В то же время в переходной экономике сами традиционные структуры также не остаются неизменными. Это хорошо заметно на примере традиционных крупных перерабатывающих предприятий. Проблемы сырьевой обеспеченности, а также трудности сбыта готовой продукции заставляют перерабатывающие предприятия приспосабливаться к условиям переходной экономики. Они диверсифицируют каналы закупок, главным образом прибегая к услугам частных посредников, все больше закупают сырье у фермеров и личных подворий. С другой стороны, перерабатывающие предприятия диверсифицируют каналы сбыта, меняют и расширяют ассортимент продукции.
Создание «подсобных хозяйств» при промышленных предприятиях жестко обусловлено используемыми на них технологиями, обычно основанными на использовании тепла. К ним можно отнести, например, рыбоводческие комплексы при тепловых электростанциях или теплицы на газоперекачивающих станциях.
Описанная структурная перестройка породила качественно новое явление - значительные коммерческие вложения в сельское хозяйство, в том числе осуществляемые и из-за рубежа. Наряду с проявлением активности иностранных агропромышленных групп и торговых компаний, расширяющих свою деятельность в России, эти инвестиции представляют собой и канал частичного возврата ранее покинувших страну капиталов.
67
Значительным инструментом оздоровления и преобразования сельского хозяйства в целом стало вхождение в него коммерчески эффективных предприятий иных секторов, причем не только особо активных компаний пищевой промышленности и торговли, для которых подобная диверсификация наиболее естественна, но также предприятий топливно-энергетического комплекса и коммерческие банки. Например, уже в 2000 г. весьма распространенным и эффективным видом одновременно высоконадежных и высокоприбыльных инвестиций стало приобретение устойчиво функционирующих колхозов и совхозов, расположенных в благоприятных природно-климатических зонах (как правило, в русских регионах Северного Кавказа).
Сложилось значительное количество вертикально интегрированных торгово-производственных агропромышленных комплексов. Обладая относительно высокой капитализацией, они способны успешно привлекать коммерческие инвестиции и кредиты.
Важной специфической чертой переходной экономики является постепенно формирующаяся межрегиональная интеграция на уровне самих рыночных агентов, то есть самостоятельный выход и производителей продукции и потребителей за пределы области, на общенациональный рынок. В прежние годы такой проблемы не было: за производителями были «закреплены» конкретные получатели продукции, поэтому ни первые, ни вторые не беспокоились о том, где купить и кому продать продукцию. Первой реакцией на отмену распределительной системы стала межрегиональная дезинтеграция, стремление к региональной замкнутости. Однако прошло несколько лет, и постепенно начинают восстанавливаться межрегиональные связи, причем на уровне самих производителей и покупателей, формируются межрегиональные оптовые рынки. Удельный вес таких производителей еще невелик, и, кроме того, за пределами области продукцию реализует чаще крупные производители. Более того, процесс межрегиональной интеграции идет зачастую рядом с дезинтеграцией, что проявляется в том, что нередко местная администрация устанавливает прямые запреты на вывоз продукции, опасаясь дефицита на локальном рынке. Кроме
68
того, ограничительным моментом для вывоза продукции является отсутствие информации о рынках соседних регионов, о ценовой ситуации, о состоянии спроса, а также неумение эту информацию получить. То есть одним из препятствий для динамичной межрегиональной торговли выступает информационный вакуум и инерция. Поэтому основной поток сельскохозяйственной продукции, если и выходит за пределы области, то, как правило, в приграничные или близлежащие области.
Серьезным ограничителем для вывоза продукции в другие регионы самими производителями являются высокие транспортные издержки, делающие нецелесообразным поставки. В этих случаях производители охотно продают продукцию посредникам, приезжающим из других областей, которые берут на себя транспортировку продукции.
Важной чертой продовольственных рынков в переходной экономике является упрощение продуктовых цепочек. Упрощение происходит, главным образом, за счет исчезновения традиционного посреднического звена на первичном рынке и на рынке готовой продукции. Как известно, крупное посредническое звено является составной частью современного сельскохозяйственного рынка в развитых странах при движении продукции от поля к переработчику или потребителю. До начала 90-х гг. в России оптовое звено на сельскохозяйственных рынках существовало в виде государственных заготовительных организаций и организаций системы потребительской кооперации54. Сельскохозяйственное сырье, не поступавшее напрямую на переработку, реализовалось через заготовительное звено. Однако в условиях переходной экономики значение традиционного заготовительного звена резко сократилось. Повсеместно наблюдается возникновение коротких рыночных цепочек, сведение отношений между производителями и потребителями продукции к прямым поставкам, нередко на условиях бартера.
54 Е. Серова, И. Храмова. Структура и функции агропродовольственных рынков России // Вопросы экономики. - 2000. - № 7. - С. 52.69
Упрощение продуктовой цепочки, путем выпадения из нее традиционного посреднического звена, объясняется стремлением и производителей, а главное потребителей сэкономить на посреднических издержках. Естественно присутствие посредника на рынке увеличивает цену продукции. Однако достигаемая в краткосрочном плане экономия, в долгосрочном плане оборачивается потерями.
Первичные рынки представляют собой то звено продуктовой цепочки, где «встречаются» атомистические структуры производителей с крупными по отношению к сельскохозяйственным производителям структурами потребителей сырья. Именно в этой части продуктовых цепочек, как показывает опыт других стран, присутствие специализированного посреднического звена явля-ется экономически обоснованным, так как позволяет достичь экономии на масштабах закупок, экономии на объемах транспортировки.
Видимо сокращение традиционных посреднических звеньев является характерной чертой переходного периода, и в настоящее время упрощение продуктовых цепочек себя оправдывает.
В то же время одновременно с уменьшением роли традиционных заготовительных структур постепенно возникают новые частные посреднические структуры, которые, как правило, существуют параллельно с традиционными посредниками, поскольку пока еще не в состоянии полностью функционально заменить традиционных заготовителей. Во-первых, деятельность повсеместно возникающих более или менее крупных посреднических структур, как правило, связана с поставками сельскохозяйственной продукции и продовольствия из других областей, либо с экспортно-импортными операциями. В то время как крупные посредники, работающие на локальном рынке, встречаются пока еще достаточно редко. Во-вторых, на региональном рынке отсутствуют специализированные посредники, то есть компании, занимающие определенную продуктовую рыночную нишу. В-третьих, там, где заготовительные организации сохранились, на сельскохозяйственных рынках начинает появляться два уровня посредников между производителем и переработчиком; например, сначала
70
мелкие частные посредники, которые закупают непосредственно у производителей, либо крупные локальные посредники, которые нередко полностью блокируют доступ к сырью «напрямую» для покупателей из других регионов: купить продукцию можно только через посредников.
Несмотря на то, что в условиях переходной экономики происходят изменения на всех уровнях продовольственных цепочек, в отдельных продуктовых сегментах формирование цепочек имеет свою специфику и происходит под воздействием совокупности факторов технологического и экономического характера. Так, специфика зерновой цепочки уже видна на первичном рынке: основными поставщиками зерна являются крупные хозяйства (сельскохозяйственные предприятия), доля фермеров в поставках ограничивается несколькими процентами, личные подсобные хозяйства зерно не производят. Уже только это обстоятельство оказывает существенное влияние на формирование рыночных структур: определяющее значение на первичном зерновом рынке имеют каналы, по которым движутся большие объемы продукции: заготовительные организации, частные посредники. Значение других каналов, таких, как городской рынок, продажа с машин, через розничную сеть, продажа населению невелико.
Большое значение имеют и прямые поставки зерна на переработку. В зерновом сегменте возникает альтернативная крупным перерабатывающим предприятиям минипереработка зерна, муки и крупы (мельницы, минипекарни, крупорушки) в хозяйствах, а значит, формируются новые каналы сбыта. На конечном потребительском рынке при реализации хлеба резко возросло число каналов сбыта за счет появления таких, нетрадиционных каналов как продажа с машин, через собственную розничную сеть, на рынке.
Специфика молочного сегмента заключается в наличии на первичном рынке гораздо большего числа рыночных агентов. Высок удельный вес личных подсобных хозяйств в производстве и поставках молока и молочных продуктов на переработку и на конечный потребительский рынок. При этом если производство молока сельскохозяйственными предприятиями постепенно сокращается, то у фермеров и ЛПХ производство остается стабильным.