В 1910 году И. Газизов был призван в царскую армию, где служил писарем в штабе стрелкового полка в Сибире.
В конце в 1913 года прибыв на Родину из военной службы И.Газизов вновь поступил на работу в Ст.Калмашевское волостное правление и проработал там в качестве сельского писаря до начала первой мировой войны. За этот короткий период времени он осуществил весьма крупное в условиях того времени просветительное мероприятие, создав в селе Чекмагушево библиотеку – читальню, содержимую за счет средств Белебейского уездного земство.
С первых же дней начала первой мировой войны И. Газизов был мобилизован в армию и отправлен на фронт.
Февральская революция застала его на австрийском фронте. После февральской революции на фронте И. Газизов вскоре был выдвинут председателем в фронтовые солдатские комитеты, затем он несколько раз был командирован в тыл делегатом от фронтовых солдат на съезды (один раз в Казань, 2 раза в Ленинград), в октябрьские дни он был в Ленинграде, участвовал в уличных боях и в штурме Зимнего Дворца.
В конце 1917 года И. Газизов на родину и приступил вместе с другими своими товарищами организовать советскую власть в Ст. Калмашевской волости. Впереди стояла задача – реорганизовать волостное земство- орган власти временного Правительства, в волостной совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов – в подлинной орган советской власти.
Впредь до созыва волостного съезда для избрания волостного совета, временно был создан волостной ревком, председателем волревкома был выдвинуть И. Газизов, ему же было возложено по совместительству обязанность волостного военного комиссара. Секретарем партийной ячейки был избран Н.П.Захарченко.
В феврале 1920 года по селам и деревням стали распространятся слухи, будто со стороны Татарии, по направлению на Восток идет какая то «черная армия» и в пути своего продвижения уничтожает все советские учреждении, убивая всех коммунистов и работников сельских советов.
23 февраля 1920 года И.Газизов выехал на ямщицкой тройке с намерением пробиться в г.Белебей. С ним вместе попутно ехали 3 милиционера из управления Кузеевской межраймилиции, один учитель из Чекмагушево.
В деревне Рапатово они попали в засаду многочисленного отряда черно-орловцев, быстро были окружены и тут же все пятеро были зверски убиты, затем в догола раздетым виде подвезли изуродованные тела к оврагу близ села Чекмагуш и бросили возле дороги. Близкие и родные тайком подобрали замерзшие тела убитых, в том числе и останки И. Газизова и похоронили их в Чекмагушевском кладбище, где их прахи находятся и в настоящее время.
После смерти И. Газизова, дочери-сироте и престарелому отцу правительством БАССР была назначена персональная пенсия из республиканского бюджета.
ЕНИКЕЕВ РИФГАТ САЛИХОВИЧ родился 9 мая 1924 года в деревне Новая Муртаза Чекмагушевского района. В 1942 году 18 летний парень ушел на войну. В 1943-1944 годах участвовал в боевых операциях. Служил в составе 185 отдельного саперного батальона 159 Витебской стрелковой дивизии помощником командира взвода. Первое боевое крещение получил в боях под Ржевым и Оршой.
В 1943 году за боевые заслуги Рифгат Салихович был награжден орденом «Славы 2ой степени и Красной Звезды». Бойцы под руководством старшего лейтенанта Р. Еникеева под Смоленском ночью построили мост через реку и обеспечили переправу наших войск в сторону врага.
26 апреля 1944 года под Витебском он был тяжело ранен. Говорят, что сапер ошибается лишь однажды. Или ошибка, или судьба: сапер Р. Еникеев наступает на противопехотную мину и всю жизнь в ногах хранит осколки этой мины.
Почти полгода находясь в госпиталях, в августе 1944 года он на костылях возвратился в родную деревню. В военное время долго не отлеживался он, стал бригадиром родного колхоза «Комбайн». За короткий срок он показал себя хорошим организатором, и его выдвигают на руководящую работу.
В 1945-1946 годах он работал директором Чекмагушевского маслозавода. А В 1947 году его назначают заместителем директора хлебоприемного пункта. Вскоре он возглавляет Груздевский элеватор Илишевского района. В эти годы был награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком Министерства заготовок СССР, передовик социалистического соревнования.
В феврале 1959 года был избран председателем колхоза « Урал» Илишевского района. За короткий срок это хозяйство стало из лучших в районе.
В 1963 году произошло укрепление районов. Илишевский район был соединен с Дюртюлинским. Летом 1963 года Рифгата Салиховича избирают председателем самого крупного колхоза имени Карла Маркса. Руководит он этим колхозом в течение 27 лет, до ухода на пенсию в 1990году. За выдающиеся заслуги в развитии колхоза в 1966году он был награждён орденом Ленина. В1967году был избран депутатом Верховного Совета БАССР.
Колхоз имени Карл Маркса тогда объединял 9 деревень. В эти годы урожайность культур поднялась до 30 центнеров, от каждой фуражной коровы получали 3500- 3800 килограмм молока. В деревне Султанбек был построен комплекс по откорму КРС на 6тысяч голов. За перевыполнение планов продажи государству сельскохозяйственных продуктов. В1971году награждён орденом «Октябрьской революции», а председателю колхоза присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением медали Золотой Звезды и ордером Ленина.
И в последующие годы колхоз прославился на всю республику своими трудовыми достижениями. Рифгат Салихович был награжден орденами трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1ой степени, Октябрьской Революции. Колхоз ежегодно участвовал в ВДНХ, а его председатель был награжден Золотыми, Серебренными, Бронзовыми медалями восстании.
Во всех девяти деревнях Иванаевского сельсовета построены типовые клубы, школы, магазины, детсады - ясли и другие социально-бытовые объекты. Кто заезжает в город Дюртюли со стороны Илишевского района, тот, наверное, увидит улицу из двухэтажных домов в центре деревни Иванаево. Это тоже колхозные дома, в них созданы все коммунальные услуги. Как правило, даже в самых мощных колхозах таких домов бывает 1-2 , в этом хозяйстве – целая улица.
За активную работу в строительстве школьных зданий и дошкольных учреждений, вообще за большой вклад в развитии образования-воспитания Рифгат Салихович был награжден знаком « Отличник народного просвещения Башкирской АССР».
Колхоз долгие годы был опытно-показательным в республике. Сюда приезжали десятки делегации. Хозяйство имело тесные контакты с одним сельскохозяйственным кооперативом округа Галле ГДР.
Весной 2000 года жители Дюртюлинского района, вся общественность района провожала его в последний путь. Было много сделано по увековечению памяти нашего выдающегося земляка. В деревне Иванаево перед Домом Культуры был установлен его бюст. Когда большой колхоз разделили на две части, одному из них было присвоено имя Р.Еникеева.
ЗАЙНУТДИНОВ АМИР ЗАКАРИЕВИЧ родился 1августа 1930 года в д. Имянлекулево Чекмагушевского района Башкирской АССР.
Окончил Имянлекулевскую семилетнюю и Ново - Кутовскую среднюю школы.
Трудовой путь начал разнорабочим в сельхозартели « Чатра».
В 1951-1956 годах служил в рядах Советской Армии судовым механиком боевого корабля Тихоокеанского флота.
В 1956 -1961годах учился в Башкирском сельскохозяйственном институте.
После его окончания был направлен на работу главным агрономом колхоза имени Ленина Чекмагушевского района. По его инициативе в данном колхозе испытывали новые сорта зерновых и технических культур. Урожайность зерновых повысилось до 20 центнеров с гектара.
Проработав на этой должности три года, поступил учиться в аспирантуру Башкирского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Через год перешел на заочное отделение.
Весной 1965 года был избран председателем колхоза «Авангард» Чекмагушевского района. За короткий срок этот колхоз стал одним из лучших в районе и республике. За перевыполнение плана продажи хлеба государству в 1966 году колхозу было вручено переходящее Красное Знамя Совмина РСФСР и ВЦСПС. В 1977 году хозяйству вручено Красное Знамя Башкирского Обкома КПСС, Совета Министров БАССР, Президиума Верховного Совета БАССР, Обкома ВЛКСМ, Башкирского областного Совета на вечное хранение.
За три года было построено около 30 объектов производственного и социально-культурного назначения, в том числе дом культуры, административное здание, ясли - сад, гостиница, машинно-тракторная мастерская и другие.
В 1969-1984 годы он работал председателем колхоза «Победа» Чекмагушевского района. Колхоз добился высоких результатов в полеводстве и животноводстве. Многократно стал победителем Всесоюзного, всероссийского, республиканского социалистического соревнования. Было построено свыше 100 объектов производственного и социально-бытового назначения: молочный комплекс на 800 голов в деревне Имянлекулево, откормочный комплекс в деревне Земей, свинокомплекс в деревне Верхне-Аташево, овцекомплекс в деревне Каргалы, здание средней школы в дерене Каразиреково, социально - бытовой комплекс зрительным залом на 300 мест в деревне Верхне-Аташево, машинно-тракторные мастерские, зерно хранилища во всех бригадах и многое другое. Впервые в республике был построен и открыт колхозный дом отдыха, где отдыхали колхозники, ветераны, летом пионеры. По инициативе председателя колхоза в хозяйстве был создан большой коллектив художественной самодеятельности, который неоднократно стал победителем районных, республиканских конкурсов народного творчества. Спортивная команда колхоза регулярно завоевала кубки спортивных соревнований и спартакиад.