Зубные эликсиры — это водно-спиртовые растворы, содержащие дезодорирующие, антисептические и другие полезные добавки. Они рекомендованы в качестве дополнительных гигиенических и лечебно-профилактических средств при различных стоматологических заболеваниях. Эликсиры, выпускаемые отечественной промышленностью, содержат в качестве полезных добавок витамины ("Идеал", "Специальный"), настои лекарственных трав и растений ("Здоровье", "Эвкалипт"), дезодорирующие и освежающие вещества ("Мятный", "Лесной") и др.
Зубные эликсиры представляют собой окрашенные водно-спиртовые растворы, в которые вводят 3—5 % отдушек и лечебно-профилактические добавки. Применяют эликсиры по 15—20 капель на 100 мл воды. Косметическая промышленность страны выпускает широкий ассортимент эликсиров. Они различны по составу и действию на зубы и ткани пародонта. Например, зубной эликсир "Специальный" содержит в своем составе фтористый натрий, который способствует уменьшению кариеса зубов. Рижский завод "Дзинтарс" выпускает зубной эликсир, содержащий прополис ("Биоэликсир"). Он оказывает хорошее антисептическое, противовоспалительное и дезодорирующее действие на ткани полости рта. Эликсир "Здоровье" Львовской фабрики содержит в своем составе настой зверобоя, оказывает противовоспалительное и хорошее антисептическое действие на ткани полости рта. При использовании эликсиров для лечебно-профилактических целей концентрацию раствора его при полоскании увеличивают до 30—40 капель на 150 мл воды. Технологические схемы производства эликсиров аналогичны схеме приготовления лосьонов.
Дезодоранты и другие препараты для полости рта. Все перечисленные выше средства по уходу за полостью рта (зубные пасты, порошки и эликсиры) обладают в той или иной степени дезодорирующими и освежающими свойствами.
Однако в наивысшей степени эти свойства, проявляются в специальных косметических препаратах (дезодорантах). Дезодоранты применяются для дезинфекции полости рта. Они устраняют на некоторое время неприятный запах изо рта. Благодаря специальным добавкам дезодоранты обладают мягким действием и приятным дезодорирующим и освежающим эффектом. Особенно они удобны в аэрозольной упаковке благодаря своей компактности, экономичности и удобству пользования. Дезодоранты в аэрозольной упаковке не вырабатываются отечественной промышленностью. За рубежом выпускается препарат, называемый полирующим кремом для зубов. Основное назначение этого препарата — очищать зубы и слегка подкрашивать зубы и десны в светло-розовые тона. Этот препарат пока не вырабатывается отечественной промышленностью.
С тех пор как английские ученые сообщили недавно сенсационные данные о катастрофическом истончении защитного озонового слоя над Антарктидой, прошло не так уж много времени. За эти годы предпринят ряд шагов, чтобы приостановить этот процесс. В марте 1985 г. была принята Венская конвенция об охране озонового слоя, а с января 1989 г. вступил в силу Монреальский протокол, предусматривающий обязательства государств по замораживанию производства и последующему сокращению выпуска разрушающих озон веществ. И тем не менее эта глобальная проблема не снята с повестки дня, и тревога за судьбу озонового слоя не уменьшается.
Что же происходит с озоном сейчас? Действует более 140 станций-обсерваторий Всемирной метеорологической организации, наблюдающих за состоянием атмосферного озона, и 45 из них находятся в нашей стране. Данные этих станций регулярно обрабатываются, так что имеется представление о происходящих изменениях. В качестве точки отсчета берут 1965 год. За это время общее содержание озона в атмосфере уменьшилось в Северном полушарии почти на три процента, причем в зимние месяцы понижение составляет более пяти процентов, а в летние — около одного; это вызвано особыми условиями циркуляции воздушных потоков в зимнее время.
Могут ли ученые получить полную модель атмосферных процессов, а следовательно, и пытаться определять районы, где вероятно образование озоновых дыр? На этот вопрос первооткрыватели озоновой дыры над Антарктидой отвечают, что полную картину можно получить не раньше чем через 10—15 лет. Для этого необходимы чрезвычайно мощные компьютеры, которые учитывали бы процессы, происходящие во всех слоях атмосферы. Если раньше считали, что известно все об атмосферном озоне, то теперь стало ясно, что мы знаем мало. Открытие озоновой дыры опрокинуло все наши представления, мы) столкнулись с совершенно новым явлением в атмосфере Земли. Озоновая дыра стала как бы предупреждением человечеству, бездумно загрязняющему окружающую среду. Конечно, в отношении главного виновника разрушения озонового слоя — фреонов, используемых в качестве хладоагентов, а также для наполнения аэрозольных упаковок,— приняты суровые меры. В соответствии с ними страны, производящие такие вещества, должны сократить их выпуск наполовину уже к концу нынешнего столетия. Сегодня во всем мире производится более миллиона тонн озоноразрушающих веществ (из них менее десяти процентов в нашей стране). На долю США приходится треть выпуска хлорфторуглеродов СхНуС1mFn.
Ряд стран Запада предложил ужесточить требования, чтобы добиться полного прекращения выпуска фреонов, об этом заявлено на первой встрече представителей стран — участниц Венской конвенции в Хельсинки. Сознавая серьезность проблемы разрушения озонового слоя, все готовы к принятию самых радикальных мер по сокращению выбросов в атмосферу планеты хлорфторуглеводов. В нашей стране их производство на душу населения составляет примерно третью часть килограмма, в то время как в западных странах этот показатель в пять раз больше. Производство таких товаров не увеличивается — в полном соответствии с международными обязательствами. Встает проблема разработки «неозоноактивных» продуктов для аэрозолей, перевода на их использование производственных, мощностей; в промышленных масштабах выпуск таких продуктов планируется начать уже в начале этого десятилетия.
Для координации всей работы по выполнению обязательств по охране озонового слоя в нашей стране создана специальная «Программа спасения озонового слоя», она постепенно обретает реальные очертания, выходит на уровень общегосударственной и международной политики. Сигналы из будущего — озоновые дыры — заставляют человечество объединить усилия и в решении других экологических проблем.
Читателям, естественно, захочется узнать — чем же грозит нам всем уменьшение содержания озона в верхних слоях земной атмосферы, связанное напрямую с загрязнением аэрозолями (хлор- и фторсодержащими углеводородами). Их первые последствия можно наблюдать без сложных анализов и расчетов. Это уменьшение количества, размера и даже цвета листочков и иголочек лесных растений; легкие нашей планеты не выдержат жесткого ультрафиолетового облучения, задерживаемого именно ее озоновым слоем. Может пострадать и фитопланктон на поверхности земного океана, т. е. питание многих морских организмов, в свою очередь служащих питанием морских животных и рыб. Для человека и высших животных сильное солнечное облучение чревато болезнями кожи, глаз и волос, нарушением общего кровообращения и другими тяжелыми последствиями. Аэрозольная упаковка должна быть полностью запрещена (если, конечно, не будут вскоре синтезированы в качестве газа-носителя новые, абсолютно безвредные для человека и всей природы в целом химические вещества).
Чужеродные вещества. В последнее десятилетие в литературе все шире употребляется как синоним понятия «чужеродное вещество» его греческий эквивалент «ксенобиотик». Поскольку первые ксенобиотики, привлекшие внимание ученых, были созданы человеком, то этот термин закрепился за химическими соединениями, способными навредить живой природе. Как они проникают во внутреннюю среду организма, как распределяются, каким превращениям подвергаются, как выводятся?
Ученые обнаружили, что в организме животных и человека имеются различные механизмы защиты от ксенобиотиков. Главные из них:
барьеры, мешающие ксенобиотикам войти во внутреннюю среду организма, а также защищающие особо важные органы — мозг, половые и некоторые другие железы внутренней секреции;
транспортные механизмы для выведения ксенобиотиков из организма;
ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в соединения менее токсичные и легче удаляемые из организма;
тканевые депо, где как бы под арестом могут накапливаться некоторые ксенобиотики.
Барьеры, стоящие на страже внутренней среды организма, образованы одно- или многослойными пластами клеток. Как известно, каждая клетка одета тончайшей жировой пленкой — липидной мембраной, почти непроницаемой для растворимых в воде веществ. Однако вещества, хорошо растворяющиеся в липидах, могут преодолеть такой барьер; его роль в организме животных и человека играют кожа и эпителий внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Если все же ксенобиотик проникает в кровь, то в наиболее важных органах, в центральной нервной системе, некоторых железах внутренней секреции,
его встретят гистогематические барьеры (от греческого словосочетания «ткань» и «кровь»), расположенные между тканью и кровью. К сожалению, и этот барьер не всегда непреодолим для ксенобиотиков. Некоторые ксенобиотики могут повреждать клетки, образующие гистогематические барьеры, и те становятся проницаемыми; это опасно, так как лишенные защиты нервные клетки могут погибнуть. С ростом загрязнения воздуха, воды и пищи различными ксенобиотиками не все барьеры выдерживают. Опыты на животных показали, что сильнее всего повреждают барьеры соединения кадмия. А загрязнение окружающей среды кадмием в последние годы растет во всем мире (ионы этого металла были, найдены даже в желтых красителях для детских игрушек).