План.
I. Введение. Великий поэт Николай Степанович Гумилева.
II. Жизненный и творческий путь Николая Степановича Гумилёва.
III. Цветовая деталь - очень важная сторона художественного мастерства поэта
§1 Роль цветовых деталей в создании образа моря. Синий цвет- цвет мощи, это славы, праздника свободы, красоты. Оживление образа моря с помощью цветовых деталей. Зелёный - символ безграничной и свободной стихии
§2 Образ ручья. «Рощи пальм и заросли алоэ…» Цветовая деталь: описательные функции, средство противопоставления.
§3 Образ озера. «Завещание», «Озёра». Отождествление состояния природы и состояния человека с помощью цветовой детали. Цветовая деталь - способ отражения романтического мировосприятия, помогает поэту определить своё отношение к миру. Экзотичность цветовых образов.
§4 Образ неба. Свобода, вечное спокойствие и величие, выраженные с помощью синего цвета. «Ты совсем, совсем снеговая»- недосягаемость неба. Нетрадиционные цвета - « золотой», «алый», « жёлтый», « эмалевый»- цвета, в которые окрашена романтическая мечта поэта.
§5 Образы зари, заката, рассвета. Глубокие философские рассуждения. Отражение с помощью цветовой детали действительности как торжества чуда. «Змей взглянул, и огненные звенья»
§6 Образ человека: частей его тела, лица, одежды. «Сады моей души всегда узорны» , «Та страна, что могла быть раем», « В твоём гербе- невинность лилий»- яркая цветовая символика стихотворений.
IV Заключение. Неоконченный диалог с поэтом.
I
Введение
Жизнь наполнена множеством ярких красок, и каждый человек видит их по-своему. Но всё-таки не каждому дано остро чувствовать всю красоту окружающего мира, есть такие люди, для которых жизнь- это сказка, какой-то свой особенный мир, в котором все события наполнены множеством цветов.
Одним из таких интересных людей является величайший поэт Николай Степанович Гумилев, чье имя было долгое время под запретом, но чьи стихи показали всему миру силу поэзии.
Закат из золотого стал, как медь,
Покрылись облака зеленой рожью,
И телу я сказал тогда: «Ответь
На все, провозглашенное душою».
И тело мне ответило мое,
Простое тело, но с горячей кровью:
«Не знаю я, что значит бытие,
Хотя и знаю, что зовут любовью».
И романтика, и глубина философской мысли, и простота воплощения многоцветного мировосприятия - всё сочетается в этом стихотворении - одном из настоящих шедевров лирики Гумилёва. Поэт фактически говорит здесь о смысле жизни, но этот рассказ не становится назидательным поучением. Это лаконичное диалоговое повествование диалог лирического героя с самим собой подводит читателя к глубоким размышлениям. И почему-то спорить с поэтом не хочется, его слова настолько убедительны, что хочется просто ему верить. А экспозиционные цветовые детали создают экзотический фон к идее стихотворения, насыщая стихотворение, на мой взгляд, какой-то тайной.
Наверное, именно такие качества поэзии Гумилёва привлекли меня, поэтому я и посвятила своё исследование именно ей, работая в рамках проекта «Цветовая деталь в русской лирике».
Цель моего исследования: выявить идейно-художественное своеобразие лирики Николая Степановича Гумилёва через исследование цветовой детали.
Задачи исследования:
1. собрать и систематизировать литературно- критический материал по названной теме;
2. провести текстуальный анализ стихотворений Гумилёва;
3. оформить результаты исследования в виде реферата и мультимедийной презентации.
Работая с доступным литературно-критическим материалом, я пришла к выводу, что творчество Николая Гумилёва исследовано недостаточно. В основном это статьи с биографической тематикой. О функции цветовой детали статей как таковых я не нашла, поэтому при работе над рефератом опиралась на собственные исследования.
II
В стихах Гумилёва- вся его биография. Насыщенная, многогранная, неуспокоенная жизнь - вот что видно, когда читаешь стихи Гумилёва.
Родился он в 1886 году в Кронштадте, в семье корабельного врача, участника кругосветных путешествий. «Муза дальних странствий», экзотические миры, коллекционером которых станет поэт,- всё это окружало его уже в детстве. Отец рассказывал сыну о далёких морях, о водах медлительного Нила, о хижинах и пальмах, о резких красках неба в тропиках. Мать поэта - Анна Ивановна- тоже принадлежала к «морской семье»: её отец, И.Л. Львов, был адмиралом . И образное выражение «море жизни» имело для поэта очень конкретный смысл.
Гумилев говорил, что ничто не помогает писать стихи, как воспоминания детства: «Когда я нахожусь в особенно творческом состоянии… я живу будто двойной жизнью, наполовину здесь, в сегодняшнем дне, наполовину там, в прошлом, в детстве…».[1] Мне кажется, что такие слова мог сказать только поистине очень романтичный, очень восприимчивый человек, который дорожит своим прошлым и очень тонко чувствует все происходящее вокруг.
Николай Гумилев рос тихим и спокойным ребенком, редко плакал. Его няня (Мавра Ивановна), отмечала в нем покладистость, ласковость, кроткий нрав, а мать Гумилева[2] ценила только один метод воспитания - доброту, а в образовании главным и необходимым считала – развивать вкус – видимо именно такое воспитание повлияло на его характер и отношение к жизни.
В 1907-1908 годах, учась в Париже, в Сорбонне, он тайком от родителей совершил первое путешествие в Африку. В дальнейшем он ещё трижды посетит Африку. Духом путешествий, экзотики отмечены даже названия книг Гумилёва- «Жемчуга»[3], «Чужое небо»[4], «Колчан»[5], «Костёр»[6], «Шатер»[7], «Огненный столп»[8]
Неуспокоенность его души проявлялась во всём, особенно в поэзии.
1910 год стал переломным для символизма, и молодой поэт не смог стоять в стороне от развития современной ему литературы. В это время возникло новое течение - акмеизм, он стал одним из самых ярких поэтов, посвятивших себя этому течению. Простоте и ясности стиля, которые провозгласило это течение, он остался верен до самых последних дней своей жизни. Отмечая романтизм стихотворений, включенных в сборник «Жемчуга»[9], Брюсов писал: « ...Явно окреп и его стих. Гумилев медленно, но уверенно идет к полному мастерству в области формы. Почти все его стихотворения написаны прекрасно обдуманными и уточнено звучащими стихами»[10].
Первая мировая война сломала привычный ритм жизни. Николай Гумилев добровольцем пошел на фронт. Современник поэта писал: «Войну он принял с простотою современной, с прямолинейной горячностью. Он был, пожалуй, одним из тех немногих людей в России, чью душу, война застала в боевой наибольшей готовности»[11].
Эта тема стала неотъемлемой частью его поздних произведений. Но и в стихах этих лет он живёт согласно своим творческим принципам. « О цветении духа думал этот романтик в окопах войны».[12] Дух сильней испытаний, сильнее боли тела:
Расцветает дух, как роза мая,
Как огонь, он разрывает тьму.
Тело ничего не понимая,
Слепо повинуется ему.
В августе 1921 года Гумилёв, явно сторонившийся политики, был арестован ЧК по обвинению в соучастии в заговоре. Время было суровое, Петроград только что выдержал натиск белых армий, жил тревогами гражданской воны - и Гумилёв был расстрелян.
В последних его книгах ярко высвечивается тема смерти, тема успокоения души. Успокоения, но…не смирения…
III
Исследуя стихотворения Н.С. Гумилёва, я пришла к выводу, что цветовая деталь - очень важная сторона его художественного мастерства.
§1
Тяга поэта к путешествиям, несомненно, отразилась и на его художественном мастерстве. Его цветовые эпитеты - нетрадиционны, экзотичны.
Немалое место в его поэзии уделено так называемым «водным» образам.
Стоит только проследить, как поэт описывает море.
Голубые моря нескончаемых встреч…[13]