В настоящем учебно-методическом пособии обобщен опыт работы вузов и базовых предприятий различных отраслей народного хозяйства по организации и проведению производственной практики как специфической формы подготовки, осуществляемой непосредственно в реальных производственных условиях. Показаны основные методические принципы организации и проведения практики, взаимосвязь с другими формами учебного процесса, даны рекомендации по программно-методическому обеспечению, планированию работы и ведению документации.
В пособии рассматриваются вопросы организации труда руководителей практики от вуза и от предприятия. Рассматривается непрерывная программа практики для специальности «Финансы и кредит».
Расположение материала в пособии соответствует примерной технологической последовательности работ, выполняемых в вузах по планированию, организации и проведению производственной практики студентов, и базируется на требованиях нормативных и законодательных актов.
Все предприятия, учреждения и организации различных отраслей народного хозяйства, науки, культуры, здравоохранения, образования, торговли и государственного управления и т.д. в пособии называются предприятиями.
Пособие может быть полезно для работников вузов и предприятий, осуществляющих организацию и руководство практикой студентов вузов.
Авторами пособия являются: д-р экон. наук, профессор Т.В. Сорокина – введение, заключение (глава 5 – совместно с М.Е. Карпицкой), канд. экон. наук, доцент М.Е. Карпицкая – глава 1-4, 6-8 (глава 5 – совместно с Т.В. Сорокиной).
1 Производственная практика студентов как вид учебного процесса: цель и задачи
Дальнейшее повышение эффективности общественного производства, определенное Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. и Программой развития национальной системы образования на 2006-2010 гг., предъявляет возрастающие требования к качеству подготовки специалистов высшей школой, рациональному сочетанию их теоретических знаний с умением решать практические залачи, к ускорению процесса адаптации молодых специалистов в условиях производственной деятельности.
Перестройка высшего образования в стране выдвигает задачу подготовки специалиста, не только имеющего определенный запас знаний, умений и навыков, но и способного их получать и быстро применять на практике. Одной из задач развития высшего образования в Программе определено расширение участия студентов в научно-исследовательской работе и усиление направленности дипломных работ и проектов на решение практических задач экономики и социальной сферы (не менее 30%) [4, с.45].
Особенно важно, чтобы участие студентов в решении актуальных задач производства получило максимальное развитие, прежде всего в тех сферах практической деятельности, где предстоит работать будущим специалистам.
Формирование профессиональных способностей, включающих процессы использования усвоенных ранее разнообразных знаний, и является целью практической подготовки специалиста. Данный процесс представляет комплекс различных форм и методов учебной работы, таких, как лабораторные и практические занятия, курсовое и дипломное проектирование, учебные и производственные практики и т.п. Основой современной практической подготовки является производительный труд, в процессе которого студентом решаются задачи, выбранные преподавателем в соответствии с требованиями учебного процесса.
Элементы практической подготовки студентов присутствуют на протяжении всего учебного периода. Анализ существующих учебных планов показывает, что наибольший удельный вес занимают практические (семинарские) занятия, где студенты под руководством преподавателя решают типовые учебные задачи, направленные на закрепление конкретного лекционного материала. Методическим продолжением этих занятий является самостоятельная работа студентов, а промежуточной формой – консультации. В некоторых вузах эти формы работы включаются в учебные планы и регулируют объем материала, выносимый на самостоятельную работу по различным дисциплинам. Программа практических занятий полностью соотносится с программой лекционного курса, а рабочие планы каждого занятия определяются преподавателем в зависимости от способностей студентов, трудности усвоения ими отдельных разделов материала и т.п. Методическое обеспечение этого вида подготовки осуществляется с помощью учебников, сборников задач, учебных и методических пособий и т.п.
Немаловажным видом практической подготовки студентов являются лабораторные работы, которые с методической точки зрения можно рассматривать как практические занятия, проводимые с использованием современных компьютерных технологий. В ходе этих работ студенты обрабатывают целые разделы программы определенного лекционного курса, а порой и нескольких близких курсов. Рабочие планы конкретных занятий при этом унифицированы. Вынесение на указанные виды занятий учебных задач, имеющих несколько алгоритмов решений или же неоднозначно формулируемые результаты, позволяет обеспечить творческий поиск студентов, а тактичная помощь преподавателя, которому известно полное решение данной учебной задачи, – сократить затрачиваемое учебное время.
Курсовое проектирование (курсовая работа) представляет собой, как правило, самостоятельное выполнение студентом комплексной задачи по отдельной дисциплине. Задачи, выносимые на курсовое проектирование, могут быть учебными или реальными. Естественно, предпочтительнее реальные, как наиболее близкие к практике последующей работы, и поэтому в настоящее время вузы изыскивают возможности усиления связи этой формы подготовки с реальными производственными процессами, используя научную работу кафедр, возможности филиалов кафедр на производстве и т.п. Важной задачей для преподавателя является постоянный поиск комплексных задач, максимально приближенных к реальной действительности, и создание студентам возможностей для их решения на примере деятельности конкретных предприятий, организаций в сроки, определяемые учебным планом.
По экономическим специальностям учебными планами предусмотрены учебно-ознакомительные и производственные практики. Учебно-ознакомительные практики проводятся на втором курсе и, как правило, представляют собой совокупность экскурсий, организованных на крупных предприятиях. Ввиду сложности проведения массовых экскурсий, их низкой педагогической эффективности (при невозможности проведения большого объема дополнительных занятий) ознакомительные практики играют не столь существенную роль в практической подготовке студентов.
Наиболее сложным видом учебных занятий и методически наименее разработанным являются производственные практики, представляющие собой самостоятельное выполнение студентом в условиях предприятия реальных производственных и общественно-политических задач, определенных программой. Этому виду практической подготовки мы уделим особое внимание в последующем изложении.
Завершающим этапом в вузовской подготовке является дипломное проектирование: когда студент выполняет комплексную, как правило, реальную задачу, результат решения которой представляется государственной экзаменационной комиссии в виде дипломного проекта или дипломной работы. По ряду специальностей этот этап включает и сдачу государственного экзамена.
К сожалению, вопросам сочетания практической деятельности студента с теоретическим обучением, который является определяющим при подготовке без отрыва от производства, в настоящее время в педагогической науке уделяется еще недостаточное внимание. Для решения этой проблемы нужно серьезное изучение перспективной деятельности специалиста, тщательная методическая проработка имеющихся форм работы и создание новых методик.
Основными направлениями деятельности вуза по совершенствованию системы практической подготовки следует считать:
· усиление связи практической подготовки с будущей производственной деятельностью молодого специалиста и усиление связи теоретического обучения с практической деятельностью студента, обучающегося без отрыва от производства;
· рациональное распределение видов практической подготовки по времени обучения и по объемам;
· образование системы методического обеспечения, нацеливающей преподавателей на разработку конкретных рабочих планов проведения того или иного вида практической подготовки и содержащих сформулированные преподавателем учебные и реальные задачи;
· увеличение доли реальных задач в курсовом и дипломном проектировании и повышение социальной эффективности производственной практики;
· создание современной учебной лабораторной базы с широким использованием новых технологий, максимально приближенных к практической деятельности предприятий;
· углубление практической подготовки по развитию организаторских умений и навыков, приобретение конкретного опыта работы с людьми.
Основой успешной деятельности по реализации этих направлениях служат усиление методической работы в вузе, укрепление связи обучения с производством, активизация роли преподавателя в осуществлении практической подготовки студентов.
Эффективность производственной практики как одного из видов учебной деятельности зависит от ее вклада в подготовку специалиста в совокупности с другими формами обучения. Другими словами, производственная деятельность студентов на практике должна нести учебную нагрузку и удовлетворять таким требованиям учебного процесса, как соответствие решаемых задач будущей профессиональной деятельности специалиста, постепенное усложнение выполняемых заданий по мере роста объема получаемых знаний и выполнение предлагаемых производством задач в сроки, определенные учебным планом.