106
Основной удельный вес поддержки достается, как правило, крупным
фермам. И в странах ЕС и в США 25 % крупнейших ферм в 90-е годы получали
75 % совокупной поддержки. Учитывая, что именно в крупных хозяйствах
применяются наиболее современные технологии, можно считать, что эффект
| поддержки для них еще более усиливается.
Для развивающихся стран также характерно вмешательство государства в развитие аграрного сектора. В отличие от развитых стран, основной целью вмешательства является увеличение доходов государства. Налогообложению в целях роста государственных доходов подвергаются и экспорт и импорт товаров. Согласно данным зарубежных исследователей в 1988 г. в 19 развивающихся странах цены экспорта были на 29 % ниже мировых и цены импорта превышали мировую цену на 21 %97.
Аграрная политика поддержки безусловно оказывает влияние на экономику в целом, так как имеет следствием перераспределение ресурсов в пользу сельского хозяйства.
Главными целями в сфере международной торговли остаются поддержка конкурентоспособности национальной продукции на мировых рынках и поддержка доходов национальных производителей. Основной проблемой внешней аграрной политики является поиск резервов снижения бюджетных расходов.
Так, в США «Программы содействия экспорту» (Export Enhancement Program) стали применяться с 1985 г. С 1992 г. они стали реализовываться исключительно в форме прямого субсидирования в размере до 1 000 млн долл. в год. Практика показала, что подобная политика действительно стимулирует экспорт и способствует упрочению американских производителей на мировом рынке без эффекта снижения мировой цены только в случае повышенного экспортного спроса и низкой эластичности предложения на национальном рынке98. В от-
97 ЕС agricultural policy for the 21st century // European economy. -1994. - N4. - P. 11298 Kenneth Hanson and oth. Sectoral and economywide impacts of eliminating the export en
hancement program . Staff Paper AGE-9529, November. 1995.
107
сутствии этих условий более эффективным инструментом являются дефицитные платежи.
Стратегия развития международной аграрной политики предусматривает сокращение таких программ по стоимости на 36 % и по наивысшему уровню расходов в 1986 - 1990 гг. на 21 % до 2003 г.". В сфере регулирования мировой торговли развитые страны применяют также экспортные субсидии, кредитные гарантии, торговые соглашения. В США импортные тарифы применяются в основном на продукцию молочной промышленности, в Канаде на фрукты, овощи, молочную продукцию и продукцию домашнего животноводства. Обе страны используют различные методы ограничения импорта.
Особенности аграрной политики стран ЕС определяются четко проявившимся в 80-е годы упадком традиционных видов сельскохозяйственной деятельности, массовой миграцией населения из сельской местности, деградацией инфраструктуры. Проблема «возрождения села» была признана приоритетной в структурной реформе 1988 г. Усиление аспекта возрождения сельского хозяйства прозвучало в Маастрихтском договоре 1993 г. Аграрная политика стран ЕС базируется на признании фермерства как основы производственной структуры сельского хозяйства, что повышает необходимость поддержки экономической активности фермеров, поиска новых источников доходов в сельскохозяйственной местности. Достижение поставленной цели предполагается достичь следующими основными мероприятиями:
- выравнивание экономического и социального развития через систему
обеспечения дополнительной занятости в сельскохозяйственных районах;
- преодоление препятствий экономическому развитию через развитие
диверсификации, развития инфраструктуры, применения новейших техноло
гий;
- обеспечение нового качества жизни сельского населения
99 Gigi DiGiacomo In focus: Foreign Agricultural Policy/ A joint project of the Interhemispheric Resource Center and the Institute for Policy Studies. Vol.1. - 1996. - N 10. November. - P.2.108
- развитие новых общественных форм жизнедеятельности без нарушения культурных традиций.
Стратегия дальнейшего развития аграрной политики в развитых странах предполагает переход от форм государственной политики, искажающих рациональное размещение ресурсов в аграрном производстве и в экономике в целом. Требования либерализации мировой торговли фактически означают желание переложить часть бремени бюджетных расходов стран-экспортеров на плечи стран импортеров. Для России, относящейся к странам с высоким затяжным характером сельскохозяйственной депрессии, а, следовательно, потенциальному импортеру сельскохозяйственной продукции, учет этой тенденции чрезвычайно важен.
Для примера: сельскохозяйственное законодательство — одна из наиболее крупных отраслей европейского права, составляющая около 40 % от всего европейского законодательства. С проблемами единого рынка связываются, во-первых, акты, затрагивающие интересы ветеринарии и санитарии. Они регулируют широкий спектр деятельности в области животноводства и растениевбд-ства, а. также обработку их продуктов, с целью защиты потребителей. Во-вторых, это акты, регулирующие сельскохозяйственный рынок, относящиеся в основном к стандартам качества и маркировки. Как показывает опыт развитых стран, реализация курса на самообеспечение страны продовольствием предполагает увеличение доли государственной поддержки в структуре реализованной продукции до 50-75 % в зависимости от природно-климатических условий. Следовательно, политика продовольственной безопасности потребует реструктуризации расходной части государственного бюджета в пользу агропромышленного комплекса. На рис. 2 можно проследить механизм и последствия государственной политики стимулирования объемов выпуска сельскохозяйственной продукции для стран, в которых объемы экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции не оказывают существенного значения на мировые цены. Подразумевается случай открытой экономики, т.е. экспорт и импорт не подвергаются государственному регулированию. Соответственно затраты государства
109
на импорт продукции сократятся на величину ENQnQd. Наилучшим для страны вариантом политики роста доходов сельскохозяйственных производителей будет тот, который достигается за счет роста производительности сельскохозяйственного производства, а не за счет трансфертов из других сфер экономики.
о |
i E | N | SD V"' \ с s. | |
DD |
Qd |
Q. |
Qn
Рис. 2. Механизм стимулирования доходов сельскохозяйственных производителей в условиях открытой экономики
Лимитирующим фактором эффективности аграрной политики в данном случае будет величина издержек роста производительности. Критерием эффективности можно считать превышение дохода ENQnQdвеличины соответствую-щих издержек стимулирования государством дополнительных объемов производства. С точки зрения эффективности аграрной политики в целом данный график явно иллюстрирует приоритетность экономического критерия эффективности по сравнению с критерием роста доходности аграрного сектора. Следует однако учитывать, что если количество стран, проводящих такую политику одновременно резко возрастет, мировая цена будет снижаться несмотря на
по
то, что каждая страна в отдельности не оказывает на нее существенного значения. Степень международного влияния национальной политики стимулирования объемов производства во многом определяется сложившимися в мировой практике оценками ее инструментов. Так, с позиции внешних стран, политика сокращения импорта рассматривается более желательной по сравнению с политикой роста экспорта, хотя эффект влияния обоих инструментов на другие страны-экспортеры фактически совпадает. Политика роста государственных расходов в аграрный сектор воспринимается легче, чем политика введения импортных тарифов и субсидирование национального экспорта. Меры, стимулирующие рост производительности аграрного производства в целях влияния на рост доходов в аграрной сфере, оцениваются как более желательные по сравнению с политикой роста цен и субсидирования производственных затрат. Можно сказать, что с точки зрения мирового сообщества более привлекательна политика доходов, не оказывающая влияния на объем выпуска. Негативная реакция усиливается по мере того как рост национального объема выпуска начинает оказывать давление в сторону понижения мировой цены, особенно в периоды экономического подъема. Важнейшим направлением политики доходов является поддержка цен. Оно включает два основных направления: субсидирование цены единицы продукции и субсидирование цены свыше рыночной, в целях компенсации разницы между рыночной ценой и установленной гарантированной ценой. В любом случае следует учитывать, что если стимулирование объемов производства порождает тенденцию снижения цены, то субсидирование цены будет порождать тенденцию роста объемов производства.
Для стран первой группы, объемы импорта и экспорта которых не влияют на объемы мирового производства последствия политики субсидирования можно проиллюстрировать с помощью графика на рис. 3.