Проблемы занятости, безработицы, мобильности трудовых ресурсов, приобретают все большую актуальность на современном этапе. Прогнозирование занятости населения и ее структур должно занимать важное место в деятельности федеральных и региональных органов управления. Сегодня эффективно решать задачу программирования перспектив занятости населения можно на основе комплексного рассмотрения воспроизводства рабочей силы и основных макроэкономических процессов, связанных с ним.
Разработка программы поддержания и развития занятости, сдерживания безработицы, минимизации ее структурной составляющей предполагает прогнозирование занятости в зависимости как от основных макроэкономических параметров развития, так и с учетом демографических, и, в частности, миграционных процессов, оказывающих влияние (особенно в регионах) на предложение рабочей силы. Следовательно, изучение и косвенное (а в отдельных случаях и административное) регулирование внешней и, безусловно, внутренней миграции и их влияния на региональные рынки и их взаимосвязь с национальным рынком труда является важной составляющей анализа, прогноза и программы поддержания и развития занятости населения РФ. Специфика формирования региональной занятости, и, прежде всего взаимосвязи локальных рынков труда, должна стать неотъемлемой частью анализа общероссийского рынка труда. При исследовании миграционных процессов необходимо также отталкиваться от существующей профессионально-квалификационной и отраслевой структур занятости.
1. Наличие квалифицированной, мобильной рабочей силы может стать тем ключевым фактором, который позволит наилучшим образом реализовать экономический потенциал региона. С приходом инвестиционной политики меняются объем и направленность межрегиональных потоков населения и трудовых ресурсов, что, безусловно, оказывает влияние на состояние локальных рынков труда и приводит к накоплению определенных структурных дисбалансов в динамике спроса на рабочую силу и ее предложения, и являющейся результатом их взаимодействия занятости населения. Необходимость совершенствования управления миграцией в нынешних условиях возрастает, поскольку существующая система управления не позволяет эффективно реагировать на объективно складывающиеся условия: источники, масштабы и качественный состав перераспределения рабочей силы остаются вне сферы управления.
Процесс согласования спроса и предложения на региональных рынках труда проходит в условиях обострения проблемы структурной безработицы, особенно в ее региональном аспекте. На уровне отдельных регионов и на конкретных локальных рынках труда предъявляемый спрос зачастую неадекватен имеющемуся предложению рабочей силы. Степень этой неадекватности усиливается вследствие значительной обособленности региональных рынков труда, низкой мобильностью трудовых ресурсов и нередко, фактическим отсутствием системы стимулирования, поддержания и развития необходимого уровня мобильности трудовых ресурсов. В результате как на национальном, так и на региональных рынках труда структурная безработица серьезно осложняет социальную ситуацию, принимая длительные и застойные формы.
2. Отдельного внимания заслуживает проблема изменений в отраслевой структуре занятости. Накопленная за предыдущие годы занятость в отраслях промышленности, следуя за падением спроса на продукцию этих отраслей, начала интенсивно высвобождаться как во вновь создаваемые, так и в ранее существовавшие сектора. Учитывая сравнительно небольшой срок жизни отечественного рынка труда, серьезные перекосы в структуре занятости стали причиной накопления дисбалансов, сформировавших структурную безработицу.
Ограничения конкретного отраслевого рынка диктуются, прежде всего, информационной инфраструктурой, содержащей данные о спросе и предложении на данном рынке, а также о других характеристиках: о требуемой квалификации рабочей силы уровне оплаты труда, условиях работы и т.д.
Спрос отрасли на рабочую силу определяется на практике через число объявленных вакантных рабочих мест. Предложение рабочей силы для экономики в целом характеризуется объективными (по отношению к функционированию рынка труда) процессами демографии, на отраслевом уровне играет роль также относительная привлекательность занятости в отрасли, интегральным показателем которой может служить отношение уровня оплаты данной отрасли по сравнению с другими. Процессы движения рабочей силы находятся под влиянием количества вакансий в отраслях экономики. Совместное исследование процесса взаимодействия спроса и предложения на рынке труда позволяет определить наиболее значимые факторы, формирующие текущее положение на рынке труда, их вклад и относительную значимость, и оценить перспективную динамику целевых параметров.
Предлагаемые подходы к решению вопроса о сбалансированности факторов производства основаны на самых общих предпосылках балансового метода. Предлагается на региональном уровне ввести в прогнозную практику помимо баланса трудовых ресурсов баланс движения населения и трудовых ресурсов. Для эффективного прогнозирования необходимо знание реальных процессов, формирующих занятость населения. На сегодняшний день занятость населения определяется достаточно независимыми друг от друга процессами движения рабочей силы, которое формирует ее предложение, и движения рабочих мест, формирующего спрос на рабочую силу. Существует настоятельная необходимость прогнозирования динамики и согласования этих процессов, главной целью которых является формирование эффективной полной занятости.
3. При разработке среднесрочного социально-экономического прогноза необходимо решение таких задач, как построение прогнозных балансов трудовых ресурсов, прогнозных балансов территориального, отраслевого и профессионального движения населения и трудовых ресурсов, моделирование процесса взаимосвязи спроса и предложения на рабочую силу с учетом как демографических, так и макроэкономических (например, инвестиционных) факторов.
Построение системы отчетных балансов движения населения и трудовых ресурсов может в значительной мере восполнить существующий недостаток информации о процессе движения, расширить возможности моделирования и сферу применения аналитических и прогнозных моделей рассматриваемого процесса во всем многообразии его форм и взаимосвязей.
Для комплексного решения методических и методологических проблем совершенствования технологии и методов анализа и прогнозирования занятости населения и динамики рынка труда РФ и отдельных регионов необходимо:
· исследование взаимосвязей и взаимообусловленности основных форм движения населения и трудовых ресурсов между собой, а также с движением рабочих мест;
· углубление исследований по взаимосвязи различных рынков труда и систем занятости, в том числе по пути изучения процесса движения на уровне отраслей, сфер деятельности, предприятий и организаций с последующим согласованием результатов таких исследований на основе балансов движения населения и трудовых ресурсов;
· изучение не только самого процесса движения, но и склонности к нему индивидов, потенциальной возможности движения, т.е. изучение не только контингента двигающихся в настоящее время, но и всего населения, занятого в различных отраслях и сферах деятельности;
· дальнейшее исследование и отбор факторов движения (соответственно показателей, измеряющих эти факторы), направленные на выявление их системы для построения активного прогноза движения населения и трудовых ресурсов;
· дальнейшее изучение и формализация зависимостей масштабов, направлений и интенсивностей движения (как результативных признаков) от факторов, их определяющих;
В настоящее время среди многообразия задач, возникающих в сфере занятости населения и рынка труда, приоритетными, как для федеральных, так и для региональных, властных структур, являются следующие:
· смягчение и компенсация краткосрочных и среднесрочных колебаний в уровне занятости, расширение занятости, согласование спроса и предложения рабочей силы, сокращение общей и структурной безработицы; повышение стимулов к активному поиску работы безработными;
· согласование тенденций изменения оплаты и производительности труда, повышение реального наполнения и роли оплаты труда как источника дохода и важнейшего мотива к труду;
· согласование динамики спроса на рабочую силу (в том числе по основным профессиям) и тенденций развития системы профессиональной подготовки кадров (в т.ч. рабочих).
Создание условий для развития реального сектора российской экономики, и, прежде всего, отраслей, нацеленных на удовлетворение потребностей российского населения, расширение капитальных вложений, сопровождающееся необходимой профессиональной подготовкой и переподготовкой рабочей силы, дающей гарантированную работу и современную профессию, — таковы основные приоритеты социально ориентированной экономической политики, актуальной для России. Конечными целями такой экономической политики являются: смягчение проблемы безработицы и смежных социальных проблем (падения доходов и уровня жизни, социального неравенства). Преодоление негативных тенденций в динамике занятости и на рынке труда — условие для перспективного развития трудового потенциала РФ.
Список используемой литературы:
1. Волгин Н.А. Рынок труда и доходы населения: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Филин», 1999.
2. Адамчук В.В., Кокин Ю.П., Яковлев Р.А. Экономика труда: Учебник. - М.: «ЗАО Финстатининформ», 1999.
3. Волгин Н.А. Рынок труда и доходы населения: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Филин», 1999.
4. Закон РФ «О занятости населения в РФ» (в редакции Федерального закона от 10.01.2003 №8-ФЗ)