В 1937 году среди тысяч священнослужителей были расстреляны архиепископ Павлин (Крошечкин), настоятель монастыря в 1920 – 1921 годах и последний его настоятель с 1921 по 1924 год – епископ Евгений (Кобранов). В 1938 году был расстрелян архиепископ Борис (Шипулин), управляющий монастырём в 1906 – 1909 годах. Всем им были инкриминированы «антисоветские выступления». Путь к славе Божией лежит через мученичество – свидетельство веры, освященное кровью, и этим славным путем идет Церковь. Обильно орошенная кровью святых новомучеников нива Господня, дала сегодня множество всходов возгоревшихся любовью ко Христу сердец нашего многострадального народа, что мы с вами можем сами наблюдать.
Двое из вышеназванных были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. – это священномученик Макарий (Гневушев, † 1918), епископ Орловский, и священномученик Павлин (Крошечкин, † 1937), архиепископ Могилевский. Вы можете увидеть их на этих фотографиях. Пророчески звучат слова сегодня исполненные духовной силы и мужества слова последнего настоятеля Евгения (Кобранова), произнесённые им в судилище: «Если Вселенская христианская вера сама по себе с точки зрения норм Российской республики – контрреволюция и проповедь её есть антисоветская агитация, то мне оправдываться не приходится как священнику… Вожди сменяются, колеблются, враждуют между собой, а Церковь незыблемо всегда верная стоит вовеки».
Истинность его слов подтвердилось на судьбе Знаменского храма, в котором в 1967 году благодаря по смелому ходатайству художника Павла Корина, призывавшего прекратить надругательство «над светлым гением Баженова», был закрыт устроенный после войны медвытрезвитель. В данный момент идут реставрационные работы по его внутреннему убранству. А ведь ещё в начале прошлого века в нём служилась ранняя литургия и было это в летнее время из-за отсутствия в храме отопления. И рано утром к богослужению насельники монастыря собирались после своей келейной молитвы из братского корпуса, к которому мы сейчас с вами и пройдём.
После устройства каменной ограды царём Михаилом Федоровичем были устроены жилые каменные здания, которые сохранились и до наших дней. Сегодня здесь проживают и творят свои келейные молитвы 25 насельников. Какие важные вехи в формировании иноческого духа монашествующих обители известны нам из истории?
Об этом, в частности, нам повествуют события XIX века. С 1852 по 1877 год настоятелем монастыря был архимандрит Агапит (Введенский) - известный в то время аскет и друг святителя митрополита Московского Филарета. Управление этого настоятеля замечательно тем, что им был поднят дух иночества, на что и обращалось им исключительное внимание, так что Новоспасский монастырь являлся образцом в этом отношении для других штатных монастырей. Непрестанная молитва и воздержание составляли для него всё существо жизни. При своей жизни он носил вериги. Отказавшись по своему великому смирению от предлагавшегося ему сана епископа, отец Агапит до своей смерти остался настоятелем Новоспасского монастыря. Он скончался в 1877 году и был погребён в усыпальнице под Преображенским собором.
Сегодня же во всех трудах монашеской жизни братия монастыря руководствуется благословением своего Настоятеля и Священноархимандрита – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Древняя московская обитель, претерпевшая разорение и поругание, а ныне возрожденная, живет привычным монастырским распорядком, в котором неразрывно соединены два основополагающих направления монашеской жизни – молитва и труд. Каждый день и час насельника обители построен на послушании, которое лежит в основе уклада монастырской жизни и которое святые подвижники ставят превыше поста и молитвы.
День в монастыре начинается в 7 часов полунощницей, затем совершается Божественная литургия (Великим постом - положенное по Уставу богослужение). Во внебогослужебное время братия выполняет каждодневные послушания, которые могут быть самыми разнообразными. Насельники трудятся в свечной, столярной и иконописной мастерских, занимаются благоустройством территории, ведением монастырского хозяйства, выпечкой знаменитых на всю Московскую епархию просфор. Конечно, самое важное и ответственное послушание в монастыре - участие в богослужении, в котором бывают заняты поочередно все насельники обители, как совершающие службы священнослужители из числа братии, так и монахи и послушники - в качестве алтарников, чтецов и певчих на клиросе. В 17 часов совершается положенное вечернее богослужение, затем ужин и келейное правило.
Новоспасский монастырь – это монастырь особый – Царский. Его насельники уже готовятся к празднованию 400-летия Дома Романовых. А 99 лет назад в 1913 году - в год 300-летия дома Романовых - Новоспасский монастырь посещает Император Николай Второй с Августейшей семьёй, среди которой была и Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Государь император Николай II, приехав на торжества в Москву, в первую очередь посетил Новоспасский монастырь. В память о том знаменательном дне с северной стороны главного собора была воздвигнута часовня в древне - русском стиле, которую мы можем с вами наблюдать, повернувшись назад.
Часовня в честь празднования 300-летия дома Романовых
Приезд в Москву Государя Императора Николая II для участия в праздничных торжествах и посещение им и его Августейшим семейством Новоспасского монастыря с усыпальницей царских прародителей стали значительным событием в жизни древней столицы. В тот день, 26 мая 1913 года, Государь изволил благодарить за стройное и красивое пение народный хор Новоспасского монастыря, который исполнил юбилейные кантаты и тропарь Феодоровской иконе Божией Матери – покровительнице царственной фамилии.
В те годы Новоспасский монастырь, расположенный на окраине Москвы, становится центром религиозно-нравственного просвещения населения. На фоне всеобщего охлаждения к вере в обители проводились миссионерские занятия, обучение неграмотных; многочисленным было и организованное при монастыре Общество церковного пения и трезвости. Число молящихся значительно возросло - по воскресным и праздничным дням храмы монастыря не могли вместить всех желающих.
Забота настоятелей, священнослужителей и братии монастыря, его благотворителей всегда простиралась на ближних своих, в особенности на болящих.
В 1652 году в монастыре появляется Никольский храм, устроенный князем Яковом Черкасским, дальним родственником Романовых. Этот храм, сооруженный при больничных палатах и богадельне для неизлечимых больных монахов, был и фамильной усыпальницей Черкасских. Давайте же к нему пройдём.
Через четверть века, в 1673 г., стольник князь М. Я. Черкасский выделил средства на ее перестройку, осуществленную через три года архитектором Максимом Апсиным. В подвальном этаже под Никольской церковью находились знаменитые застенки и каменные мешки, куда были сажаемы присылаемые в монастырь преступники. Здесь в продолжение 6 недель был подвергаем мучениям голодом и дымом святой преподобный Дионисий, бывший настоятель Троице-Сергиевой обители, заточенный в Новоспасский монастырь как мнимый еретик за самовольное исключение из требника в молитве при освящении Богоявленской воды слова «огнем». Заступничество Иерусалимского патриарха Феофана и вслед за ним всех восточных патриархов, признавших в требнике слово «огнём» подложным, явилось оправданием невиновного подвижника.
При Петре I здесь содержались «прощеные стрельцы», а позже Бирон приказал посылать в Новоспасский немощных и увечных инвалидов на призрение. В 1812 году храм был подвержен пожару, в 1815 году восстановлен, а в 1840 году по левую сторону Никольского алтаря был утроен новый алтарь во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя. (Освящение его совершал святитель Филарет, митрополит Московский, бывший в своё время настоятелем Новоспасского монастыря (с 1816 по 1819 год). В нём как святыня хранился храмовый образ Спаса Нерукотворного, принадлежавший, по преданию, императрице Елизавете Петровне. К повествованию о другом образе Спаса Нерукотворного и его значении для монастыря мы с вами вернёмся чуть позже. С 1911 по 1918 гг. в храме существовал придел мч. Петра Авессаломита.
При большевиках Никольский храм не закрывался дольше других. Он имел отдельный вход со стороны улицы. Богослужения в нем продолжались до 1926 года. И это было время полулегального существования монастыря в качестве приходской общины под названием "Братство во имя Преображения Господня". В 30-ые годы прошлого века Никольский храм превратили в склад конфискованной мебели и картофелехранилище. После смерти «великого зодчего коммунизма» склад конфискованных вещей в Никольской церкви ликвидировали. Разметили там цеха скульптурного комбината – благо потолки высокие. На территории были построены огромные сараи, в которых рабочие воплощали в бетоне, гипсе, металле идеи художников. Готовые монументы теснились на монастырском дворе. С 1980-х гг. храм находится на реставрации.
Сегодня же здесь размещается Воскресная школа, которая действует при Новоспасском монастыре с 1991 года. За длительный период работы школы в ней прошли обучение многие дети и взрослые. Пришло время, когда выпускники школы уже сами становятся учителями и делятся теми знаниями и навыками, которые приобрели в ней. Особое место в жизни школы отведено походам и паломническим поездкам. Руководит работой Воскресной школы насельник Новоспасского монастыря иеромонах Павел (у которого и я духовно окормляюсь).
Говоря о подвиге монашеского служения наших современников, мы можем с вами узнать о тех, кто ещё не так уж и давно был рядом с нами. Для этого давайте пройдем немного вперёд к монастырской площади и остановимся напротив двух могил, появление которых возможно положило основание новому некрополю.