Яблонная плодожорка – Carpocapsa pomonella (Отряд чешуекрылые, семейство листовертки). Зимуют взрослые гусеницы в коконах в коре, таре, щелях стен, поверхности слоев почвы. Яйца откладывают на листья или плоды. Плодовитость 100-300 штук. Отрождение гусениц наступает при накоплении суммы среднесуточных эффективных температур в среднем около 2300С. Гусеницы проходят 4 возраста. В конце цветения на листьях ЭПВ более 1-2 яиц на 100 листьев, прилегающих к плодам; в фазу роста и налива плодов – внедрение в 1,5-2,0% плодов; в фазе созревания плодов – учет на феромонных ловушках (за 1 неделю – 2-3 бабочки на одну ловушку).
Болезни.
Аскохитоз гороха. Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза – гриб A.pisi поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-бурой каймой. A. pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-коричневые пятна разнообразной величины и формы. Края пятна не имеют темного ободка, центр темнее. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В ценре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды. Пикниды шаровидные, приплюснутые, темно-бурые, размером от 143 до 287 мкм. Пикноспоры бесцветные, продолговатые (A. pisi), цилиндрические (A. pinodes), с закругленными концами, двуклеточные, размером у A. pisi – 9.6-19х 3.3-6 мкм, у A. pinodes – 10-21х2.7-6.1 мкм. A. pinodes образует сумчатую стадию: темно-бурые псевдотеции с сумками. Сумки булавовидные или цилиндрические (50-75х11.5-13.5µ). В каждой сумке обычно по 8 бесцветных округло-эллиптических двуклеточных аскоспор. Заражение растений происходит при температуре выше 4°С и влажности выше 90%. Сильное развитие аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при 20-25°С. Инкубационный период в зависимости от температуры и вида возбудителя может варьировать от 2 до 4 дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие болезни сдерживается, а при температуре выше 35°С прекращается полностью. Интенсивность развития бледнопятнистого аскохитоза больше зависит от количества выпавших осадков, для развития тёмнопятнистого достаточна влажность 78-86%. Болезнь приурочена к районам с достаточным или избыточным увлажнением. Основной источник инфекции – больные семена и зараженные растительные остатки. В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках. Кроме гороха, болезнь может поражать чину (Lathyrus pratensis L.), нут (Cicer arietinum L.) , пелюшку (Pisun arvense L.), вику (Vicia sativa L.), чечевицу (Lens esculenta Moench.), фасоль (Phaseolus vulgaris (L.) Sav.) и др.
Корневая гниль гороха. Возбудители грибы из рода Fusarium. Во влажную погоду на пораженных органах растений образуется белый пушистый налет, который позже приобретает вид коростинок ярко-розового или бежевого цвета. Здесь развивается обильное спороношение в виде прямых или серповидно- изогнутых многоклеточных конидий. Нередко эти грибы формируют склероций. Источником инфекции являются зараженные семена и почва (на растительных остатках). Интенсивному распространению способствует сочетание пониженной влажности (ниже 50%) и температуры почвы 18-250. Усиление заболевания наблюдается при увеличении глубины заделки семян, на тяжелых уплотненных почвах. На всходах и более взрослых растениях наблюдается почернение и отмирание корневой системы или основания стебля, желтеют нижние листья.
Корневая гниль зерновых. Возбудитель Bipolaris sorokiniana – гельминтоспориозная корневая гниль, род Fusarium spp – фузариозная.
Гельминтоспориозная сильно поражает пшеницу, ячмень, дикорастущие злаки; фузариозная корневая гниль – кроме пшеницы, ржи, ячменя и овса, горох, злаковые травы и многие другие культуры. Местами сохранения инфекции являются растительные остатки, почва и больные семена. Корневая гниль распространена в зонах с недостаточным и неустойчивым количеством осадков и с резким колебанием влаги в почве.
Мучнистая роса. Возбудитель носит название совершенной стадии гриба Erysiphe graminis (половая форма) и относится к классу аскомицетов. Каждый вид зерновых культур имеет специфичную свойственную ему форму мучнистой росы. В вегетативной форме мучнисто-росяной гриб сохраняется в зимних условиях на соответствующем растении. В условиях более мягкой зимы он может начать развиваться. В летнее время при теплой и сухой погоде гриб находится на растениях или пожнивных остатках в виде клейстотециев.
На образование спор большое влияние оказывают температура, влажность и интенсивность света. Высокая температура и интенсивное солнечное облучение могут неожиданно остановить эпифитотию мучнистой росы. Споры гриба распространяются по воздуху, ветром. Самые благоприятные условия для заражения: температура около 18–22°С и относительно высокая влажность воздуха. При этом период между заражением и образованием новых конидий составляет 3–5 дней.
В отличие от ложной мучнистой росы, для которой для прорастания спор необходима влага, в случае настоящей мучнистой росы влага препятствует образованию спор и развитию мицелия.
Факторы, способствующие развитию болезни:
· ранние сроки сева,
· загущенный посев,
· буйный рост (повышенные нормы азотного питания),
· сорта, восприимчивые к болезни,
· возделывание озимых и яровых зерновых культур на смежных посевных площадях,
· защищенные от ветра зоны, долины рек и скопление тумана.
Для борьбы с мучнистой росой применяют агротехнические приемы, а также используют различные фунгициды. Срок посева, норма высева, удобрение, подбор сортов могут быть сдерживающими, но все-таки не препятствующими возникновению болезни факторами. У грибной популяции мучнистой росы может снизиться восприимчивость к фунгицидам специфического действия. В данном случае оправдано применение концентратов с добавками витаминов и антибиотиков. В условиях раннего сева и в областях с регулярно возникающей инфекцией осенью целесообразно проводить обработку семян озимого ячменя. Но самой лучшей в экономическом отношении мерой является опрыскивание растений фунгицидами в начале поражения до вспышки эпифитотии. Если у озимого и прежде всего ярового ячменя заражение на ранних стадиях развития растений особенно пагубно отражается на урожае, то у пшеницы заражение мучнистой росой листьев и затем переход болезни на колос — на поздних стадиях.
Парша яблони – возбудитель гриб Venturia inaequalis, класс Ascomycetes, порядок Dothideales. Возбудитель зимует в опавших листьях в форме псевдотециев. Для выбрасывания аскоспор из псевдотециев необходимо весной обильные продолжительные дожди, высокая влажность воздуха и температура 16-220С. После первичного заражения аскоспорами появляется 1 поколение конидиального спороношения, с помощью которого в последующем происходит массовое заражение яблони. Конидии прорастают в капле воды при оптимальной температуре 220С.
Сорняки.
Марь белая(Chenopodium album). Чрезвычайно полиморфный вид. Все части растения обычно с мучнистым налетом. Стебель до 300 см высотой, сильно ветвистый или простой, бороздчатый, у основания черешков листьев часто с пурпурным пятном. Нижние листья треугольные с клиновидным основанием, средние ромбовидные или овально-ромбовидные, по краю неравнозубчатые. Верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки многочисленные, мелкие, собраны клубочками в колосовидные соцветия, сложенные в метельчатые или кистевидные соцветия. Продуктивность - до 600000 семян с одного растения. Семенам свойственна гетероспермия, на одном растении образуются семена трех типов: крупные - быстро прорастающие, более мелкие - прорастающие на втором году после созревания, очень мелкие - прорастающие лишь на третьем году. Оптимальная температура прорастания семян - 20-30°С, минимальная - 3-4°С, максимальная - 34-36°С. Прорастание семян растянутое, начинается с ранней весны и продолжается до осени. Всходы, появившиеся осенью, не перезимовывают. На юге растения начинают цвести в мае-июне, плодоносят в июне-июле; на севере цветет и плодоносит с июля-августа. Семена сохраняют всхожесть, находясь до полугода в воде, а также при прохождении через пищеварительный тракт животных. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 лет. ЭПВ 10 растений на 1 м2.