р СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ЯЗЫКА И РЕЧИ 13
§1. Язык и речь 13
§2. Из истории педагогической риторики 2$
§3. Дидактические функции речи учителя словесника 47
§4. Выразительные средства языка и речи учителя 54
Выводы по I главе 112
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 114
ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАН
НОЙ РЕЧИ
§ 1. Возрастные психологические особенности студентов-фило- 114
логов
§2. Особенности гностической деятельности студентов-фило- 118
логов
§3. Психолого-педагогические особенности педагогического об- 124
щения
§4. Психология восприятия и порождения выразительной речи 133
§5. Готовность студентов к овладению выразительностью педа- 151
гогически ориентированной речи (констатирующий экспери
мент)
Выводы по II главе 172
ГЛАВА Ш. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ- 174
ФИЛОЛОГОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИ
ОРИЕНТИРОВАННОЙ РЕЧИ
§ 1. Принципы программы экспериментального обучения 174
§ 2. Программа экспериментального обучения 183
§3. Комплекс универсальных и специфических навыков и уме- 189
ний и система упражнений по их формированию
§4. Экспериментальная проверка методической системы и ана- 219
лиз результатов опытного обучения
Выводы по Ш главе 231
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 233
БИБЛИОГРАФИЯ 236
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Анкеты, интервью, диагностическая карта) 259
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Программа обучающего эксперимента. Те- 264
магическое планирование)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (Фрагменты уроков, сочинения учащихся) 265
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (Таблицы, диаграммы, схемы) 271
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (Терминологический комментарий) 273
т.
3
ВВЕДЕНИЕ
Овладение искусством общения, искусством слова, культурой устной и письменной речи необходимо каждому человеку, независимо от того, каким видом деятельности он занимается. Яркое, доходчивое и страстное слово во все времена оказывало большое влияние на людей, их взгляды и убеждения, дела и поступки. Человек, обладая коммуникативными навыками и умениями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, социального, делового и профессионального общения, так как, по словам В.В.Виноградова, «высокая культура разговорной речи, хорошее знание и чутьё родного языка, умение пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием - самая лучшая опора и самая надёжная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности» (53, 519).
Современная Россия претерпевает существенные изменения: демократические формы жизни требуют от каждого гражданина активных речевых действий в соответствии с делом его жизни. Обществу требуются люди, умеющие строить профессиональное речевое общение по законам культуры современного русского литературного языка и профессиональной этики в реальных ситуациях социальной коммуникации, ориентирующиеся в условиях возрастающей речевой коммуникативной нагрузки, способные руководить стихийными дискуссиями, владеющие диалогом «как искусством поиска компромиссных решений» (131,6).
В Федеральной целевой программе «Русский язык» констатируется: «в сфере функционирования русского языка возникают особенно серьёзные проблемы. Основными из них являются резкое снижение общей и речевой культуры, нарушения грамматических и лексических норм, обеспечивающих правильность, точность, образность и художественную ценность письменной и устной речи» (332, 5). Следовательно, актуальнейшая проблема речевой жизни общества - подготовка и повышение квалификации преподавателей в области культуры речи и культуры социальной коммуникации.
В условиях падения коммуникативной культуры в современной России
учителю-филологу общеобразовательной школы принадлежит особая роль в
повышении речевой культуры и формировании" речевого поведения
подрастающего поколения детей России. Задачей современной школы является
подготовка личности, свободно владеющей языком в различных ситуациях
социального общения. Конечной целью школьного курса русского языка '
i является формирование у школьников навыков свободного владения родным |
языком в его устной и письменной формах различных стилей и жанров, а также j
воспитание тонких ценителей родного слова и носителей точной, правильной,
целесообразной и выразительной речи.
Подготовка языковой личности (Ю.Н.Караулов), свободно ]
осуществляющей речевое общение в устной и письменной форме, требует
создания нового коммуникативно направленного курса изучения русского |
i языка в школе и вузе, поэтому повышение коммуникативной компетенции
будущего учителя в процессе подготовки его к педагогической деятельности определяется тем, что педагогическое общение «из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию кардинальную, профессионально значимую» (156, 101). Известно, что в основе педагогической деятельности лежит коммуникативная деятельность, с помощью которой учитель передаёт знания, организует обмен информацией, управляет познавательно-практической деятельностью учащихся, регулирует отношения между обучаемыми, воздействует на их волю, ум, чувства и т. д.
По справедливому замечанию В.А.Сухомлинского, «слово - самый тонкий и самый острый инструмент, которым мы, учителя, должны умело прикасаться к сердцам наших питомцев» (322, 6). В связи с этим, обучение способам коммуникативной деятельности на основе принципа коммуникативности становится важным элементом профессиональной подготовки учителя. В то же время очевидно, что процесс педагогического общения является нравственно-этическим феноменом, так как «каждый элемент общения должен быть обогащен нравственным опытом учителя» (191, 30). Вот почему в последнее время в педагогической и методической науке большое внимание уделяется проблемам, связанным не только с профессиональной подготовкой будущих
5
учителей (Н.В .Кузьмина, ВЛ.Сластёнин, А.А.Щербина и др.), но и увеличилось количество исследований, посвященных вопросам обучения студентов педвузов коммуникативной педагогической деятельности (Т.К.Донская, С.Ф.Иванова, В.А.Кан-Калик, Т. А .Ладыженская, ААЛеонтьев, А.К.Михальская, З.С.Смелкова и др.), в которых* определены значение и специфика коммуникативной деятельности учителя, выявлены особенности коммуникативных умений, обеспечивающих эффективность и высокую культуру педагогического общения.
Профессиональная коммуникативная культура учителя является важнейшим компонентом педагогического мастерства, под которым понимается в современной лингводидактике «высокий уровень мотивации к практической деятельности и владение умением решать учебные задачи, т. е. оперировать знаниями, применяя их на практике» (177, 23). Но, тем не менее, вопросам дидактического своеобразия речевого взаимодействия учителя-филолога с учащимися в процессе преподавания русского (родного) языка в методике высшей школы уделяется недостаточно внимания. Ещё меньше уделяется внимания выразительности речи учителя-словесника, её воздействующей функции.
Формированию у студентов определённых педагогических навыков и умений как основе педагогического мастерства посвящены работы Ю.К.Бабанского, М.Т..Баранова, В.А.Кан-Калика, Н.В.Кузьминой В.И.Хазана и др. Но в педагогических исследованиях вопросам овладения студентами-филологами и нефилологами педагогических вузов базовыми (текстовыми) и специфическими (жанрово-стилистическими, а также умениями языковой/речевой выразительности) не уделяется внимание (А.А.Вербицкий, В.СГрехнев, И.А.Зязюн и др.). Вопросы техники речи, речевого общения, единства предметной и речевой подготовки как комплексная (психолого-педагогическая и методическая) межпредметная проблема формирования педагогически ориентированной речи студентов-филологов в методической науке только начинают решаться (Т.К.Донская, Д.И.Изаренков, Н.А.Ипполитова, А.А.Князьков, Т.А.Ладыженская, А.К.Михальская и др.).
6 Осознание вузовскими лингвистами и методистами русского языка необходимости целенаправленно формировать профессиональную речевую культуру будущих учителей-словесников сочетается с требованием создать вузовскую программу обучения комммуникативно-речевым профессиональным умениям и навыкам, подкреплённую научно обоснованной вузовской мето; *псой обучения русскому языку и методике его преподавания, (г^'дентов-
Среди теоретических, практических и методических проблем коммуникативной профессиональной подготовки студентов-филологов проблема воздействующей выразительной речи учителя-словесника остаётся недостаточно разработанной, особенно с позиций её дидактических функций. Обучение будущих учителей воздействующей, выразительной профессиональной речи определяется такой закономерностью обучения русскому языку, как закономерность усвоения учащимися выразительности речи и различения ими номинативной, информативной и стилистической функций языковых знаков: «Речь усваивается, если приобретается способность чувствовать выразительные коннотации (оттенки) лексических, грамматических, фонетических, языковых значений» (333, 22). Это тем более касается эстетического восприятия художественной литературы как искусства слова: «Эстетическое восприятие литературы как искусства, её воспитывающее воздействие на чувства учащихся будут возможны лишь в том случае, если школьники научатся оценивать выразительную сторону родной речи» (333, 32). И таким источником повышения выразительности речи учащихся является выразительная, эмоциональная, пронизанная личными мотивами гражданской и этической убеждённости речь учителя-словесника о том, что родной русский язык, являясь памятью народа, отразил в себе тысячелетний опыт народа-языкотворца, народа — художника слова (П.О.Афанасьев, Ф.И.Буслаев, В.В.Виноградов, В.И.Даль, Д.С.Лихачёв, А.А.Потебня, И.И.Срезневский, ДН.Толстой и др.).