21. Шапкова, Л.В. Частные методики адаптивной физической культуры: Учебная программа дисциплины для студентов, обучающихся по специальности 022500 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура). СПб.:ИСПиП, 2003.-47 с.
22. Шапкова, Л.В. Технология подготовки и тематика квалификационных работ (по специальности 022500 - Адаптивная физическая культура): Учебное пособие /Л.В.Шапкова, Т.В.Федорова. СПб ГАФК им. П. Ф. Лесгафта. 1997. - 36 с.
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сочинский государственный университет»
Факультет физической культуры
Кафедра адаптивной физической культуры
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«ТЕОРИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ
АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
на тему:
«ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
ФИЗИЧЕСКОЙ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ, СПОСОБЫ ЕЁ РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
НА ЗАНЯТИИ АФК ДЕТЕЙ С СЕНСОРНЫМИ (РЕЧЕВЫМИ) ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ»
Выполнила:
студентка IV курса гр. 06-АФК
Аргунова Нина Анатольевна
Проверил: к.б.н., доцент
Пилосян Наталья Анатольевна
Сочи
2012
Приложение 2
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
В ОБЛАСТИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
И ТЕМЫ КУРСОВЫХ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ
Направление 1. Разработка научно-обоснованных программ адаптивного физического воспитания в образовательных (коррекционных) учреждениях 1-8 видов для детей разных нозологических групп с учетом возраста, пола, тяжести заболевания, вторичных нарушений, состояния сохранных функций, медицинских противопоказаний.
Темы:
1. Особенности формирования знаний в области адаптивного физического воспитания у детей разного возраста с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
2. Особенности обучения основным движениям в отдельных видах школьной программы (гимнастика, ритмика, легкая атлетика, подвижные игры и спортивные игры, передвижение на лыжах, плавание) детей с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
3. Особенности коррекции и развития жизненно важных физических способностей (мышечной силы, скоростных, скоростно-силовых, выносливости, гибкости, ловкости) у детей разного возраста с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
4. Особенности коррекции, компенсации и развития координационных способностей (согласованности движений, ориентировки в пространстве, равновесия, дифференцировки усилий, времени и пространства, мелкой моторики, расслабления, ритмичности, точности движений) у детей разного возраста с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
5. Дифференциация физической и психоэмоциональной нагрузки, способы ее регулирования и контроля на уроке (занятии) адаптивного физического воспитания детей с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
6. Индивидуализация физической и психоэмоциональной нагрузки на уроке (занятии) адаптивного физического воспитания детей с сочетанной патологией.
7. Определение педагогических норм физической нагрузки в зависимости от координационной сложности, объема и интенсивности физических упражнений, содержания (гимнастика, плавание, спортивные игры и т.п.) и типа урока физического воспитания для детей разного возраста с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
8. Разработка программ дополнительного образования средствами АФК (адаптивного физического воспитания, адаптивной двигательной реакции, адаптивного спорта, креативных и экстремальных видов деятельности) для детей с интеллектуальными, сенсорными, речевыми, двигательными нарушениями.
9. Коррекция двигательных и психомоторных нарушений детей дошкольного возраста, оставшихся без попечительства родителей (дома ребенка, детские образовательные коррекционные учреждения интернатного типа).
10. Методика подготовки к обучению в школе детей дошкольного возраста с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями средствами адаптивного физического воспитания.
11. Формы и содержание адаптивного физического воспитания детей, индивидуально обучающихся в домашних условиях (надомное обучение).
12. Разработка программ адаптивного физического воспитания для школьников общеобразовательных школ, студентов средних и высших учебных заведений, имеющих специальные медицинские группы.
13. Разработка индивидуальных маршрутов двигательной активности для студентов-инвалидов.
14. Методика профессионально-прикладной физической подготовки (в коррекционных образовательных учреждениях 1-8 вида, психоневрологических интернатах) средствами адаптивного физического воспитания.
15. Реализация принципов адекватности, оптимальности, вариативности в процессе адаптивного физического воспитания детей с сенсорными, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
16. Формирование элементарных трудовых и бытовых навыков у инвалидов с тяжелыми множественными заболеваниями (проживающих в условиях ПНИ) средствами адаптивного физического воспитания.
Направление 2. Оптимизация двигательной активности детей с сенсорными, интеллектуальными, двигательными нарушениями во внеклассное и внеучебное время.
Темы:
1. Разработка содержания «мелких» рекреативных форм двигательной активности (утренняя гигиеническая гимнастика, подвижные игры на большой перемене, «спортивный час») в режиме школы для детей с нарушениями в развитии.
2. Организация, содержание и методика рекреативных физкультурно-оздоровительных занятий в условиях летнего и зимнего семейного отдыха, в семейных клубах, реабилитационных центрах, ПНИ, стационарах, коррекционных детских домах.
3. Оздоровительный туризм (пеший, водный, велосипедный, лыжный) как средство активного отдыха, физической, психической, социальной, бытовой адаптации детей с нарушениями в развитии.
4. Организация, разработка сценариев и методика проведения интегрированных рекреативных занятий детей-инвалидов и здоровых сверстников (физкультурных праздников, спортивных соревнований и развлечений, подвижных игр, шоу, фестивалей, КВН, концертов, показательных выступлений, дней здоровья).
5. Формирование творческих способностей, эстетическое и нравственное воспитание детей с нарушениями в развитии средствами креативных видов адаптивной физической культуры.
6. Построение оптимальной структуры игровых рекреативных занятий и их влияние на физическое и психоэмоциональное состояние детей с нарушениями в развитии.
7. Формы и содержание просветительской работы с родителями детей-инвалидов в условиях семейного отдыха.
8. Развитие крупной и мелкой моторики путем сочетания физических упражнений и подвижных игр с нетрадиционными для АФК видами креативного творчества (оригами, макроме, флористика, лепка, рисование и др.) во время летнего оздоровительного отдыха детей с нарушениями в развитии.
9. Оптимизация закаливания (воздушного, водного, солнечного) в сочетании с физическими коррекционными упражнениями на разных этапах возрастного развития ребенка с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями, воспитывающегося в семье.
Направление 3. Спортивное воспитание детей с сенсорными, интеллектуальными и двигательными нарушениями.
Темы:
1. Особенности организации и содержания внеклассных секционных занятий по видам спорта детей и подростков с нарушениями в развитии.
2. Диагностика, спортивная ориентация и отбор детей и подростков с нарушениями в развитии в разные виды адаптивного спорта (плавание, легкая атлетика, спортивные игры, борьба и т.п.)
3. Влияние занятий рекреативно-оздоровительным спортом на здоровье, функциональное состояние, физическую подготовленность школьников.
4. Методы оперативного контроля и самоконтроля за функциональным состоянием школьников, занимающихся адаптивным спортом.
5. Влияние углубленных занятий адаптивным спортом на мотивационную сферу, успеваемость и самооценку подростков с сенсорными, речевыми, интеллектуальными и двигательными нарушениями.
6. Формирование индивидуальной спортивной техники в зависимости от локализации и тяжести дефекта у школьников с нарушениями в развитии.
7. Разработка критериев нормирования психофизической нагрузки в учебно-тренировочном процессе юных спортсменов разных нозологических групп.
8. Систематизация и формирование знаний об адаптивном спорте (о Паралимпийских, Сурдлимпийских, Специальных олимпийских играх, о спортивной тренировке, требованиях к организму и личности, формировании спортивного характера и т.п.) у школьников с сенсорными, речевыми, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
Направление 4. Физическая реабилитация детей с сенсорными, интеллектуальными, двигательными нарушениями.
Темы:
1. Коррекция и лечение вторичных нарушений опорно-двигательного аппарата (осанки, плоскостопия, ожирения, спастики, контрактур, косолапости, кривошеи и т.п.) средствами физических упражнений.
2. Взаимосвязь ранней диагностики и коррекции двигательных нарушений у детей первого года жизни.
3. Методика лечебного плавания, лечебной гимнастики, лечебной верховной езды, фитбол-гимнастики, тредмил-терапии, танцетерапии, песочной терапии и др. в реабилитации детей с двигательными расстройствами.