6. Для общения с ведущими специалистами (Internet, электронная почта, чаты).
7. Для обработки и воспроизведения графики и звука (проигрыватели Microsoft Media Player, WinAmp, WinDVD, zplayer, программы для просмотра изображений ACD See, PhotoShop, CorelDraw, программы для создания схем, чертежей и графиков Visio).
8. Для пропаганды и внедрения результатов исследования (выступления в видеофорумах, телемостах, публикации в СМИ, Интернет).
Среди множества факторов, определяющих возможность компьютерного обучения, важнейшим является наличие специального программного обеспечения. “Программное обеспечение обучения” включает:
* программы, позволяющие компьютеризировать организацию учебного процесса (например, базы данных);
* программы, используемые для подготовки учебных материалов (в частности, инструментальные программы);
* программы, предназначенные непосредственно для обучения.
При обучении с помощью компьютера создается особый процесс взаимодействия и сотрудничества, в основу которого должен быть положен профессиональный интерес и выполнение обучающимися практически значимой работы. Ещё в 1986 году Н.Ф. Талызина подчеркивала, что применение автоматизированных систем в обучении оправдано лишь тогда, когда это приводит к повышению эффективности обучения, хотя бы по одному из следующих критериев:
· повышение мотивационно-эмоциональной стороны обучения;
· повышение качества обучения;
· сокращение затрат времени обучаемого и обучающего для изучения данного предмета (вопроса);
· уменьшение финансовых затрат на обучение.
Однако главной проблемой является то, что компьютерное обучение иностранным языкам пока остаётся «искусством», а не технологией.
Роберт И.В. выделяет следующие педагогические цели использования компьютерных средств обучения:
1. Развитие личности обучаемого, подготовка индивида к комфортной жизни в условиях информационного общества:
– развитие мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного, интуитивного, творческого, теоретического видов мышления);
– эстетическое воспитание (использование возможностей компьютерной графики, технологии Мультимедиа);
– развитие коммуникативных способностей (форумы, чаты, электронные семинары);
– формирование умений принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации (с помощью компьютерных игр, ориентированных на оптимизацию деятельности по принятию решения);
– формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации.
2. Интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса:
– повышение эффективности и качества процесса обучения за счет реализации возможностей компьютерных средств;
– обеспечение побудительных мотивов (стимулов), обусловливающих активизацию познавательной деятельности (например, за счет компьютерной визуализации учебной информации, вкрапления игровых ситуаций, возможности управления, выбора режима учебной деятельности).
Реальная модель интеграции на первом этапе должна строиться на следующих положениях:
1) компьютер в обучении иностранному языку является лишь одним из технических средств обучения;
2) компьютер регулярно используется в процессе обучения с различным контингентом студентов;
3) компьютерные технологии обучения используются преподавателями настолько, насколько это им нужно для реализации учебной программы, следовательно, программно-педагогические средства на первом этапе должны соответствовать традиционным формам и методам обучения.
При реализации такой модели, очевидно, возникает необходимость в применении административных методов. Так, например, пассивность преподавателей, вызванную нежеланием менять традиционные принципы и методы организации и проведения занятий, можно преодолевать как созданием комфортных условий для применения компьютера в обучении, так и требованием обязательного включения в их индивидуальные планы определённого количества занятий в компьютерном классе.
В рамках организованного учебного процесса компьютерное обучение, как правило, осуществляется в двух режимах:
1) самостоятельная работа;
2) работа на занятиях под руководством преподавателя.
При этом функции компьютерного и традиционного обучения разделены, и в любом случае работа с компьютерными программами не заменяет работы с преподавателем, а служит средством компьютерной поддержки обучения.
Самостоятельная работа может быть организована следующим образом:
а) во внеаудиторное время учащиеся работают с теми программами, которые позволяют отрабатывать и закреплять материал, изученный в классе, или готовиться к последующей аудиторной работе;
б) студенты используют компьютерные программы различных типов для подготовки домашних и индивидуальных заданий, выполнения проектов и т.п.
Для эффективной организации компьютерного обучения преподаватель должен уметь работать со всеми типами программ, входящих в программное обеспечение обучения языку. Учащимся можно ограничиться умением пользоваться текстовым процессором, компьютерными словарями и справочными программами, а также навыками печати на родном / изучаемом иностранном языке.
Еще одним условием успешной интеграции компьютерного обучения в учебный процесс является тщательно продуманная система заданий. Независимо от того, какого типа программа используется в обучении: прикладная, инструментальная, обучающая, - преподавателю необходимо предусмотреть три блока упражнений. Это должны быть задания:
1) предваряющие работу с программой,
2) организующие работу с программой,
3) выполняющиеся после завершения работы с программой.
Таким образом, успешная организация компьютерного обучения языку зависит от множества факторов, ведущими среди которых являются:
* наличие необходимого комплекса программ различных типов,
* образовательное качество использующихся обучающих программ,
* достаточный уровень компьютерной грамотности учащихся и преподавателей,
* владение преподавателем методикой интеграции программ различных типов в учебные курсы.
Глава 3. «Использование компьютера в обучении иностранному языку»
3.1. Компьютерная лингводидактика
Компьютерная лингводидактика – область лингводидактики, изучающая теорию и практику использования компьютеров в обучении языку. Компьютерная лингводидактика тесно связана с вычислительной лингвистикой, разработками в области искусственного интеллекта, дизайна компьютерных программ, психологией.
Начало развития лингводидактики ведется от конца 50-х годов, середины 60-х, начала 70-х. В настоящее время исследователи говорят о двух этапах развития лингводидактики - “традиционном” (“traditional”, “conventional” CALL) и “современном” (“current”, “modern” CALL).
Первый этап охватывает 60 - 80 годы XX века, для которого характерно использование компьютера с целью обучать отдельным видам речевой деятельности и аспектам языка. Особое значение имели индивидуализация процесса обучения и возможность работы над формированием языковой компетенции учащихся. Наиболее распространенные типы программ этого времени - тренировочные и тренировочно-контролирующие (“tutorial”/ “drill and practice”) - были предназначены главным образом для обучения лексике, грамматике и таким видам речевой деятельности, как чтение и письмо.
Второй этап использования компьютеров в обучении языку (“current” CALL), начавшийся в 90 годы XX века, связан с качественным изменением технических возможностей компьютеров, а именно появление средств мультимедиа, технологии CD-ROM, гипертекста, гипермедиа, телекоммуникационные технологии. Данные средства позволяют использовать компьютер для работы над всеми видами речевой деятельности, а также для реального общения с носителями изучаемого языка, как в письменной, так и в устной форме.
Использование компьютеров в обучении языку развивается в двух сферах:
1) обучение родному языку;
2) обучение иностранному (второму) языку в языковой среде и вне её.
А также существует три направления исследований в данной области. К первому принадлежат теоретические разработки использования компьютеров в обучении языку. Ко второму относятся описания проектов по разработке и использованию в учебном процессе конкретных компьютерных программ, предназначенных для развития различных навыков. Третье направление исследует пути интеграции компьютерного обучения в общий процесс обучения языку.
3.2. Характеристика и некоторые классификации ПО в обучении иностранному языку
Общие характеристики и преимущества использования программного обеспечения в обучении иностранному языку:
· интерактивность;
· адаптивность;
· нелинейность представления информации;
· индивидуализация обучения;
· оперирование большими объемами информации;
· комплексное воздействие на различные каналы восприятия путем использования текста, звука, мультипликации, видео;
· неограниченное количество обращений к заданиям;
· немедленное предоставление программой обратной связи;
· необходимость специальной подготовки пользователя для работы с программой.
Существует огромное разнообразие обучающих программ и их классификаций, но все их можно разделить на обучающие, прикладные и инструментальные.
Обучающая компьютерная программа является инструментом, который организует самостоятельную работу обучаемых и управляет ею, особенно в процессе тренировочной работы с языковым и речевым материалом. Это и определяет характер используемых упражнений и методических приемов.