Темы для докладов выбираются такие, чтобы раскрыть на наиболее ярких примерах суть работы Пушкина над жизненным материалом: «Внешность Емельяна Пугачева и портрет его в пушкинской повести», «Как Пушкин передал речь Пугачева», «судьба Афанасия Соколова и образ Хлопуши в повести», «Екатерина на портрете В.НЛ. Боровиковского и на страницах «Капитанской дочки», «Воспитание дворянского недоросля в жизни и в пушкинской повести», «Жизненные источники в изображении семьи Мироновых», «Последняя встреча Пугачева с Гриневым».
По каждой теме комментария и доклада хорошо иметь двух работников: легче справиться с делом и исключается возможность срыва.
Источники для комментариев и докладов доступны: тексты «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева», литературный комментарий к повести, изданный массовым тиражом в качестве пособия для учителя, толковый словарь русского языка, Большая советская энциклопедия, Детская энциклопедия.
В процессе подготовки докладов школьники учатся работать с каталогами, справочной литературой, критическими статьями и т.д. подобная работа не только позволяет узнать больше о самом произведении, но и об авторе, о прототипах героев и т.д. Сопоставление реальных людей и мест с художественными образами, акцентирование внимания на художественном переосмыслении Пушкиным реальных лиц и событий развивает школьников, прививает им умение анализировать художественный текст, глубже его понимать и видеть в произведении не только сюжет, но и идею, смысл произведения. кроме того, это органичным образом подводит учащихся к пониманию такого понятия как «художественная правда». Методисты отмечают, что представление о художественной правде иногда не сформировано даже у старшеклассников: «Весьма часто в своих работах старшеклассники оперируют критерием правдивости изображения… Но при этом у них нет четкого представления об особенностях художественной правды».[8]
Прием выполнения творческих заданий. Прием устного сочинения
«Школьный курс литературы не только допускает, но, в сущности, требует соединения исследования и творчества».[9] Очень важно, чтобы конкретные приемы работы были органичны и для литературного материала, и для школьников того или иного возраста.
Во время знакомства со сказками, загадками, баснями ученикам можно предложить самим сочинить сказку, или загадку, или басню. Во время знакомства с мировой литературой ученики могут пробовать писать хокку, во время изучения поэтов Серебряного века – создавать стихотворения, составленные по правилам того или иного направления (символизма, акмеизма, футуризма). В некоторых школах существует практика собирания особенно удачных опытов учеников для того, чтобы затем издавать их отдельным сборником.
Прием устных сочинений служит развитию культуры устной речи школьника, систематизированию знаний, полученных на уроке, выработке личного аргументированного отношения к идее произведения, его героям. Ученикам предлагается определенная тема, содержащая в себе вопрос, на который нельзя ответить однозначно, определенную проблему или ситуацию. К этой теме, проблеме ученики должны быть подведены весь ходом изучения произведения, чтобы у них родилась потребность высказаться.
Например, при изучении «Кавказского пленника» Л.Н. Толстого закономерно возникает вопрос о судьбе Дины после побега Жилина. Несомненно, горцы догадаются, кто помогал пленнику, а значит, Дине грозит смерть. Сможет ли дина сказать что-нибудь в свое оправдание? Наверное, нет. Ну а школьники? Могут что-нибудь сказать в ее защиту?
И в качестве темы для устного сочинения можно взять слова Жилина «Спасибо, умница». Можно предложить две формы работы: аналитический пересказ с отчетливо выраженным личным отношением и лирический монолог. Школьники могут подготовить настоящую защитительную речь, им можно подсказать воспользоваться обращениями к воображаемым судьям, к отцу девочки, вспомнить другие примеры дружбы, мужества.
Самостоятельный анализ произведения
Анализ произведения, пусть и частичный, вполне по силам ученикам даже средних классов.
Когда литературоведческий анализ применяется в школе и целью его становится совершенствование читательской деятельности учащихся, он приобретает свои особенности: обращается к изучению читательского восприятия, опирается на результаты этого изучения, направляет впечатления и развивает воображение читателей-школьников, готовит их к разнообразной творческой работе с текстом. На конкретный ход школьного анализа влияют многие факторы: уровень читательской культуры и учебной деятельности класса, стиль работы учителя, рекомендации программы, наличие интересного опыта, уже освещенного в печати. Но определяющим является влиянием произведение.
Дело в том, что само произведение «само учит себя читать». Задача учителя – уловить «сигналы», которые произведение посылает читателю- своим названием, обозначением родовидовой природы, особенностями стиля. Писатель не только рассчитывает на отзывчивого читателя, но и воспитывает его, ведет незаметно и ненавязчиво, «подсказывая», на что надо пристально посмотреть, над чем задуматься, что с чем сопоставить, к какому впечатлению вернуться
В качестве примера рассмотрим, как прием самостоятельного анализа реализуется при изучении рассказа «После бала» Л.Н. Толстого. В начале изучения учитель ставит перед учениками проблему: Может ли человек сам управлять собой, совершенствовать себя – или все дело в среде, обстоятельствах, которые всегда сильнее наших намерений? Как распорядился своей жизнью Иван Васильевич? Был ли в этой жизни какой-нибудь важный смысл или она прошла напрасно?
Учитель должен снять инерцию поверхностного восприятия, привычного истолкования, вскрыть несоответствие между трактовкой, которая, кажется, сама «плывет в руки», и теми непредвиденными вопросами, которые неизбежно встают перед анализирующим рассказ.
Ответ на вопрос, поставленный в начале, может показаться сначала очевидным. Иван Васильевич под влиянием страшной сцены отказался от желанной карьеры; он не вступил в борьбу со злом, которое ему открылось, а просто отступился орт зла, проявив тем самым добрые качества своей натуры, и слабость, непоследовательность.
Но разве то, что увидел Иван Васильевич, было чем-то исключительным? Нет, это было делом обычным и даже «признавалось всеми необходимым».
Так что же заставило Ивана Васильевича увидеть ужас происходящего? Школьникам предлагается обратиться к тексту рассказа. Иван Васильевич говорит, что вся его жизнь переменилась от одного утра, но начинает свое повествование не со сцены наказания, а о своей любви! Вчитываясь в текст, мы понимаем, что именно любовь, это светлое чувство, владевшее Иван Васильевичем, изменило его взгляд на происходящее, изменило жизнь. Своей доброй, высокой любовью Иван Васильевич был подготовлен к тому, чтобы ощутить ужас и позор происходящего. Более того, он почувствовал себя ответственным за жестокость и бесчеловечность, которые стали привычными, обыденными.
Изучение сюжете и композиции рассказа может быть связано с исследовательскими заданиями. Например: выяснит, как в рассказе передается течение времени, какие события сюжета проносятся мгновенно, какие текут медленно и почему? Или: проследить по тексту «После бала», какое значение в его композиции имеет сопоставление звуков, красок.
Задания такого рода интересны ученикам. Это учит школьников обращать внимание на детали, уметь «прочитывать» их. Такого рода работы не возможны без дополнительного обращения к тексту, без его осмысления учениками. Учащиеся выясняют, что действие замедляется в наиболее важных для рассказчика моментах, те, которые повлияли на всю его жизнь. О прошлом Ивана Васильевича, его последующей жизни рассказывается коротко, как будто они прошли очень быстро. А вот бал и наказание изображены до мельчайших подробностей: цвета, запахи, мысли, чувства, действия.
Удается ученикам почувствовать и цвета в рассказе. Они замечают, какой контраст создают бело-розовая гамма, в которую окрашено все на балу, и серо-черно-красное утро на плацу, и легко делают вывод, что белый и розовый – это цвета легкой жизни, веселого бала, любви, радости, счастья, а серый, черный, красный – это цвета страшной жизни, которую вдруг увидел Иван Васильевич. И ведь разница в двух этих цветовых гаммах – в добавлении черного цвета, в сгущении красок, Таким образом, демонстрируется близость, неразрывная связь этих двух миров.
Такие работы, приучающие внимательно относится к тексту, к художественным деталям, особенно ценны в плане пробуждения интереса к чтению, изучению произведений. Учащиеся открывают в тексте такие глубины, до которых при поверхностном чтении, упрощенном анализе не так-то легко дойти. Школьники видят, что их роль как читателя, интерпретатора произведения велика, что пользуясь традиционными методами анализа, они, тем не менее, могут сформировать свою собственную точку зрения на произведение, осмыслить его. Об этом свидетельствуют впечатления школьников от такого вида работы, приведенные в М.Г. Качуриным книге для учителя «Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы»: