. В администрациях, как правило, нет четкой иерархии управления. Заместители главы, руководители управлений, комитетов и отделов обладают различным уровнем прав и ответственности, выполняют различный набор функций, несмотря на принадлежность определенной управленческой иерархии. Заместитель главы может выполнять задачи начальника отдела, а начальник отдела – задачи заместителя главы.
Полагаем, что именно в рамках административного регламента возможно разработать и закрепить механизм эффективного взаимодействия территориальных органов ФНС и иных территориальных структур федерального уровня и региональных исполнительных органов власти с ОМСУ по поддержке и развитию субъектов МСП в целях повышения собираемости налогов и сборов.
Система муниципального заказа, как условие обеспечения публичности в распоряжении средствами бюджета, минимизации расходов и создания конкурентной среды. Если руководство муниципальным образованием считает необходимым привлекать к исполнению своих задач организации различных форм собственности для создания в городе и районе конкурентной среды и повышения качества услуг при одновременном уменьшении их стоимости, снижение накладных расходов, связанных с деятельностью муниципальных учреждений и предприятий, то для достижения этой цели существует одно средство – муниципальный заказ.
Публичность деятельности как условие вовлечения муниципальных сообществ в решение муниципальных задач и расширения гражданского участия. Принцип публичности в деятельности ОМСУ – эффективное средство установления отношений доверия между властью (ОМСУ) и населением. Понимание намерений власти и их поддержка населением – условие реализации муниципальных программ и проектов. В противном случае власть всегда будет наталкиваться на негативную реакцию населения на свои инновации, базирующуюся на незнании, боязни потерять что-то, недоверии к власти как таковой.
В части стратегического планирования существенную помощь главам муниципальных образований могут оказать «Методические рекомендации по разработке и реализации региональных и муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов», утвержденные совместным приказом Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ от 29 декабря 2010 г. № 194н/701. По вопросу реализации ключевых полномочий в сфере МСП несомненный интерес представляют разработанные Минэкономразвития РФ и размещенные на его официальном сайте «Методические рекомендации по разработке программ поддержки предпринимательства муниципальных образований» (от 24 июня 2009 г.) [15].
Контрольные вопросы:
1. Что представляет собой система принципов построения (реорганизации) структуры местной администрации, ориентирующаяся на стратегический подход к решению местных проблем?
2. Что включает в себя стратегическое планирование в муниципальных образованиях?
3. Для чего необходимо формировать базу социально-технических нормативов?
4. Какие задачи решаются в процессе управления персоналом на муниципальной службе
5. Какие разделы предусматривает структура административного регламента?
Рассмотрев вопрос содержания и направлений реализации ключевых компетенций руководителя муниципального образования, необходимо сказать и о том, где и в каких документах они закрепляются и конкретизируются.
Реализация полномочий (основных, специальных, ключевых компетенций) осуществляется исполнительно-распорядительными органами муниципального образования – местными администрациями. Руководители администраций, как правило, избираются на конкурсной основе либо назначаются из состава лиц, входящих в представительный орган муниципального образования. В любом случае их деятельность осуществляется на основании заключаемых с ними трудовых договоров. Именно в тексте договоров оговариваются обязательства руководителя администрации по реализации полномочий, предоставленных ОМСУ. На практике реализация специальных и ключевых полномочий делегируется руководителем администрации тем или иным структурным подразделениям местной администрации и закрепляются в локальных нормативных актах: административных регламентах, положениях о структурном подразделении, должностных инструкциях и пр.
Так, «Методические рекомендации по разработке программ поддержки предпринимательства муниципальных образований» Минэкономразвития РФ рекомендуют введение должностей в администрациях муниципальных образований (МО) – Зам. главы МО по экономике, развитию предпринимательства, промышленности (в том числе сельского хозяйства), потребительского рынка и услуг. К его полномочиям предполагается отнесение вопросов:
– разработки муниципальной программы развития и поддержки МСП;
– разработки паспорта развития территории муниципального образования;
– контроля исполнения программы развития и поддержки МСП;
– проведение мониторинга муниципального образования по показателям развития экономики и предпринимательства;
– подготовка предложений для Координирующего органа;
– формирование перечня услуг муниципального образования;
– подготовка доклада о состоянии развития субъектов МСП.
Персонально за конкретными должностными лицами реализация тех или иных ключевых компетенций должна быть закреплена в их должностных инструкциях. В качестве примера можно привести Должностную инструкцию начальника отдела экономики, предпринимательства и труда управления экономического развития и муниципальных закупок комитета экономического развития и строительства администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области (см. прил. 2.8) [42].
Контрольные вопросы:
1. В каких документах закрепляются и конкретизируются ключевые компетенции руководителя муниципального образования?
2. Может ли руководитель муниципального образования осуществлять свою деятельность без заключения с ним трудового договора?
3. Какие полномочия относятся к деятельности заместителя главы МО по экономике, развитию предпринимательства, промышленности (в том числе сельского хозяйства) потребительского рынка и услуг?
Результативность реализации рассматриваемых ключевых компетенций руководителей муниципальных образований оценивается в совокупности с оценкой эффективности деятельности МО. Основными нормативными правовыми актами в этой части являются:
– Указ Президента РФ от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»;
– Распоряжение Правительства РФ от 11 сентября 2008 г. № 1313-p «Перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в том числе показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов»;
– Инструкция Минрегионразвития РФ по подготовке доклада главы местной администрации городского округа (муниципального района) субъекта Российской Федерации о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период (без номера и даты) [39].
– Приказ Минфина РФ от 3 декабря 2010 г. № 552 «О порядке осуществления мониторинга и оценки качества управления региональными финансами».
Указ Президента РФ № 607 установил перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (общим числом 32 показателя) и инициировал поручение Правительству РФ разработать и утвердить:
· перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, в том числе показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов;
· типовую форму доклада глав местных администраций городских округов и муниципальных районов о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период.
Эти поручения Правительство выполнило, приняв Постановление Правительства РФ № 1313-р, в котором количество дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (в том числе показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов) составило 156. Этот документ также утвердил весьма значимые для ОМСУ городских округов и муниципальных образований, документы: