Творческая студия «Надежда» – обладатель многочисленных дипломов районных и областных конкурсов. За десять лет своего существования она способствовала творческому развитию более 300 детей.
Социальные партнеры в сфере культуры
Закрытое акционерное общество «Кубанское» на протяжении многих лет ведет активную деятельность по поддержке культуры муниципального образования Кубанского сельсовета. Его директор Анатолий Гаврилович Ляхов, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, в 2009 году стал лауреатом областного смотра-конкурса культурной деятельности городских округов и муниципальных районов Новосибирской области на внесение в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Социальный партнер».
По инициативе Анатолия Гавриловича и при материальной поддержке предприятия оказывается всесторонняя помощь развитию в районе дополнительного образования детей в сфере культуры – открыт филиал детской школы искусств в селе Первотроицк, проводятся районные и областные зональные семинары, праздники, фестивали народного творчества.
Многие благие дела в социальной сфере района, в частности в сфере культуры, связаны с именем частного предпринимателя Натальи Анатольевны Шмаковой, лауреата регионального конкурса «Директор года. Предприятие года» среди директорского корпуса Сибири. Особое внимание Наталья Анатольевна уделяет одаренным детям Каргатского района. С ее помощью организована поездка учащихся Каргатской детской школы искусств на Девятые Дельфийские игры России и Международный фестиваль «Подснежник», которые принесли успех юным исполнителям.
Поиск новых идей
В поиске разнообразных, нестандартных форм работы, выбора наиболее значимых тем руководители и специалисты стараются учитывать реальные условия приобщения населения к ценностям культуры, социализировать культурные процессы, которые работают, быть может, на отдаленный по времени, но такой необходимый результат – формирование характера, отношения к жизни, труду, другим людям и общечеловеческим ценностям.
В Каргатском районе создано единственное в области передвижное учреждение культуры, работающее в формате агитбригады и обладающее статусом юридического лица, – «Агиткультбригада».
Кроме подготовки творческих программ, специалисты этого учреждения с целью расширения услуг по информационному обеспечению населения района участвуют в разработке информационно-творческих рубрик на местном телевидении – «Вести недели», «Поговорим о здоровье», «Радуга жизни», «Рекомендуем, советуем, предлагаем» и т. п.
В сельских центральных учреждениях культурно-досугового типа в штатные расписания введены должности методистов по спорту для организации культурно-оздоровительных спортивных мероприятий, формирования команд для участия в районных спортивных соревнованиях. В муниципальном учреждении культуры «Верх-Каргатский социально-культурный комплекс» в 2010 году создано структурное подразделение «Фитнес-клуб», пропагандирующее среди населения здоровый образ жизни.
Таким образом, организационно-программная деятельность позволяет работать комплексно, системно, но в то же время творчески. При этом достигается главная цель – повышение уровня культурного обслуживания населения и качества предоставляемых услуг.
Людмила Васильевна Сапрыгина,
ведущий методист МУ «Центр бухгалтерского, материально-технического и информационного
обеспечения Венгеровского района»
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕТОДИЧЕСКОГО КАБИНЕТА
С СЕЛЬСКИМИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
ВЕНГЕРОВСКОГО РАЙОНА
Согласно статистике, более 38 млн человек нашей страны проживает в сельской местности. Это треть населения страны! Именно малая провинция сохраняет самые важные ценности человеческого бытия. И сельское учреждение культуры, по большому счету, должно быть ядром этих ценностей.
В Венгеровском районе культура занимает важное место в жизни муниципальных поселений. Клубные учреждения и библиотеки, преобразованные в 2005 г. в муниципальные Центры культуры (МЦК) и переданные на уровень местного значения, имеют статус юридических лиц. На сегодняшний день в районе 20 МЦК. При реорганизации РДК и ЦБС районные методисты в порядке перевода были приняты в МУ «Центр бухгалтерского, материально-технического и информационного обеспечения Венгеровского района». Сегодня три методиста – по народному творчеству, культурно-досуговой деятельности, работе с детьми, подростками и молодежью – работают с сельскими Домами культуры и клубами. Располагаясь в здании Венгеровского МЦК, в своей работе мы опираемся на его богатую материально-техническую базу и обширный штат опытных специалистов.
Итак, в новых условиях сложились и новые отношения, которые имеют как положительные, так и отрицательные стороны. В уставах МЦК заложены большие, по сравнению с прошлым, самостоятельность и полномочия. За пять лет с момента реформы сложилась устойчивая система организации досуга и обеспечения жителей села культурными услугами. Но, чтобы эта система работала эффективно, необходимо обеспечить ей качественную методическую помощь, информационную поддержку и повышение профессиональной компетентности сотрудников. Все эти функции по-прежнему выполняют методисты района.
В отношениях со специалистами сельских КДУ царит атмосфера творческого и человеческого взаимопонимания, мы заинтересованы друг в друге. Но не всегда наши взаимные проекты осуществляются. Главная причина – недостаток финансовых средств, ответственность за выделение которых возложена на органы местного самоуправления, по этой же причине происходит потеря кадрового потенциала. Но методкабинет делает все возможное для совместной творческой деятельности.
Мы выходим на уровень глав муниципальных образований (МО) либо через отдел по делам молодежи, культуры и спорта администрации района, либо самостоятельно; активно пользуемся помощью районной администрации в решении различных вопросов, получаем разрешение на проведение районных мероприятий, обговариваем взаимовыгодные условия.
Во время выездов в сельские КДУ обязательно вместе со специалистами на приеме у главы МО решаем наболевшие вопросы; высылаем на их имя информационные сообщения о работе учреждений культуры на территории данного муниципального поселения.
Приглашаем руководителей сельских администраций на районные семинары, где рассматриваются вопросы культуры.
В 2007 г. в соответствии с распоряжением главы Венгеровского района провели смотр муниципальных образований в сфере культуры, в 2009 г. – смотр культурной деятельности сельских Домов культуры Венгеровского района.
Все это дает определенный положительный результат. По всем направлениям работы используются различные формы и методы, как традиционные, широко применяемые во всех районах, так и те, которые приемлемы, удобны для нас с наибольшим процентом эффективности. Об этих особенностях я бы и хотела вам немного рассказать.
Достаточно большое внимание уделяется организация мероприятий межпоселенческого характера. Хочу отметить, что еще 4 года назад они проводились в основном на базе Венгеровского Дома культуры. Сейчас значительно расширилась география их проведения, жители многих отдаленных сел района стали зрителями и активными участниками интереснейших фестивалей, смотров-конкурсов, праздников, организованных методической службой специально для них.
Например, по согласованию с главами МО и при поддержке районной администрации на базе сельских КДУ в течение 4-х лет осуществлялся районный проект «Крепка семья – крепка держава»:
– 2006 г. – 4 зональных вечера-чествования семейных пар-юбиляров, отмечавших золотые, серебряные и другие свадьбы;
– 2007 г. – 4 районных праздника «Всему начало мать и отчий дом» в рамках Дня матери;
– 2008 г. – 4 районных вечера-чествования «Под крылом отцовской любви», посвященных Дню отца;
– 2009 г. – 4 районных конкурса молодых семей, в которых приняли участие 19 молодых семей с детьми из 19 муниципальных образований.
Этот проект является примером проведения мероприятий межпоселенческого характера, когда зоны проведения определяются географически близкими друг к другу муниципальными поселениями.
Приведу еще один пример, когда определяется один пункт проведения районного мероприятия, и приглашаются одножанровые коллективы. Это двухгодичный проект «Сибирские роднички». В 2009 г. на базе Зареченского ДК состоялся районный фестиваль вокалистов и вокальных ансамблей «Си-ми-до-мик», а на базе Сибирцевского ДК – районный фестиваль детских хореографических коллективов «Терпсихора-2009». Участниками этих мероприятий в 2009 г. стали 280 детей и подростков от 8 до 18 лет из 20 муниципальных Центров культуры района. Пассивными участниками мероприятий (зрители) стали более 400 детей.
При этом в одних случаях ответственными выступают специалисты СДК при оказании нами, методистами, консультационной и организационно-творческой помощи в подготовке и проведении мероприятий, в других – сами методисты, и такие мероприятия являются как бы показательными для работников сельских учреждений культуры.
Хочется также отметить межпоселенческую координацию деятельности по сохранению нематериального культурного наследия и развитию традиционной народной художественной культуры. Работа ведется очень большая и важная, и всю ее, конечно, не перечислить. Скажу только, что, в соответствии с программой методического кабинета по сохранению и развитию народной культуры в Венгеровском районе на 2008–2012 гг., традиционным стал районный праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Он проводится несколько лет подряд на базе Домов культуры различных поселений с привлечением коллективов района.