Майкл Райли (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) отметил, что производство учебников для английских школ целиком и полностью базируется на принципах свободного рынка. Каждый год издатели выпускают широкий спектр новых учебников по истории, а учителя свободны выбрать, кто что предпочитает.
Арильд Торнбьернсен (Норвегия) охарактеризовал систему отбора и оценки учебников по истории для средней школы и старшей ступени средней школы в Норвегии. Он подчеркнул, что учебники готовятся и публикуются частными издательствами и продаются на свободном рынке. Но при этом авторы должны быть хорошо знакомы с учебной программой и определить: общую структуру учебника; какие темы должны рассматриваться более подробно, чем другие; методические идеи или предложения для учителей и учеников; уровень сложности, язык изложения.
Для получения одобрения правительства рукопись направляется в Национальный Центр Усовершенствования Учебных Материалов, где независимые консультанты проводят экспертизу рукописи в соответствии с определенными стандартами, которые включают: педагогическую презентацию содержания; правильность, ясность и адекватность языка учебника возрасту учеников. Министерство образования Норвегии инициировало проект “Отбор, оценка и улучшение качества учебников и других видов учебной литературы” с целями получить информацию о том, как школы отбирают учебники и другие учебные материалы; установить причины, которые определяют выбор тех или иных изданий (в том числе, кто влияет на принятие решений - учителя, руководители школ, местные советы попечителей, родители, ученики); разработать критерии и методы оценки качества учебников. В Норвегии действует также проект “Обзор учебников”, который ставит своей целью привить понимание важности учебников общественности.
В заключение отмечено, что каждая страна должна найти собственный путь экспертизы и отбора учебников - в соответствии со своими нуждами, ситуацией и традициями. При этом наилучший способ создания хороших учебников – это открытые демократические процессы и решения.
Хайнц Штроцка (Австрия) обратил внимание на дидактические аспекты выбора учебников истории, указав, что критерии отбора учебника зависят от стиля преподавания. Один из возможных подходов ориентирован на учителя, который тщательно планирует свою деятельность, а ученик выступает как получатель хорошо представленной информации. Происходит своеобразная конкуренция учителя и учебника как источников информации. Другой подход состоит в том, что основная работа делается самими учащимися, а учебник используется как один, но отнюдь не единственный источник информации. В данном случае учитель выступает как консультант для учащихся и находится как бы на втором плане рабочего процесса, а учебник является инструментом учебного процесса.
В ходе дискуссий на заседаниях рабочих групп также были сформулированы определенные положения, относящиеся к экспертизе учебников истории. Большинство участников полагали, что экспертиза учебников должна носить профессиональный характер. Некоторые из выступавших подчеркивали, что не следует поощрять общественные обсуждения учебников, носящие идеологизированный (или заказной) характер. Необходимо обеспечить систематическую и полную информацию о выходящих новых учебниках и методических пособиях. Пробные экземпляры учебников должны поступать в методические центры для апробации на местах. Можно рекомендовать редакции журнала “Преподавание истории в школе” регулярно издавать рецензии на новые учебники, публиковать результаты пробного опыта преподавания по новым учебникам в регионах.
В порядке общего заключения по результатам обсуждений можно заметить, что вопросы экспертизы и оценки учебников истории являются в настоящее время наименее разработанными. Это можно объяснять как сложностью преодоления субъективных предпочтений и симпатий, так и несовершенством самой процедуры общественной экспертизы, принятой в российском образовании. Представляется, что данный круг вопросов должен стать одним из направлений международного сотрудничества педагогов-историков на ближайшую перспективу.
Учебник истории в поликультурном обществе. Учебные пособия по региональной истории.
Совместная работа по данному кругу вопросов получила весьма существенный дополнительный импульс. В рамках семинара «Подготовка новых учебников по региональной истории в Российской Федерации» (Москва, 8-9 декабря 2004 года) состоялась встреча Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко с представителями Совета Европы и региональными министрами образования Южного Федерального округа, в который входят и республики Северного Кавказа. На встрече Министр подчеркнул важность продолжения реализации в Российской Федерации проектов Совета Европы по преподаванию истории. В этом контексте Министр поддержал идею выбора Северного Кавказа как площадки для разработки модели регионального учебника, так как это, с его точки зрения, может послужить еще одним этапом деятельности в целях достижения мира и стабильности в этом регионе, формирования установок толерантности, профилактики экстремизма и дискриминации, воспитания молодого поколения в духе уважения национальных и религиозных традиций других народов.
В рамках проводившегося на семинаре диалога были представлены следующие позиции.
Арильд Торбьорнсен (Норвегия) отметил, что в норвежской школе изучается мировая история, национальная история, региональная история, местная история. Он назвал характеристики, важные для учебников истории, в том числе – для региональных учебников: основная хронология; идентичность; историзм, основанный на познании отношений между причиной и следствием; перспективность; понимание других культур; способность к саморефлексии и историческая компетентность.
Йоахим Вайсс (Германия) подчеркнул, что центральное место в историческом образовании занимают позитивные установки и ценности, включая толерантность, уважение к многообразию и непредубежденность. Историческое образование не должно быть простым посредником в интерпретации фактов, оно должно содержать аспекты рассмотрения событий противоречивого характера на основе исторического опыта и ценностей мультиперспективного подхода. В качестве примера изучения локальной истории рассмотрена тема «Мой город имеет свою собственную историю», при изучении которой учащиеся самостоятельно работают в музеях, мемориальных комплексах, библиотеках, муниципальных и местных архивах.
Черил Стаффорд (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) рассмотрела вопрос о раскрытии исторического многообразия в преподавании истории в мультикультурном государстве на примере Великобритании. Основное внимание было уделено преподаванию истории Северной Ирландии в собственно ирландском, британском и европейском контекстах. Мультиперспективность истории раскрывается благодаря широкому диапазону исторических источников. Это позволяет установить и интерпретировать разнообразный характер прошлого, способствует активному изучению истории, развитию критического мышления, способности рассуждать и решать возникающие проблемы. Обучение многообразию восприятия истории достигается при использовании широкого диапазона методологий, таких как: драма, презентации; работа с картиной; дебаты; приглашение в класс участников исторических событий; использование Интернет-ресурсов для независимого исследования; посещение исторических мест, достопримечательностей.
Доклад Алексея Кругова (Ставропольский государственный педагогический университет, Россия) «Кавказ в федеральных учебниках истории» вызвал значительный интерес участников, поскольку был связан с задачами обсуждения на семинаре возможностей создания регионального учебника на материале истории Северного Кавказа. В докладе подчеркнуто, что Кавказ иногда называют “перекрестком цивилизаций”, “солнечным сплетением Евразии”, где сосредоточились и столкнулись интересы многих народов и стран. Его можно назвать и самой болевой точкой России. Северный Кавказ переживает тяжелейший системный кризис и это обуславливает идею создания регионального учебно-методического комплекта. В настоящий момент среди историков существует «синдром» боязни кавказской темы. После выхода в свет «Истории народов Северного Кавказа» (Т. 1-2. М., 1988, научного издания ныне устаревшего) никто не взял на себя ответственность подготовить современное учебное пособие, тем более - учебно-методический комплект, по истории северокавказского региона для учащихся школ. Создать такое пособие возможно, лишь изучив весь предшествующий опыт отечественной исторической науки, в том числе и опыт написания учебников школьных и вузовских.
Докладчик подробно рассмотрел ряд наиболее актуальных вопросов освещения истории Кавказа в школьных учебниках и попытался дать на них свои ответы. Подчеркнуто, что в новейшей российской учебной литературе Кавказ присутствует скорее в качестве географического, нежели исторического понятия. За рамками школьных и вузовских учебников, пособий остаются этнические, социальные и экономические контакты, народов, населяющих_ край. История Северного Кавказа в советский период – тема требующая серьезного анализа. Что можно взять из прошлого для нынешнего учебника? Предложено взять, прежде всего, идею о Кавказе как единой культурно-исторической сокровищнице, в которую каждый народ вносил и вносит свой вклад. Назрела острая необходимость для создания учебно-методического комплекта по истории или, первоначально, по культуре Северного Кавказа возможно, как элективного курса.