- развитие социальной инфраструктуры (строительство объектов общественного пользования, предполагаемое инвестиционным проектом);
- развитие городской и коммунальной инфраструктуры (городские системы тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, дороги, и т.д.);
- увеличение количества рабочих мест;
- увеличение платежей компании в бюджет.
- наличие достаточного опыта управления аналогичными инвестиционными проектами и квалификации;
- наличие требуемых деловых связей;
- достигнутые результаты деятельности и потенциал развития;
- уровень диверсификации деятельности.
Соответствие разрабатываемых инвестиционных проектов указанным критериям и является, по сути залогом успешности его внедрения и гарантией окупаемости вложенных средств и усилий.
Современные экономические прикладные технологии в комплексе с информационными программными разработками позволяют очень точно спрогнозировать и оценить любой инвестиционный бизнес-проект.
Однако важно понимать, что в любом случае «бизнес делают люди». Это справедливо и для инвестиционных проектов, поскольку фактически они все являются высокорисковыми и ресурсоемкими. Соответственно, стоимость ошибки в управленческом решении также резко возрастает.
График реализации проектов очень важен – в конце-концов, деятельность свою надо планировать, так ведь?
Глава 12. Стоит ли организовывать тренинги? Что пользуется наибольшим спросом?
Для меня лично – это крайне злободневный вопрос! Свое отношение к нему я неоднократно раз высказывал как с позиции менеджера, так и с позиции руководителя. Пришла очередь взгляда со стороны – консультанта, который практически тренинги продает.
Это логично, ведь тренинги – это интеллектуальный продукт. Причем - высокорентабельный. За два дня кривляний и втирания прописных истин кошели окружающих легчают в среднем на 250-500 баксов каждый. Исходя из элементарного расчета в скажем человек 15-25 группы, можно достаточно легко просчитать чистый выхлоп.
Неудивительно, откуда у нас столько бизнес-тренеров, и все норовят чему-нибудь поучить. А потом – с любопытством смотришь на результаты их работы в резюме многочисленных новоиспеченных менеджеров. Вот лишь некоторые выдержки, например, по цели работы:
Цель (какую работу хотели бы получить соискатели):
- Секретарь торгового зала с переводом на секретаря информационно-справочной службы.
- Желаемая должность: Секретарь-референт с привлекательной внешностью.
- Направляю свое резюме, чтобы получить о себе Ваше представление на предмет возможности использования в региональных вакансиях.
- Исчу работу секретаря-референда или куда пошлют.
- Хочу работать дизайнером. Готова и способна к самосовершенствованию во всех направлениях жизнедеятельности в интересах профессионализма.
- Специалист по маркетингу, практик, выросший из менеджера по сбыту.
- Секретарь-референт по обделке и строительству.
- Секретарь-рейферент.
- Менеджер продажного отдела.
Все по взрослому, не так ли?
Бизнес-образование в последнее время – тема актуальная. Тема тяжких размышлений и многочасовых раздумий в поисках хитовых вариантов. И – немудрено. Как то так вот у нас исторически сложилось, что в РФ в области бизнес-образования все настолько слепо копируется и клонируется, что рынок труда просто заполонили псевдо-специалисты с псевдо-сертификатами. А хороших специалистов – очень мало. По веяниям моды в каждом вузе внедрены специальности популярные и следовательно – дорогие. Все построено таким образом, чтобы быстро, бездумно и очень некачественно выдавать на гора горе-специалистов.
В создавшейся ситуации вакуума качественного бизнес-образования при засилье огромного количества подделок имеет смысл задуматься.
Специалисты нормального склада ума всегда стремятся к повышению собственного профессионального уровня. После вузовского образования альтернатив бизнес-образованию практически нет. Именно поэтому для нас является очень важным его качество.
А вот для большинства владельцев компаний и руководителей – наличие у его подчиненных и работников соответствующих регалий в виде сертификатов и свидетельств об окончании различных курсов и тренингов – вопрос престижа и часто превращается в самоцель. А жаль – ведь это далеко не дешевое удовольствие.
Хочется задуматься над тем, что же в итоге своем должно из себя представлять хорошее бизнес-образование, образование будущего. И какую роль здесь занимают тренинги – наиболее распространенная и популярная форма бизнес-образования.
Необходимо отметить, что сейчас направленно действуют два очевидных тренда. Во-первых, глобализация и активное развитие информационных технологий накладывает новые требования и стирает многие границы – языковые, ментальные, деловые и т.п. Во-вторых, при этом на первое место в построении эффективных деловых отношений выходят социальные сети, этакие кластеры, ну или ячейки, если хотите, в которых находится ограниченное количество людей, отобранных по соответствующим критериям. В первую очередь, как это ни пошло бы прозвучало, по критерию «юзабилити». То есть, по принципу, насколько каждый конкретный человек, а точнее – его социальный статус и возможности – может быть полезен.
Именно поэтому необходимо отойти от доктрины «механических» социальных и экономических дисциплин. Все должно быть намного глубже.
Сейчас – налицо определенные тенденции в российском бизнесе.
Современный рынок тренингов в России бурно развивается – приходят десятками крупные зарубежные игроки, сотнями создаются российские тренинговые компании. Среди всего этого многообразия немудрено и запутаться.
Причем обилие и профицит этот создают неизбежное зло – похабное отношение к тренингам и к системе обучения персонала в целом. Попытки руководства что-то улучшить в структуре компании путем изменения структуры сознания персонала раз за разом терпят неудачи.
Менеджеры среднего звена, на которых в основном и обращены эти тренинги, считают ниже своего достоинства учится на тренингах, зачастую попросту игнорируя их. А иногда – и откровенно саботируя, показывая своим отношением негативный пример коллегам и подчиненным. Приглашенный тренер становится на определенный период времени – проведения тренинга – врагом номер один, потому что воспринимается личностно. И это чисто психологический момент – никто не любит, когда ему читают нотации, а любой менеджер, имеющий достаточный опыт работы в какой-то сфере, считает себя состоявшимся профессионалом, а потому – не считает, что какой-то тренер, знающий о бизнесе лишь из книжек или интернета, может чему-то его научить.
Из этой ситуации есть несколько выходов – как говорится, остается выбирать из нескольких зол меньшее.
Однако наилучшим выходом является система коучинга и внутренних тренингов, в которые можно превратить любое как плановое, так и внеплановое совещания…
Одно из основных преимуществ внутренних тренингов и безусловно основной недостаток внешних – знание менеджерами специфики своего бизнеса. Тренер-консультант по определению не может быть профессионалом во всех отраслях бизнеса, в которые его приглашают проводить тренинги, поэтому менеджеры изначально воспринимают его как недостаточно профессионального наставника. В любой компании есть сотни специфических деталей, зачастую оказывающих огромное влияние на специфику конкретного бизнеса. А тренер их не знает – потому общение с ним и его тренинги лишены смысла. По крайней мере – таково сложившееся и достаточно устойчивое мнение.
С другой стороны – аналитический склад ума и системный подход позволяют тренерам находить и выявлять такие рабочие моменты, которые ускользают от взора менеджеров, заточенных только своей спецификой. И это факт, за который я готов поручиться – в процессе своей работы мне неоднократно приходилось заглядывать и с одной, и с другой стороны.
Вот например, ко мне периодически поступают запросы – прочитали вашу статью – приезжайте, что-нибудь нам прочитаете. Лекцию, например. Или тренинг проведете.
Прошу уточнить – дайте перечень больных вопросов и специфики компании. А в ответ – расплывчатое – да ну, все это неважно, приезжайте и сделайте нам хорошо. Основное требование, которое любой нормальный тренер-консультант предъявляет к себе – соответствие запрашиваемой цены содержанию и насыщенности тренингов. А также – безусловный учет их специфики.
Вот как то сейчас стало слишком популярно направление – тренинг активных продаж, личных продаж, супер продаж ну и т.п. Однако как то забывается, что работа менеджера по продажам например состоит не только из продаж. И если его затачивать на что-то чересчур конкретное, то возникнет перекос. А где перекос – там недолго появится и надлому. Подход руководителей к своему персоналу должен быть взвешенным и сбалансированным. Особенно к тем департаментам, в которых нагрузки чрезмерны. А в любой нормальной компании, в особенности испытывающей кризис роста, основные нагрузки принимает на себя отдел продаж и сопутствующие департаменты.
Так, в качестве примера предлагаю программку одного интересного тренинга, который разрабатывался специально по тематике продаж.
Sales//Продажи
Только продажи приносят Вам деньги. Все остальное – их забирает. Поэтому столь важно правильно поставить продажи в Вашей компании. Техника продаж уже давно стала – наукой. И эту науку в совершенстве должны знать Ваши менеджеры – ведь талантливый менеджер по продажам просто обязан быть воплощением слияния психологических знаний, умения вести переговоры, навыков и способностей оказывать влияние, ну и естественно – в совершенстве знать свой товар.