Заканчивая краткий обзор Соборного Уложения 1649 года, и отмечая его роль в развитии крепостничества, следует отметить, что, несмотря на произвольное толкование некоторых статей разными авторами, сама суть этого документа не изменяется, и такие важнейшие нововведения, как отмена урочных лет (объявление бессрочного сыска беглых) и закрепление потомственного (наследственного) характера крестьянской крепости были значительными, по своей важности, шагами государства в направлении к окончательному закрепощению крестьян и сближению их положения с положением рабов.
Заключение
Крепостное право существовало в России на протяжении многих поколений, и не могло не отразиться в нашей культуре, правосознании, менталитете, дальнейшим социально-экономическим и политическим развитии.
Так почему в России сложилась именно крепостная система, а не другая:
1)В стране была сырьевая экономика, для которой крепостное право выгодно.
2)Это был один из элементов адаптации к мировой экономической системе.
3)Уложение 1649г. представляло собой уступку буржуазии при попытке предотвратить процессы революционного типа по европейской аналогии.
4)Крепостное поместье создавало, условно говоря, формирующимся капиталистическим, буржуазным отношениям в России важнейшие конкурентные преимущества.
5)Крепостной труд в России был, с одной стороны, формой субсидирования дорогого ручного, а с другой стороны ‑ формой эффективного вписывания в международное разделение труда. И собственно, именно поэтому крепостное право великолепно уживалось с модернизацией.
6)Россия – это разбегающееся пространство. Если власть сильна, она может административными методами скреплять это пространство, а крепостничество было одним из элементов скрепления этого пространства.
Почему государство было вынуждено в закрепощении?
Следует отметить то, что государство нуждалось в поступлении налогов, оно и наделяло правом сбора налогов, помещиков. Помещики сами были только в выигрыше от бесплатного рабочего труда. Да и существование общины тоже повлияло на становление крепостного права.
Закрепощение облегчалось деморализованностью населения, вызванной ужасами опричнины и, в конечном итоге оно утвердилось.
Список литературы
Ι. Однотомные издания.
1. Арсланов, Р.А. История России с древнейших времен до конца ХХ века [Текст]: пособие для поступающих в вузы / Р.А. Арсланов, В.В. Керов, М.Н. Мосейкина, Т.М. Смирнова ; под ред. В.В. Керова. – М.: Высшая школа, 2000. – 519с.
2. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618г. [Текст]: учебное пособие для студентов вуза / А.Г. Кузьмин [и др.]; под ред. А.Г. Кузьмина, С.В. Перевезенцева. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 656с.
3.Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России [Текст]: учебное пособие для вузов / сост. д-р юрид. наук Ю.П. Титов. – М.: ПРОСПЕКТ, 1997. – 470с.
ΙΙ. Многотомные издания.
1. Боханов, А.Н. История России с древнейших времен до конца XX века. [Текст]: в 3 кн. Кн. 1. История России с древнейших времен до конца XVII века / А.Н. Боханов, М.М. Горинов ; М-во образования Рос. Федерации. – М.:АСТ, 2001. – 347с.
2. Полный курс русской истории в лекциях. [Текст]. В 3 т. Т. 2. / Ключевский В.О. – М.: Историческая библиотека, 2002. – 296с.
Электронные ресурсы
Ключевской В. О. Происхождение крепостного права в России [Электронный ресурс] / В. О. Ключевский. – Электрон. дан. – 2009. – Режим доступа: http://az.lib.ru/k/kljuchewskij_w_o/text_0140.shtml. - Загл. с экрана.
Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т.2 : Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства [Электронный ресурс] / Под общ. ред. О.И.Чистякова. – Электрон. дан. – 1985. – Режим доступа: http://krotov.info/acts/16/2/pravo_01.htm. - Загл. с экрана.
[1] Титов Ю.П., Хрестоматия по истории государства и права России, - М.: ПРОСПЕКТ, 1997. – 27с.
[2] Кузьмин А.Г., Хрестоматия по истории России с древнейших времен до ХVII вв, - М.: ВЛАДОС, 2004. – 474с.
[3] Арсланов Р.А., [и др.] История России с древнейших времен до конца ХХ века, - М.: Высшая школа, 2000. – 76с.
[4] Исаев И. А., История государства и права России, — М.: Юристъ, 2004. – 146с.
[5] Боханов А.Н., Горинов М.М., кн.1, История России с древнейших времен до конца XVII века, - М.: АСТ,2001. – 227с.
[6] Титов Ю.П., Указ. соч.– 43c.
[7] Кузьмин А.Г., Указ. соч. – 498c.
[8] Ключевский В.О., Курс русской истории, т.2., М.: Историческая библиотека., 2002. – 43с.
[9] Титов Ю.П., Указ. соч. – 50с.
[10] Ключевский В.О., Указ. соч. – 152с.