Хозяйственная продуктивность выражается в натуральных показателях (кг., ц./ га).
10. Основными причинами убытков землепользователей в данной работе рассмативаются:
- изъятие земельных угодий ТТП для целей, не связанных с традиционной хозяйственной деятельностью (около 90 % случаев, для строительства промышленных объектов);
- порча земельных угодий ТТП в результате производственной деятельности промышленных объектов, выражающаяся в ухудшении их качества или полном их нарушении.
Изъятие земельных угодий ТТП выражается:
- в сокращении или безвозвратной утрате площадей, используемых или пригодных для использования в качестве оленьих пастбищ, охотничьих и рыбопромысловых угодий, угодий сбора дикоросов;
- к категории изымаемых относятся также те площади земель ТТП, которые попадают в зону интенсивного стрессового воздействия промышленных объектов и на которых традиционная хозяйственная деятельность (оленеводство, охотничий промысел) нёвозможна в течение всего периода действия объекта. (Схема воздействия стрессового фактора промышленного объекта, приложение 1).
Порча земельных угодий ТТП выражается:
- в снижении продуктивности природных биологических ресурсов на срок необходимый для восстановления утраченной части их хозяйственно-биологического потенциала;
- в полном нарушении земель ТТП, что влечет за собой прекращение традиционной хозяйственной деятельности на срок, необходимый для восстановления всего хозяйственно-биологического потенциала (по данным многолетних наблюдений и анализа процессов восстановления нарушенных биогеоценозов на эталонных участках оленьих пастбищ в тундре, лесотундре, северной тайге установлен среднестатистический показатель восстановления нарушенных пастбищ составляет 50 лет);
- к категории земель ТТП (оленьи пастбища, охотугодья) со сниженным хозяйственно-биологическим потенциалом (подверженных порче), относятся и те, которые находятся в зонах умеренного и слабого стрессового воздействия промышленных объектов (схема в приложении 1). Срок воздействия стрессового фактора равен периоду действия промышленного объекта. В случае функционирования промышленного объекта более 25 лет срок действия стрессового фактора условно принят 25 лет, то есть период смены поколений оленеводов и охотников, пользователей земельных угодий ТТП.
11. Размеры убытков и потерь, причиненных пользователям земель ТТП и сельскохозяйственному производству, устанавливаются в составе землеустроительной документации (проекта землеустройства или землеустроительного дела):
- при изъятии земельных участков - на стадии предварительного согласования места размещения объекта и уточняются на стадии изъятия участков;
- при ухудшении качества земель ТТП или пастбищных условий содержания оленей (деградации, загрязнении, захламлении, возникновении стрессового фактора, иных негативных воздействий) в результате деятельности других лиц - по результатам специальных обследований, проведенных по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления или пользователей земель ТТП.
12. Убытки пользователей земель ТТП в основном состоят из упущенной выгоды, величина которой определяется на основе величины годового валового годового дохода, получаемого пользователем земель ТТП с 1 га угодий. Расчетный годовой валовой доход определяется как разность стоимости валовой продукции отраслей традиционной хозяйственной деятельности и материально-технических затрат на их ведение.
13. Нормативы возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии и порче земель ТТП определяется на основе стоимости хозяйственно-биологического потенциала, выражающегося их годовым хозяйственным запасом.
14. Убытки землепользователей при изъятии земель ТТП компенсируются:
- предоставлением новых земельных участков, равных по хозяйственно-биологическому потенциалу утраченным;
- выплатой упущенной выгоды за период равный сроку восстановления нарушенного производства и освоения (обустройства) участков земель ТТП, предоставленных взамен изъятых. Величина упущенной выгоды определяется на основе показателя расчетного годового валового дохода от традиционной хозяйственной деятельности. В случае предоставления новых земельных участков упущенная выгода определяется на основе сокращения расчетного валового дохода за период восстановления нарушенного производства, а без предоставления земельного участка под оленьи пастбища, охотугодья, путем капитализации величины годового расчетного валового дохода на период смены поколений, т.е. на 25 лет;
- возмещением затрат, вызванных возникшими на пастбищных территориях участков-неудобиц, в связи с перестройкой системы сезонных пастбищеоборотов и путей кочевания оленьих стад;
- возмещением стоимости производственно-бытовых сооружений на территории изымаемых пастбищ или затрат на их перенос;
- оплатой дополнительных расходов пользователей оленьих пастбищ, связанные с затратами на проведение проектно-изыскательских работ по обустройству оленьих пастбищ.
Все виды дополнительных затрат землепользователей определяются исходя из фактического объема и по существующим расценкам на строительные материалы, строительно-монтажные работы, а также на проведение проектно-изыскательских работ по обустройству оленьих пастбищ, охотничьих угодий, если эти работы выполняются за их счет.
15. Убытки землепользователей при порче земельных угодий ТТП компенсируются:
- предоставлением новых земельных участков взамен ухудшенных в случае снижения традиционной хозяйственной деятельности землепользователя на последних более чем на 40%;
- выплатой упущенной выгоды за период, равный сроку восстановления качества участков земель ТТП, подверженных порче. При этом упущенная выгода равна части валового дохода от традиционной хозяйственной деятельности пропорциональна снижению продуктивности земельных угодий;
- все виды затрат на восстановление производственно-бытовой инфраструктуры на участках земель ТТП компенсируются в том же составе и на тех же условиях, что и при их изъятии.
16. Убытки землепользователей, при полном нарушении земель ТТП, вследствие чего дальнейшая производственная деятельность невозможна в течение длительного срока, равного периоду восстановления хозяйственно-биологического потенциала пастбищ (50 лет), компенсируются:
- предоставлением новых участков земель;
- выплатой упущенной выгоды за срок восстановления земель ТТП, при расчете которой в качестве основного расчетного показателя принимается величина, равная 100% совокупного годового валового дохода от традиционной хозяйственной деятельности;
- компенсацией затрат на восстановление производственно-бытовой инфраструктуры на участках земель ТТП.
17. Потери сельскохозяйственного производства при изъятии земель ТТП компенсируются выплатой денежной суммы, равной величине затрат на восстановление объема нарушенного производства (оленеводства, охотничьего и рыболовного промысла, сбора дикоросов) или стоимости освоения новых территорий оленьих пастбищ, согласно нормативам возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии оленьих пастбищ, охотничьих и рыбопромысловых угодий, угодий для сбора дикоросов.
18. Потери сельскохозяйственного производства, вызванные порчей земельных угодий ТТП, компенсируются выплатой денежных средств в размере, пропорциональном снижению хозяйственной продуктивности угодий в %% от нормативов возмещения потерь с.-х. производства (оленьих пастбищ, охотничьих угодий, угодий для сбора дикоросов). При этом используются нормативы, в расчет которых заложен временный период восстановления их хозяйственно-биологического потенциала – 50 лет.
1. Возмещение убытков и потерь при изъятии земель ТТП.
Изъятие участков оленьих пастбищ, охотничьих и рыбопромысловых угодий и угодий сбора дикоросов на территории Крайнего Севера, включая и Ямало-Ненецкий АО, происходит в подавляющем большинстве случаев для целей строительства промышленных объектов. Факт промышленного освоения территории и производственная деятельность на них неизбежно приводит к возникновению зон техногенного (антропогенного) воздействия на природные экосистемы и земельные угодья, используемые в качестве оленьих пастбищ, охотничьих и рыбопромысловых угодий.
Техногенная зона - это участок территории традиционного природопользования (ТТП), подверженный воздействию антропогенных (техногенных) факторов, вызывающих:
- механические и пирогенные нарушения растительного покрова, почв;
- химическое загрязнение природных комплексов нефте- и другими продуктами;
- стрессовое воздействие промышленных объектов на устойчивость природных экосистем, в том числе и полуисскусственной экосистемы пастбище - домашний северный олень.
Структура техногенной зоны:
- площадь территории, отводимая под объекты строительства (их инфраструктуру);
- санитарно-охранная зона вокруг объектов строительства;
- участки оленьих пастбищ, охотничьих угодий (неудобицы), замкнутые линейными сооружениями (дорогами, нефтепроводами и т.п.);
- участки с нарушенным растительным покровом и почвами;
- зона стрессового воздействия промышленных объектов на природные экосистемы и земельные угодья: (схема, приложение 3).
Вся площадь земель ТТП в техногенной зоне попадает под категорию изымаемой, отчуждаемой из сферы традиционной хозяйственной деятельности, или с ограниченной хозяйственной деятельностью.
1.1.1. Создается оценочная комиссия, в состав которой входят представители землеустроительных, природоохранных и других заинтересованных государственных и муниципальных органов, представители юридических лиц или граждане, в пользовании которых находятся оленьи пастбища и сопутствующие им охотничьи и прочие промысловые угодья. Председателем комиссии рекомендуется назначить руководителя органа исполнительной власти (органа местного самоуправления).