Сельские учреждения культуры обращаются к нам за методической помощью по вопросам социального проектирования. Один из наших молодых специалистов прошел обучение по созданию проектов на межрайонном семинаре в г. Куйбышеве. В текущем году методистами района оказана консультативная и практическая помощь Венгеровскому и Вознесенскому Домам культуры по участию в областном конкурсе межведомственных социально-культурных проектов «Спасибо вам, Учителя!».
Основу учебно-методической работы составляет совокупность взаимосвязанных и дополняющих друг друга форм обучения, причем мы стараемся их строить в определенной последовательности и систематичности. Обучение организуется для всех категорий специалистов. Остановлюсь на двух формах такой работы.
Четырехдневная районная «Школа мастерства» призвана дать азы работы в КДУ вновь принятым сотрудникам. Так, в 2010 г. в данной школе прошли обучение пять специалистов. Занятия проводились на базе передовых муниципальных Центров культуры, где специалисты имели возможность познакомиться с передовым опытом работы, увидеть особенности оформления помещений (зрительного зала, репетиционных комнат, фойе и др.), информационных стендов. В процессе работы школы завязались творческие контакты, возникло сотрудничество, установлено шефство. Во время кофе-паузы в непринужденной обстановке специалисты обсуждали проблемы работы, искали пути их решения. В рамках работы «Школы мастерства» проведены мастер-класс, творческая лаборатория, «круглый стол» по различным направлениям культурно-досуговой деятельности. Обучающиеся в качестве домашнего задания самостоятельно подготовили проекты по выбранной ими теме и успешно защитили их. Кроме этого, осуществленный контрольный опрос и успешно выполненные задания подтвердили, что вновь принятые на работу сотрудники могут творчески и умело использовать полученные знания.
Схема создания и работы творческой лаборатории
Выявление степени заинтересованности детей в данном виде творчества | Выявление заинтересованности специалистов |
Определение темы творческой лаборатории |
Творческая лаборатория «Краса» |
Создание детских и молодежных клубных формирований по изучению и созданию русских народных костюмов в МЦК района |
В 2010 г. состоялось открытие районной трехгодичной творческой лаборатории «Краса» по изготовлению русских народных костюмов для специалистов культурно-досуговых учреждений.
Цель работы творческой лаборатории – создать на базе культурно-досуговых учреждений детские и молодежные творческие объединения по изучению и созданию русских народных костюмов или включить данные темы в работу уже успешно функционирующих клубных формирований. Работа этих объединений призвана выполнять развивающие, воспитательные, образовательные и социально-педагогические задачи, при этом сохраняя и развивая народное искусство.
В программу лаборатории также включены просмотры видеофильмов и обзоры информационных изданий по теме, чаепитие у русского самовара во время отдыха, демонстрация изготовленных костюмов для кукол уже самими детьми по итогам обучения, дефиле участников лаборатории, демонстрирующих свои собственные изделия.
Таким образом, прогнозируемым результатом становится сложный процесс, связанный с характером, интересами, способностями, развитием ребенка; создание интересных проектов, как со стороны детей, так и специалистов культуры, и воплощение их в жизнь.
Однако все используемые формы повышения квалификации не заменяют главного – самообразования сотрудников. У нас оформлены и эффективно работают выставки информационных изданий по различным направлениям работы:
– в 2009 г. начала свой путь постоянно действующая выставка «Информкультура: новинки», где представлены различные информационные носители. Она регулярно обновляется новой, яркой и актуальной информацией;
– в 2010 г. начала регулярно действовать выставка-презентация таких разделов профессиональных журналов, как «Культурно-досуговые технологии», «Мастерская праздника» и др.
Эффективность работы выставок определяется по тетради учета выдачи информационных изданий, которая прикреплена к выставке.
Сегодня муниципальным Центрам культуры удается успешно вписаться в социокультурную политику своих территорий. Перспективу взаимодействия с сельскими КДУ наша методическая служба видит в следующем:
– дальнейшее совершенствование информационно-методической помощи;
– расширение географии проведения районных фестивалей и праздников;
– направление деятельности клубов и Домов культуры на решение вопросов восстановления и развития собственных, местных культурных традиций;
– дальнейшая организация и поддержка стажировок обучающихся на современных, передовых мастер-классах и творческих лабораториях;
– улучшение качества профессиональной ориентации с целью привлечения в сферу культуры молодых специалистов;
– акцентирование внимания на аналитической функции, которая более конкретно позволит представить картину происходящего в культурной сфере – мониторинг, анализ, прогноз;
– разработка сценария дальнейших действий, опираясь на результаты вышеперечисленной информационно-аналитической работы.
Есть вероятность, что решение этих задач может столкнуться с определенными трудностями, так как далеко не везде состояние и оснащение Домов культуры и клубов отвечает требованиям времени и потребностям людей. Это касается и зданий, и оборудования, и наличия музыкальных инструментов, костюмов. Муниципальным властям, в ведении которых находятся МЦК, сегодня очень часто пока не по карману решение всех этих проблем. Но мы просим, чтобы администрация района настоятельно рекомендовала главам МО внимательнее относиться к проблемам культурно-досуговой работы, понимать ее глубокое политическое и социальное значение.
Виктория Геннадьевна Демидова,
заведующая методическим кабинетом
МБУК «Тогучинский культурно-досуговый центр»
О ТВОРЧЕСКОМ ПОТЕНЦИАЛЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА
Культура выполняет несколько жизненно важных функций,
без которых само существование человека и общества невозможно.
Культура – это степень человеческого в человеке, имея
в виду его внутреннее, духовное богатство.
Ф. Шиллер
Как бы ни менялось время, какие бы новые виды культурно-досуговой деятельности ни порождало оно – всегда есть и будет оставаться извечная потребность в человеческом общении, для удовлетворения которой и предназначен клуб.
Методическая работа – это целостная система взаимосвязанных мер, действий и мероприятий, направленных на всестороннее повышение квалификации и профессионального мастерства каждого работника культуры, на развитие и повышение творческого потенциала коллектива в целом, а в конечном счете на совершенствование культурного процесса, достижения высокого уровня проводимых мероприятий.
Особое место в методической работе занимает организация методической помощи начинающим работникам культуры. В клубные учреждения приходит много людей, не имеющих специального образования. В связи с этим особая систематическая помощь оказывается начинающему работнику. Это индивидуальные беседы по вопросам организации культурно-массовых программ, основам написания сценария, работы с литературой, выбора наиболее приемлемых форм работы с населением. Но только путем самообразования и творческих поисков культорганизатор сможет прийти к своему мастерству.
Показателем положительной динамики развития творческого потенциала отдельного работника культуры и всего коллектива являются: рост числа участников художественной самодеятельности, количество и качество проводимых мероприятий, наполняемость зрительного зала во время мероприятий.
Так, например, количество проводимых районных мероприятий за период с 2007 по 2009 годы увеличилось с 15 до 24 в год, количество участников выросло с 1 375 до 3 071 человека, количество зрителей возросло с 4 670 до 8 486 человек.
В целом, результаты методической работы в учреждениях культуры можно рассматривать только в связи с динамикой итоговых результатов работы культурно-досуговых центров. Конечный результат всей методической работы определяется в соответствии с критериями, которые можно представить следующим образом:
– критерий результативности;
– критерий рационального использования времени;
– критерий удовлетворенности своим трудом;
– критерий взаимосвязи методической работы внутри учреждения с государственной системой повышения квалификации.
Районный методический кабинет использует разнообразные формы методической работы:
– организация и проведение семинаров;