Пасты, содержащие различные соли, оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку десен, усиливают обмен веществ, препятствуют образованию мягкого зубного налета, улучшают кровообращение.
К таким пастам относится зубная паста "Бальзам", в которую входит целебная рапа морских лиманов. Паста содержит богатый комплекс микроэлементов, которые положительно влияют на мягкие ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта. Из зарубежных паст к этой группе относятся пасты "Поморий", "Зефир", "Лазурь" (Болгария) и др.
Современным направлением лечебно-профилактических мер является внедрение паст, содержащих антикариесные добавки — фтористый натрий и монофторфосфат натрия, а также глицерофосфат кальция, способствующих укреплению минеральной решетки ткани зуба. К ним относятся пасты "Молодежная", "Фтородент", "Зодиак", "Чебурашка" и др. Зубные пасты "Рыцарь" и "Северное сияние" обладают антикари-есными свойствами за счет содержащихся в них протеолитических ферментов, предотвращающих образование зубного налета.
Перспективными направлениями в области расширения ассортимента и создания новых видов паст являются следующие. Разрабатываются противовоспалительные пасты с введением маточного молочка пчел, настоя ромашки, шалфея и шишек хмеля ("Пчелка"), экстрактов шалфея, шпината, виноградных семян, можжевеловой ягоды и настоя эвкалиптовых листьев. Для повышения эффективности зубных паст в их состав будут введены комплексы полезных добавок, включающие антикариесные, реминерализующие и противовоспалительные вещества. Гигиенические пасты будут созданы на основе новых абразивных, гелеобразующих веществ и преимущественно с повышенными пенообразую-щими свойствами.
Основным показателем, характеризующим качество зубных паст, помимо очищающих и профилактических свойств, является внешний вид. Зубная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, легко выдавливаться из туб, не растекаться на щетке и сохранять все эти свойства при длительном хранении.
Качество зубных паст зависит как от физико-химических свойств применяемого сырья, так и от технологии их приготовления.
Процесс получения паст состоит в основном из стадий смешения компонентов, их диспергирования и деаэрирования. В зависимости от применяемого оборудования в ряде случаев технология производства зубной пасты предусматривает также предварительное приготовление водно-глицеринового раствора гелеобразующего вещества.
Косметическая промышленность страны вырабатывает более 40 наименований различных зубных паст. Однако технологический процесс большинства из них предусматривает предварительное приготовление раствора гелеобразующего вещества, смешивание его с остальными компонентами зубной пасты, диспергирование, деаэрацию, а также последующие операции по фасовке ее в тубы, упаковке фасованной продукции и передаче на склад.
Технологические схемы производства зубных паст и аппаратурное их оформление на различных предприятиях страны различаются между собой. В связи с этим приведено описание наиболее прогрессивной схемы производства, применяющейся на фабрике "Свобода". Технологический процесс состоит в основном из трех стадий: приемки и бестарного хранения сыпучего сырья, приготовления зубной пасты и фасовки ее (рис.1).
Отделение хранения сыпучего сырья оснащено мешкоразрывными машинами 9, предназначенными для опорожнения мешков с сыпучими материалами с последующим прессованием их. Бункера 7 снабжены устройствами для аэрации, двумя системами пневмотранспорта и компрессорами 8. Одна система пневмотранспорта предназначена для подачи сырья в бункера 7 для его бестарного хранения, вторая система — для подачи сыпучего сырья в емкости 1 отделения приготовления зубной пасты.
Рис. 1. Технологическая схема получения зубных паст
Загрузка емкостей сыпучими материалами полностью автоматизирована с помощью следящей системы, непрерывно контролирующей массу материала в емкости. Отделение приготовления зубной пасты имеет несколько независимых одна от другой линий, на которых можно вырабатывать одновременно различные виды зубной пасты.
Каждая линия приготовления состоит из следующего оборудования: расходных емкостей для сыпучего сырья 1 вместимостью 12 м3, установленных на тензометрических весах реактора 3 для зубной пасты вместимостью 3 м3, автоматической системы загрузки жидких компонентов, насоса 6 для выгрузки зубной пасты из реактора, вакуум-насоса 5, бункеров для готовой зубной пасты 4, снабженных насосами б для подачи зубной пасты на фасовку.
Реактор снабжен системой мешалок, обеспечивающих перемешивание во всем объеме и образование зубной пасты с высокой степенью дисперсности и стабильную при длительном хранении.
Каждая линия зубной пасты имеет свой щит с программным управлением. Загрузка основного жидкого сырья (воды, глицерина, парфюмерного масла) и сыпучих компонентов (мела и связующего вещества), включение разрежения, обогрева и охлаждения производится по программе, заданной со щита управления, которые установлены непосредственно на технологических площадках.
В течение всего процесса приготовления в реакторе поддерживается вакуум, что значительно улучшает качество зубной пасты и сокращает процесс производства.
После загрузки жидкого сырья в реактор под уровень жидкости засасываются сыпучие компоненты. Такая загрузка сыпучего сырья обеспечивает хорошее смешивание и резко снижает запыленность цеха. Небольшие добавки засасываются в реактор из передвижных емкостей 2 с помощью разрежения. Схема дозирования жидкого и порошкообразного сырья и применяемая аппаратура упрощают технологическую схему подачи сырья, загрузки его в аппарат, позволяют механизировать этот процесс, сокращают затраты ручного труда. Всего в установке пять технологических линий. Общая производительность установки 24 т зубной пасты при двухсменной работе, или более 1 млн. туб в сутки.
Технологический процесс приготовления зубной пасты непрерывным способом (рис. 2) состоит из тех же основных технологических I операций, что и при периодическом способе. Вначале приготовляется 1раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы (ШКМЦ), затем раствор Смешивается с абразивом и полученная смесь интенсивно обрабатывает-1ся:в непрерывном потоке.
Рис. 2. Непрерывная схема производства зубной пасты
Непрерывность процесса основана на электронно-весовой системе, выполняющей регулирование, дозирование и контроль за выполнением заданной рецептуры зубной пасты и ее качественных показателей. 1 Технологический процесс осуществляется следующим образом.
По пневмопроводу В с помощью аэрозоль-транспорта в цеховую емкость 1 подается КаКМЦ в порошке или гранулах. Для исключения явления слеживания и более равномерной подачи сырья на автоматические весы емкость оборудована тихоходной винтовой мешалкой.
Глицерин, альгинат натрия, клейстеризованный крахмал и другие компоненты в зависимости от рецептуры поступают по трубопроводу Б в цеховую емкость 4. Емкость оборудована змеевиком для подогрева глицерина до определенной температуры и поддержания ее постоянной в течение всего технологического цикла.
НаКМЦ из емкости 1 направляется на автоматические ленточные весы 2 и после взвешивания — винтовым насосом в гомогенизатор непрерывного действия 3. Сюда же насосом-дозатором 5 подается глицерин. Смесь гомогенизируется и направляется в реактор 8. По мере продвижения массы к реактору насосом-дозатором 7 подается в нее деми-нерализованная вода, которая поступает по трубопроводу А в цеховую емкость 6. В нее по трубопроводу Е направляются различные компоненты и добавки. Для растворения их емкость оборудована пропеллерной мешалкой. В реакторе смесь интенсивно перемешивается сложной системой мешалок и непрерывно удаляется из него насосом 10 в мешалку 12. С помощью вакуум-насоса 9 в реакторе создается разрежение. Регулирующим прибором. И во время прокачки в приготовленном растворе МаКМЦ контролируется вязкость массы. Из мешалки 12 гелеобразую-щий раствор винтовым насосом 13 подается в непрерывный смеситель 17. По пневмопроводу Г абразив (мел) аэрозоль-транспортом направляется в цеховое хранилище 14.
Емкость оборудована такой же мешалкой и для тех же целей, что и емкость 1. Химически осажденный мел из хранилища 14 непрерывно взвешивается на ленточных весах 15 (материал на ленте взвешивается вместе с последней), винтовым насосом-дозатором 16 подается в непрерывный смеситель 17. В дальнейшем смесь непрерывно поступает в реактор 18. Зубная паста готовится под разрежением, создаваемым вакуум-насосом 19. Приготовленная зубная паста насосом-дозатором 20 подается на деаэратор непрерывного действия 21. С помощью разрежения, создаваемого вакуум-насосом 23, паста деаэрируется и насосом 22 направляется в непрерывный смеситель 28, куда насосами-дозаторами 25 и 27 подаются соответственно жидкий детергент и отдушка.
Детергент поступает в систему по трубопроводу Д и хранится в резервуаре 24. Отдушка по трубопроводу 3 направляется в мешалку 26 и расходуется по мере необходимости с помощью насоса-дозатора 27. Все компоненты непрерывно смешиваются в смесителе 28, и готовая зубная паста передается на фасовку по трубопроводу Ж.
Зубные эликсиры. Зубные эликсиры являются гигиеническими средствами, предназначенными для лучшей чистки, освежения и дезодорации полости рта. Они используются обычно для полоскания полости рта после чистки зубов и при полоскании для лучшей очистки полости рта после приема пищи.