Во введении отражаются актуальность выбранной темы, мотивация ее выбора, цель и задачи исследования. Анализ источников литературы выступает как самостоятельный метод исследования. Изучаются прямые и косвенные материалы основной и смежных дисциплин по теме. Анализ литературы составляет основное содержание реферата, поэтому нет необходимости давать специальную главу ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. В соответствии с задачами исследования весь собранный материал систематизируется и подразделяется на главы (при необходимости- параграфы), каждая из которых имеет свое название. Например, реферативная курсовая работа по теме «Развитие равновесия у слабослышащих школьников» может иметь следующее оглавление и приблизительный объем:
ВВЕДЕНИЕ (актуальность темы, объект и предмет исследования 2-3 с.)
ГЛАВА 1. Особенности психофизического развития слабослышащих детей школьного возраста (8-10 с.)
1.1. Этиология и патогенез тугоухости
1.2. Особенности физического и психического развития детей с нарушением слуха
1.3. Причины нарушения равновесия у слабослышащих школьников
ГЛАВА 2. Современные представления о функции равновесия (10-12 с.)
2.1. Понятие равновесия, его виды
2.2. Механизмы развития равновесия
2.3. Методы оценки равновесия
ГЛАВА 3. Возрастные изменения функции равновесия у детей школьного возраста с патологией слуха (4-6 с.)
3.1. Динамика показателей функции равновесия
3.2. Средства и методы развития равновесия
ВЫВОДЫ (1-2 с.)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ (1-2 с.)
Экспериментальная курсовая работа. Принцип составления оглавления в экспериментальной работе такой же, как и в реферативной, но структура работы имеет отличия. Например, экспериментальная работа по теме «Коррекция психомоторных нарушений у детей первого года жизни» может иметь следующее оглавление:
ВВЕДЕНИЕ (актуальность темы, объект и предмет исследования)
ГЛАВА 1. Психомоторное развитие детей первого года жизни
1.1. Нормальное психомоторное развитие детей первого года жизни
1.2. Этиология и патогенез двигательных нарушений у детей первого года жизни
1.3. Раннее вмешательство и коррекция психомоторного развития детей
1.4. Гипотеза исследования
ГЛАВА 2. Цель, задачи, методы и организация исследования
2.1. Цель и задачи исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Организация исследования
ГЛАВА 3. Двигательные нарушения у детей первого года жизни (по данным педагогических наблюдений)
3.1. Диагностика нарушений психомоторного развития
3.2. Содержание занятий по двигательной коррекции
3.3. Приемы коррекции двигательных нарушений
3.4. Влияние коррекционных воздействий на динамику психомоторного развития
3.5. Обсуждение полученных результатов исследования
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Выпускная квалификационная работа. Квалификационная работа по теме «Нормирование физической нагрузки на уроке физической культуры детей 7- 10 лет со зрительной патологией» может являться продолжением темы курсовой работы по АФК и включать фрагменты курсовой работы по ТФК («Физическая нагрузка, способы ее регулирования и контроля на уроке физической культуры») и курсовой работы по физиологии («Изменение деятельности кардиореспираторной системы под влиянием физической нагрузки на уроке физической культуры»). В таком случае квалификационная работа может иметь следующую структуру:
ВВЕДЕНИЕ (актуальность, объект и предмет исследования)
ГЛАВА 1. Физическая нагрузка и ее влияние на организм школьника (обзор научно-методической литературы)
1.1. Физическая нагрузка, способы ее регулирования и контроля на уроке физической культуры.
1.2. Изменение деятельности кардиореспираторной системы под влиянием физической нагрузки на уроке физической культуры.
1.3. Особенности психофизического развития и кардиореспираторной системы детей с нарушением зрения.
1.4. Влияние физической нагрузки на организм ребенка со зрительной патологией.
1.5. Показания и противопоказания к физической нагрузке младших школьников с нарушением зрения.
1.6. Гипотеза исследования.
ГЛАВА 2. Цель, задачи, методы и организация исследования.
2.1. Цель и задачи исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Организация исследования
ГЛАВА 3. Характеристика физической нагрузки на уроке физической культуры слабовидящих детей (результаты исследования)
3.1. Направленность и координационная сложность физической нагрузки на уроке физкультуры
3.2. Объем и интенсивность физической нагрузки на уроке (по данным хронометрирования и пульсометрии)
3.3. Влияние физической нагрузки на организм слабовидящего ребенка в зависимости от типа урока
3.4. Способы индивидуального регулирования нагрузки на уроке.
ГЛАВА 4. Педагогические нормы физической нагрузки для слабовидящих детей на уроке физической культуры (обсуждение результатов исследования).
4.1….
4.2….
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Во введении дается обоснование актуальности выбранной темы, формулируются объект и предмет исследования. Названия глав 1,3 и 4 отражают содержание работы. Если в работе стоит несколько задач, то главы (или параграфы) результатов собственных исследований имеют соответствующие задачам названия.
В главе 1 анализируются источники литературы по выбранной теме. Главное - показать современные представления авторов о состоянии проблемы. Студент должен уметь не только анализировать мнения разных авторов, сопоставлять их, но дать им собственную интерпретацию. Необходимо четко разделять собственные мысли и суждения цитируемых авторов. При использовании заимстваванных фактов, мыслей, суждений необходимо делать ссылки на авторов и год издания источника. Заканчивается первая глава обобщением основных результатов анализа состояния вопроса по источникам литературы и формулировкой гипотезы. Рекомендуемый объем главы - 15-20 страниц.
Во второй главе описываются цель, задачи, методы и организация исследования. При использовании широко известных методов и методических приемов, следует сделать ссылку на источник, где они подробно описаны. Модифицированные и оригинальные методы детально описываются в работе. Затем подробно излагаются организация исследования (контингент и количество испытуемых, их характеристика - пол, возраст, двигательные и психические возможности, состояние и группа здоровья и т. п.), продолжительность исследования, время, место и условия проведения педагогического эксперимента, методы математической статистики, применяемые при обработке экспериментальных данных. Объем главы 6-8 страниц.
В главе, посвященной результатам исследований и их обсуждению, приводится экспериментальный материал. Его целесообразнее представлять в логической последовательности в отдельных параграфах. В этой главе студент результатами исследования решает поставленные задачи. Результаты измерений оформляются в виде протоколов, которые выносятся в приложение, в тексте автор оперирует лишь средними показателями, полученными в результате статистической обработки экспериментальных данных. Результаты статистической обработки данных оформляют как приложение (таблицы), в текст помещают построенные на их основе графики, рисунки, схемы, диаграммы. После описания полученного материала следуют его анализ и обсуждение - сопоставление с данными других исследований, высказывается собственное суждение по существу полученных результатов. Обсуждение результатов исследований может быть представлено после их изложения в том же разделе, либо вынесено в отдельный параграф (главу). Ориентировочный объем главы в квалификационной работе - 20-25 страниц и более.
После обсуждения результатов следуют выводы, которые должны отвечать на поставленные в работе задачи. Выводы должны быть краткими, конкретными и вытекать из результатов фактического материала исследования.
Список использованной литературы составляется согласно правилам библиографического описания источника в соответствии с ГОСТом (см. 1.4.9.).
В приложения включают карты обследования, протоколы педагогических наблюдений, образцы анкет и т.п. В качестве приложения могут быть представлены фотоальбомы, видеозаписи и другой иллюстрированный материал.
2.3. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ
Весь цикл подготовки курсовой и выпускной квалификационной работы условно можно представить в следующем виде:
– выбор темы исследования;
– изучение научно-методической литературы;
– определение предмета и объекта исследования;
– определение цели и задач;
– разработка рабочей гипотезы;
– выбор методов исследования;
– организация исследования;
– подготовка и проведение экспериментальной части работы;
– обработка результатов исследования;
– анализ, обобщение, интерпретация результатов исследования;
– формулирование выводов;
– письменное оформление работы, подготовка иллюстративного материала;
– подготовка доклада к защите.
2.3.1. ВЫБОР ТЕМЫ
Студентам предлагается для самостоятельного выбора несколько наиболее актуальных направлений научных исследований по адаптивной физической культуры в системе специального (коррекци-онного) образования. Все предложенные направления нацелены на углубленное изучение проблем физического воспитания детей и подростков с нарушениями в развитии, при этом объектом исследования могут быть не только уроки и занятия адаптивного физического воспитания, но и другие виды АФК: адаптивная двигательная рекреация, физическая реабилитация, адаптивный спорт, креативные и экстремальные виды деятельности, составляющие целостную систему физкультурного образования детей с сенсорными, двигательными, интеллектуальными нарушениями. Пятое направление ориентирует студента на междисциплинарные исследования, связанные со специальной психологией.