Выражения спустя рукава и засучив рукава зародились в те далекие времена, когда русские носили одежду с очень длинными рукавами: у мужчин они достигали 95 сантиметров, а у женщин были длиннее на 40 сантиметров. Попробуйте поработать в одежде с такими рукавами, будет неудобно, получится плохо. Чтобы дело спорилось, рукава надо было засучить. Народ приметил это и стал говорить о людях, которые делали что-нибудь лениво, нехотя, медленно, что они работают спустя рукава. О спором, умелом работнике и теперь говорят, что он работает засучив рукава, хотя рукава могут быть такими короткими, что их и засучивать не надо. [6,с.83]
Сведения о происхождении таких выражений мы находим в фразеологических словарях. [7,с.343]
Спустя рукава, на босу ногу, бить баклуши, ни зги не видно, средь бела дня.Непонятные слова, иногда встречающиеся во фразеологизмах – это старые, раньше всем понятные и обычные слова и формы слов, широко употреблявшиеся в русском языке в старину.
Рис.14 Спустя рукава
Эти слова и формы исчезли из русского языка, заменились другими и сохранились в современном русском языке только во фразеологизмах. [15,с.110]
Сбоку припека (лишний, ненужный, не имеющий прямого отношения к кому – либо или к чему – либо).
Припека или припек - это пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи к разным хлебным изделиям, то есть ненужные, лишние.
Именно в таком значении выражение «сбоку припека» вошло в разговорный язык и означает все случайное, постороннее, приставшее к чему – либо.
Ни зги не видно - Зга означало стёжка, тропинка. Всё выражение означало «не видно пути, дороги».
Бить баклуши - бездельничать. Кустари били баклуши, то есть кололи чурбачки в качестве заготовок для мастера-ложкаря. Работа считалась легкой, и её выполняли подмастерья. Поэтому, тот, кто бьёт баклуши, как бы ничего не делает-бездельничает.
Чтобы правильно употреблять фразеологизмы в речи, нужно хорошо знать их значения. Значения некоторых фразеологизмов можно понять, лишь зная историю русского народа, его обычаи и традиции, поскольку большинство фразеологизмов исконно русские.
Изучая эту тему, мы узнали много интересного о нашем прошлом, об истории русского народа.
Употребление фразеологизмов
Фразеологизмы могут быть многозначными (имеют несколько значений).
Сойти с ума [7,с.340]1. Лишиться рассудка
2. Сильно беспокоиться
3. Очень интересоваться чем-либо
4. Делать глупости, поступать неразумно
5. Восклицания, выражающие удивление
Приходить в себя[7,с.286]
1. Выходить из обморочного состояния
2. Не чувствовать усталости
Фразеологические синонимы
Фразеологические синонимы (близкие по значению фразеологизмы).
В два счётаВ мгновение ока
В один мах
Одна нога здесь, другая там
Во весь дух ОЧЕНЬ
Во все лопатки БЫСТРО
Во всю прыть
Изо всех сил
Что есть духу
Что есть силы [7,с.406] Рис. 16 Во весь дух
Фразеологические антонимы
Фразеологические антонимы (противоположные по значению фразеологизмы).
Кот наплакал (очень мало)- Куры не клюют (очень много)
Как кошка с собакой (недружно-) Душа в душу (дружно) [7,с.427]
Рис. 17 Кот наплакал
Выводы
В главе 1 нашей работы мы собрали богатый информационный материал из различных источников информации: рассказ учителя, словари, интернет, литература.
Если сравнивать фразеологизмы и те слова, которыми их можно заменить, то видно, как они проигрывают рядом с фразеологизмами.
Например, узнать где раки зимуют (узнать, что такое настоящие трудности). Сравните: "Вот перейдёшь в 4класс, тогда узнаешь, где раки зимуют." *** и " Вот перейдёшь в 4 класс, тогда узнаешь, как трудно".
Фразеологизмы обогащают речь. Они употребляются в разговорной, непринуждённой, простой, бытовой речи. Им свойственна большая яркость и выразительность.
Фразеологизмы позволяют точно, сжато и метко охарактеризовать ситуацию и выразить своё отношение к ней.
Мы пришли к выводу, чтобы правильно употреблять фразеологизмы в речи, надо хорошо знать их значения. Фразеологические значения могут образовываться в результате соединения частей лексических значений слов или при изучении их истории. Знать значения фразеологизма нужно для того, чтобы правильно употреблять их в речи, они помогают сделать нашу речь живой, красивой, эмоциональной.
Русский язык - богатый язык. В нем много фразеологизмов. Большинство из них исконно русские. Изучая фразеологизмы, мы изучаем не только русский язык, но и историю русского народа, его традиции, обычаи. Недаром, многие известные писатели, баснописцы использовали фразеологизмы в своих произведениях.
***Носов Н.Н. Витя Малеев в школе и дома.-М.:Эксмо,2007.
Изучая эту тему, мы узнали много интересного о нашем прошлом, об истории русского народа.
Но есть и заимствованные фразеологизмы (они пришли к нам из других языков). Причём ко многим фразеологизмам мы привыкли и считаем их своими.
Большинство фразеологизмов русского языка имеет своим источником русскую разговорно-бытовую речь. Но встречаются и книжные.
Фразеологизмы могут быть многозначными (имеют несколько значений).
В русском языке существуют фразеологические синонимы (близкие по значению фразеологизмы) и фразеологические антонимы (противоположные по значению).
Одним из лучших украшений речи является фразеологизм. Употребление фразеологизмов обогащает и оживляет нашу речь.
Человек, использующий в своей речи фразеологизмы, более богат духовно. Мы с большим удовольствием пользуемся фразеологизмами в своей речи.
Глава 2
Практическая часть
Практическая часть нашей работы состоит из нескольких этапов.
Мы провели предварительное анкетирование, целью которого является выявление знаний учащихся о фразеологизмах.
Наша анкета состоит из четырёх заданий. (Приложение1)
1задание направлено на знание значений фразеологизмов. Важно научиться объяснять фразеологизм понятными, доступными словами.
2задание-подобрать фразеологизм с противоположным значением (антоним). Для этого сначала надо понять смысл фразеологизма, а затем найти его противоположное значение.
Попадая в разные ситуации, мы порой не находим слов, чтобы эмоционально выразить своё состояние, отношение к происходящему, поэтому, 3задание направлено на умение правильно подбирать фразеологизмы к различным жизненным ситуациям, происходящим с нами или вокруг нас.
Последнее, 4задание заключается в умении подбирать близкие по значению фразеологизмы (синонимы).
В нашем исследовании участвовали ученики 3 и 4 классов (всего 34 человека).
На основе этого исследования была составлена диаграмма, на которой мы видим процент учащихся, справившихся с заданиями.
1задание - 67,6%
2задание - 68,3% Общий результат предварительного
3задание - 46% анкетирования-62,1%
4задание - 61,1%
Мы пришли к выводу, что, для того чтобы ребята лучше знали русский язык, могли употреблять в своей речи фразеологизмы, им необходимо разъяснить, что же такое фразеологизмы, с какой целью мы их употребляем, происхождение и значение некоторых фразеологизмов (Приложение2). Поэтому,
следующий шаг- выступление (в ЦО среди учеников 3-4классов). Мы создали презентацию. Её цель - познакомить ребят с тем, что ранее мы узнали сами. Нам стало интересно, улучшится ли результат предварительного анкетирования?
Также мы выступили перед учащимися 5-6 классов. Нашу презентацию можно использовать на уроках русского языка, во внеклассной работе в начальной и средней школах. Надеемся, что она интересна и для учителей.
3этап - контрольное анкетирование (Приложение3).После презентации мы ещё раз провели анкетирование. Была составлена диаграмма. При сравнении двух диаграмм, мы видим изменения. Результат улучшился. (Приложение4)
1задание-83,7%
2задание-87,3% Общий результат контрольного анкетирования-80,25%
3задание-64,8%
4задание-85,2%
Мы рады, что ребята стали лучше разбираться в этой теме. Надеемся, что мы заинтересовали их, и они будут употреблять фразеологизмы в своей речи, чтобы сделать свою речь живой и эмоциональной.
В жизни, в литературных произведениях мы постоянно сталкиваемся с фразеологизмами, следовательно, нам надо знать их значения. Мы создали в качестве помощника необычное пособие - словарик часто употребляемых фразеологизмов в картинках.(Приложение5) Это было очень интересно и увлекательно. Благодаря необычным картинкам, ярко иллюстрирующим фразеологизмы, мы надеемся, что учащиеся запомнят значения фразеологизмов, чтобы в дальнейшем использовать их в своей речи.
Также мы написали сочинения с использованием фразеологизмов и сочинения на тему: "Что я знаю о фразеологизмах", в которых изложили свои мысли на эту тему. (Приложение6).
В дальнейшем мы хотели продолжить работу над этой темой, потому что это очень интересно и увлекательно.