Crest Extra Whitening лучше, чем зубная паста с содой, устраняет изменения в природном цвете эмали зубов.
Crest Extra Whitening успешно восстанавливает природный цвет эмали даже наиболее обесцвеченных зубов.
Оба тестируемых продукта были хорошо перенесены обследуемыми и являются безопасными для использования.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ?
Различные рекламные трюки заставляют людей выбирать те или иные виды зубных паст. Далеко не всегда этот выбор оказывается правильным. Данная заметка о том, какие бывают зубные пасты, и чем они отличаются друг от друга.
Все пасты делятся на две большие группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Первая группа предназначена только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, а также не имеет причин для возникновения болезней зубов, и регулярно посещает стоматолога.
Основная масса зубных паст относится ко второй группе – лечебно-профилактических. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.
Выделяют противокариозные пасты, включающие в себя кальцийсодержащие и фторсодержащие зубные пасты, а также зубные пасты с противовоспалительным действием ("Лесная", "Колгейт лесные травы" и др.) и отбеливающие пасты.
Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также присутствием кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длиться больше пяти минут. Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.). Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Применять такие пасты ежедневно не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.
Существует еще целый список веществ, входящих в состав зубных паст. Они выполняют вспомогательные функции. Так, детергенты, среди которых наиболее часто встречается натрия лаурилсульфат, который также используется при изготовлении шампуней, вызывают пенообразование. Абразивные вещества, среди которых наиболее популярными являются гидроокись алюминия, мел, бикарбонат натрия, кремния диоксид очищают поверхности зубов от налета и микробных бляшек. Стабилизаторы кислотности предназначены для увеличения рН в ротовой полости, так как кислая среда способствует развитию кариеса. Остальные вещества, входящие в состав зубной пасты, улучшают ее потребительские свойства – сгустители, красители, отдушки, растворители и проч.
Оптимально, если вы будете выбирать пасту на приеме стоматолога. Можно справиться с этой задачей самому, памятуя о том, что дешевые пасты от неизвестных производителей не так хороши, как фирменные. Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Важно при этом соблюдать правильную технику чистки зубов.
Зубная паста из крабов - лучшее средство от кариеса. Новая зубная паста, сделанная из панциря крабов, может резко сократить число посещений дантиста, поскольку она активно борется с различными инфекциями ротовой полости. Паста, которая должна поступить в продажу в течение года, имеет в своем составе крошечные частицы полимера, каждая из которых содержит бактерицидный препарат. Благодаря тому, что они липкие, частички остаются на зубах и деснах, уязвимых для инфекции, и не смываются слюной. Однако в результате реакции с водой, эти частицы через какое-то время разрушаются и "выпускают" триклозан - широко используемый антимикробный препарат.
Доктор Джон Смарт из университета города Портсмута, который разработал состав новой зубной пасты вместе со своей студенткой Сандрой Кокиш, сообщил: "Идея состояла в том, чтобы найти некий способ, позволяющий как можно дольше удерживать терапевтический препарат в ротовой полости. Всевозможные гели и жидкости для полоскания рта не остаются во рту надолго. Но, принимая во внимания, что большинство людей все же пользуется зубной пастой, мы решили включить в ее глицериновую основу эти частички".
Группа исследователей рассмотрела четыре разных полимера, из которых следовало создать липкие частицы. Лучшим оказался хитозан, полученный из хитина, главного составного компонента панциря жуков и крабов. В ходе лабораторных испытаний частицы удерживались на ткани, омываемой обычной слюной в течение двух часов. Однако ученые надеются "заставить" их оставаться во рту не менее 24 часов, что создаст зубам и деснам оптимальную защиту.
Одной из самых больших проблем было "заключить" триклозан внутрь этих частиц, потому что данный препарат не растворяется в воде. Другая проблема состояла в том, чтобы получить частицы определенного размера. Будь они слишком большими, они неизбежно создавали бы ощущение песка на зубах; сделай их слишком маленькими, они не смогли бы содержать достаточное количество лечебного препарата. Пока создана только базовая зубная паста, содержащая в своем составе "чистящего агента", ни фтор, ни вкусовые добавки к этой пасте не добавлялись. Вместе с тем, ученые надеются, что полностью готовая для потребителя паста появится уже в течение ближайшего года.
§1. Чем отличаются детские зубные пасты от взрослых? В каком возрасте надо переходить на взрослую зубную пасту?
ДЕТСКИЕ зубные пасты — более «мягкие», не должны раздражать слизистую оболочку рта, содержат минеральные добавки, ароматизированы. Переходить на взрослую зубную пасту следует в подростковом возрасте. Когда появляются постоянные зубы, паста должна содержать в большем количестве различные микроэлементы, в том числе фтор. Правда, пользуясь пастой со фтором, надо учитывать, в какой местности живет ребенок. Есть регионы, в которых водоисточники перенасыщены фтором (больше 1,5 мг на литр воды). В Подмосковье (Химки, Зеленоград, Одинцово и другие) содержится избыток фтора в артезианской воде.
Довольно сложная и подробная информация о зубных пастах для продвинутых пациентов, которые хотят точно знать, что они выдавливают на зубную щетку.
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего.
Основными компонентами зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от абразивных компонентов паст, которые обеспечивают очищающее и полирующее действие. Абразивные вещества реагируют с неорганическими соединениями эмали зуба. В связи с этим, наряду с классическим абразивным соединением - химически осажденным мелом, широко используют дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, безводный дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гидроокись алюминия, двуокись кремния, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь двух компонентов, например, мела и дикальцийфосфата, мела и гидроокиси алюминия, дигидрата дикальцийфосфата и безводного дикальцийфосфата и др.
Каждое абразивное соединение имеет определенную степень дисперсности, твердость, значение рН, от которых зависят абразивная способность и щелочность полученных на их основе паст. При разработке рецептур выбор абразива зависит от свойств и назначения зубных паст.
Стабильность состава паст, их консистенция обуславливаются физико-химическими свойствами как абразивных веществ, так и в значительной степени гидроколлоидов, которые могут быть натуральными и синтетическими. Среди натуральных гидроколлоидов наибольшее распространение получили продукты из морских водорослей, альгината и каррагената натрия, плодов и соков. Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы, хлопчатника или древесины - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.
Многоатомные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены. улучшают вкусовые качества пасты.
Из пенообразующих веществ в зубных пастах используют поверхностно-активные вещества, такие как ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат и натриевую соль таурида жирных кислот. Компоненты зубной пасты должны быть безвредными, не оказывать на слизистую полости рта раздражающего действия и обладать высокой пенообразующей способностью.
В последнее время нашли применение гелеобразные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния и обладающие высокой пенообразующей способностью. Гелевые пасты приятны на вкус, имеют разную окраску за счет добавляемых красителей, однако очищающая способность некоторых из этих паст ниже, чем паст, содержащих меловую основу или дикальцийфосфат.