Для формирования современной аудио-технической базы обучения при институтах повышения квалификации создаются новые мультимедийные лаборатории, оснащенные интерактивными средствами обучения и современным высокоскоростным Интернетом. Их использование предъявляет новые требования к педагогам. В этом контексте значительно меняется направленность работы преподавателей истории: поиск информации в Интернете, использование техники обработки иллюстративного материала, подготовка электронного конспекта уроков.
На семинарах учителям истории были продемонстрированы принципиально новые возможности использования мультимедийной техники и направления дальнейшего развития мультимедийных технологий в учебном процессе.
Важным событием, по мнению выступавших специалистов, стало появление нового поколения программ повышения квалификации учителей истории. В школьной практике появились программы по таким направлениям, как «Использование компьютерных технологий в обучении истории», «Проектная деятельность учителя истории», «Развитие критического мышления», «Технологии работы с текстами и источниками».
При этом учителя все чаще сами участвуют в разработке учебных планов, программ. Отличительной особенностью этих программ явился их практикоориентированный характер, позволивший выйти на реализацию компетентностного подхода в преподавании истории. Они стали источниками внедрения новых методологических подходов, принципов организации повышения квалификации в системе дополнительного профессионального образования в целом.
Следует отметить, что программы повышения квалификации, предложенные учителям истории, были востребованы преподавателями литературы, географии, естествознания и других учебных дисциплин, в силу того, что в них заложены надпредметный и общеметодологические подходы. Они ориентированы на новое содержание, развивающее различные компетенции, необходимые современному человеку.
Учителя истории и методисты обратили внимание на опережающий характер, который сегодня приобретает система повышения квалификации. Это подготовка преподавателей по тем предметным отраслям, которые вводились в базисный учебный план (экономика, право, социология, политология).
Значимым элементом повышения мастерства учителей истории является методическая служба. О необходимости эффективной подготовки преподавателей, обучающих учителей, не раз отмечалось в материалах Совета Европы[4]. Региональные учреждения, отвечающие за переподготовку и повышение квалификации педагогических кадров, зачастую не имеют возможности оказать во всей полноте необходимую поддержку учителю-профессионалу. Оптимальный путь, по мнению выступавших, – создание единой федеральной методической службы, подготовка для этого квалифицированных кадров.
Современной школе, как никогда, необходим учитель-методист, способный:· анализировать ситуацию в преподавании общественных дисциплин;
· предлагать наиболее оптимальные пути преодоления трудностей для учителей данного предметного цикла;
· информировать их в области теории и методики преподавания истории, организовывать обмен опытом в разных формах;
· консультировать в выборе проблем самообразования учителей данной образовательной области;
· оказывать теоретическую и практическую поддержку молодым педагогам.
По мнению участников семинаров, следует создать современные программы переподготовки методистов, пересмотреть шкалу оплаты труда с учетом их подготовленности и профессионального роста. Важно разработать систему критериев оценивания профессионализма методистов в разных областях гуманитарных знаний, их общекультурного уровня. Необходимость качественной подготовки методиста по истории и обществознанию особенно значима, поскольку эти предметы выполняют воспитательную функцию.
Для учителя истории сегодняшнего дня ситуацию в системе школьного исторического образования можно расценивать как экзамен на профессионализм. По мнению участников семинаров, работу учителя истории и методиста осложняет постоянное наращивание объемов информации, содержание которой не структурируется, а методический аппарат порой не отвечает современным требованиям.
Так, некоторые учебники, заявленные как «учебники нового поколения», слабо реализуют задачи развивающего обучения. Работа с пособиями развивающего типа потребовала от преподавателя более качественного уровня компетентности, творческого подхода. Однако, неподготовленность, загруженность и длинный ряд других причин, не позволяют сегодня учителю истории достаточно успешно конструировать свою деятельность в этом направлении.
Один из наиболее значимых семинаров, посвященных проблемам переподготовки учителей истории, прошел в Улан-Удэ (19-23 октября 2003 года). На нем обсуждались ключевые проблемы базовой подготовки учителей истории в Российской Федерации, оценивались различные модели подготовки преподавателей в странах Европы и Азии.
По мнению участников семинара, учитель истории в новой образовательной ситуации нуждается в таких формах подготовки и переподготовки, которые были бы ориентированы на развитие информационной культуры, на овладение учителем новыми формами работы с учебником, помогали бы ему преодолеть сложившиеся стереотипы. Значительной части преподавателей сложно отказаться от устоявшихся стереотипов мышления, сформировавшихся в условиях унифицированного образования, авторитарного преподавания и монополии государственно-партийной идеологии. Процесс разрушения стереотипов остается сложным и ответственным в сфере подготовки учителей истории.
На семинарах много внимания уделялось подготовке молодых учителей истории. К сожалению, методическая неподготовленность молодых специалистов серьезно осложняет их работу в современной школе. Порой ни будущие учителя, ни их преподаватели вообще не знакомы с действующими вариативными учебниками истории и связанными с ними проблемами[5].
По мнению выступавших на семинарах специалистов, в структуре методической работы с молодежью важное место следует отвести наставничеству, практикумам, мастер-классам, «школам молодого педагога». Роль координаторов в этом деле по праву принадлежит методистам, методическим кабинетам (центрам) при активном участии администрации школ.
Обучение начинающего педагога должно быть таковым, чтобы он мог успешно готовить молодое поколение к жизни в демократическом обществе. Для этого важно создать соответствующие материально-бытовые условия для молодых людей, которые в настоящее время практически отсутствуют. Отсюда нежелание некоторых студентов-историков педагогических вузов идти на практическую работу в школу.
Главное назначение аттестации
Проблемы повышения квалификации учителей истории на семинаре в Нижнем Новгороде (15-17 апреля 1999 года) рассматривались в тесной связи с вопросами экспертизы исторического образования и аттестации.
Участники семинара отметили, что одна из главных задач аттестации – это оценка уровня профессионально-педагогической компетентности учителя истории. Главное назначение аттестации – выстраивание траектории профессионального роста учителя на очередные пять лет. В ходе ее прохождения определяются резервы и индивидуальные пути совершенствования мастерства педагога.
Результатом аттестации, по мнению выступающих, должно стать объективное заключение об уровне педагогической деятельности учителя, сделанное на основании сопоставления современных требований с достигаемыми педагогическими результатами, и выводов по итогам всестороннего изучения и оценки профессиональной деятельности педагога.
Методисты признают, что достаточно сложно быть объективными во время аттестации учителей истории. Тем более, когда одни из них преподают только в классах первой ступени основной школы, другие – лишь во второй ступени, а третьи преподают только в старших классах или имеют классы разных уровней. При этом некоторые из аттестуемых ведут экспериментальную работу, имеют авторские программы и курсы; есть педагоги, добившиеся качественного роста в развитии учебной деятельности у учащихся компенсирующих классов.
Отсутствие четких критериев аттестации усложняет изучение опыта работы учителей истории, экспертную оценку их деятельности, что порой ведет к уравниванию всех педагогов и неудовлетворенности такой ситуацией большинства аттестуемых.
По мнению участников семинара, аттестуемый учитель должен:
· отслеживать ход учебно-воспитательного процесса с учетом тенденций и новаций педагогической науки, строить систему обучения, основываясь на этих тенденциях развития;
· обеспечивать баланс политических, культурных, этнокультурных и других ценностей при доминанте общенациональных;
· в процессе обучения помогать каждому учащемуся осваивать этнокультурные, общенациональные и общечеловеческие ценности;
· использовать в учебном процессе современные достижения в преподаваемой области знаний;
· выстраивать уроки, реализуя системный, целостный подход;
· творчески подходить к использованию инновационных технологий обучения, оптимально использовать современные компьютерные и мультимедийные технологии;
· творчески использовать концепции, принципы, методы, средства, организационные формы выбранной педагогической системы;
· широко использовать межпредметные связи для расширения и углубления знаний учащихся по предмету;