Исходя из изложенных соображений сформулируем определение процессуальной формы. Процессуальная форма — это установленные процессуальным законодательством (правом), основанные на принципах процессуального права правила процедуры, выполнение которых приводит к наиболее точному и рациональному достижению целей процессуальной деятельности (процессуального права).
С учетом сказанного регулятивную функцию процессуального права можно определить как обусловленное необходимостью регламентации охранительной деятельности государства направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей (определении компетенции и полномочий) на субъектов процессуального права. Объектом регулятивной функции процессуального права являются разнообразные действия (поведение) субъектов про-цессуальногого права.
Рассмотренные охранительная и регулятивная функции процессуального права относятся к группе так называемых собственно юридических функций. Вместе с тем статус права в обществе характеризует-
1 См.: Кондратьева С. Л. Указ. соч. С. 120.
2 См.: Бенедик И. В. Стадии в юридическом процессе: Дисс. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1986. С. 32.
2.3. Функции, цели и задачи процессуального права ЮЗ
ся в двух тесно связанных измерениях — в собственно юридическом, в рамках которого право реализуется через специальную, присущую только ему систему средств (один из элементов которой был рассмотрен), и общесоциальном, в котором право рассматривается как явление культуры, оказывающее широкое неформальное влияние на весь комплекс общественных отношений. Поэтому наряду с собственно-юридическими функциями в теории права принято выделять и общесоциальные функции права: культурно-историческую, воспитательную, социального контроля, информационно-ориентирующую и оценочную1.
Представляется, что процессуальное право как структурный элемент системы права имеет аналогичные функции. Тем более, что в литературе имеются ссылки на этот счет. Так, о культурно-исторической функции юридического процесса упоминает В. Н. Синюков в работе «Российская правовая система»2. Однако содержание указанной функции автор в данной работе не раскрывает. Попробуем это сделать.
Право как явление национальной составляющей мировой культуры в присущей ему нормативной форме аккумулирует духовные ценности и достижения народа и всего человечества: права человека, демократию, моральные устои общества, социальную справедливость3.
Очевидно, что только по содержанию материального права сегодня невозможно судить о демократичности той или иной правовой системы. Как свидетельствует история, произвол и тирания могут уживаться с формально-демократическим законодательством, провозглашающим основные права и свободы личности.
1 См.: Матузов Н. И., Малъко А. В. Указ. соч. С. 156—157.
2 См.: Синюков В. Н. Указ. соч. С. 414.
3 См.: Матузов Н. И., Малъко А. В. Указ. соч. С. 156.
104 Глава 2. Сущность процессуального права
Между тем истинное лицо правовой системы, степень приближенности того или иного государства и общества к цивилизованному, демократическому, правовому определяется не столько количеством закрепленных в законодательстве прав и свобод личности, сколько реальностью и степенью надежности демократического механизма их осуществления. Так, еще в начале XIX в. автор конституционных проектов декабрист Н. М. Муравьев утверждал, что порядок решения важных государственно-правовых вопросов создает преграду произволу. Именно поэтому данному порядку должна быть предана сила и авторитет закона1.
Без анализа юридического процесса, правил юридической процедуры, процессуального права в целом невозможно объективно оценить реальное состояние механизма правового регулирования, так как очевидно, что в обществе, в котором человек, его права и свободы объявляются высшей ценностью, демократическое процессуальное право, опосредуя взаимодействие государства и индивида, является гарантией защиты прав, свобод и законных интересов личности, важным средством координации частного и публичного интереса.
Процессуальное право, таким образом, является носителем важнейших демократических гуманистических начал правовой системы2.
В литературе отмечается также воспитательная функция процессуального права3. Воспитательное, идеологическое воздействие на сознание и психологию участников общественных отношений, как указывает Ф. Н. Фаткуллин, является магистральным направлением действия права4.
1 См.: Егоров С. А. Декабрист Никита Муравьев о процессуальных формах обеспечения законности // Вестник Ярославского ун-та. 1972. № 4. С. 107.
2 См.: Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 1. С. 285.
3 См.: Галаган И. А., Глебов В. П. Указ. соч. С. 54.
4 См.: Фаткуллин Ф. Н. Проблемы теории государства и права. С. 207.
2.3. Функции, цели и задачи процессуального права 105
Однако ряд авторов не склонны считать данное управление воздействия на общественные отноше-шя самостоятельной функцией права, полагая, что (■воспитание (в отличие от регулирования) — не специфическая функция права... а то общее, что объединяет его с другими идеологическими средства-га»1, «сколь велика бы ни была воспитательная эль права, она все же в основном является лишь юдствием тех функций, в которых непосредствен-ю проявляется его социальное назначение, здесь ibho смешиваются плоскости научного анализа»2, и юд таким углом зрения не с меньшим... основанием 1ужно выделить, например, экономическую функ-шю»3.
Как указывалось, право — это общесоциальный эеномен, явление национальной и мировой культу-эы, и его цель и назначение проявляются не только регулировании непосредственно самих объектив-1ых общественных отношений, но и в благотворном влиянии на ценностные ориентации, внутренние по-гребности, установки их участников. Они неизбежно Зусловливают относительно самостоятельные на-1равления воздействия права на свой предмет, каждое из которых характеризуется особенностями и содержания, и сферы приложения (объекта).
Сферой идеологического воздействия (объектом воспитательной функции) служит сознание, психо-югия людей. Воздействие это осуществляется путем шформирования граждан об общеобязательных образцах поведения в тех или иных общественных от-юшениях, разъяснения мотивов и целей установле-гая государством таких масштабов, убеждения в их
1 Общая теория государства и права / Под ред. В. С. Пет-ова и Л. С. Явича. М., 1966. С. 12.
2 О понимании советского права // Советское государство право. 1979. № 8. С. 106.
3 Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 1. С. 95—96.
106 Глава 2. Сущность процессуального права
необходимости, справедливости и социальной ценности, предупреждения о возможных последствиях отклонения от них и т. д. Воспитательное воздействие права, в отличие от регулирования, не является властным1.
В свете изложенного идеологическое направление воздействия права на сознание людей удобно рассматривать как его самостоятельную функцию. Процессуальное право, имеющее охранительный характер, в большей своей части направлено на регламентацию применения мер государственного принуждения к личности и вмешательства государства в права и свободы граждан. Таким образом, регулируя наиболее «опасные» участки общественных отношений, оно характеризуется мощным идеологическим влиянием на сознание людей, как испытавших, так и не испытавших на себе его регулятивное воздействие. Наиболее эффективной реализации данной функции процессуального права призваны содействовать принципы процессуальной деятельности, в частности принцип гласности. Гласность, как требование открытого разбирательства юридических дел, оказывает огромное воспитательное воздействие на всех участников процесса и других граждан.
Тесно примыкает к воспитательной функции информационно-ориентирующая и оценочная функции процессуального права.
Содержание информационной функции, по мнению Ф. Н. Фаткуллина, выражается:
• в описании образа намечаемой законодателем цели правовых норм;
• в указании на типичные образцы жизненных ситуаций, при которых упорядочиваемые общественные отношения возникают, изменяются, прекращаются;
1 См.: Фаткуллин Ф. Н. Проблемы теории государства и права. С. 207.
2.3. Функции, цели и задачи процессуального права
107
• в обозначении общих правил поведения участ-ikob этих отношений;
i в обобщенной дозировке юридических средств, 1ризванных обеспечить выполнение таких правил;
• в определении необходимых случаев того субъект-яого состава, на которые распространяются устанавливаемые нормы права1.
Получая, таким образом, информацию о соци-1ьных возможностях того или иного поведения, го помогает достичь поставленных целей в рамках существующего правопорядка, люди определяют свой вариант социального поведения.
Выполняя оценочную функцию, нормы процессу-1ьного права, устанавливают образцы и правила юведения, которые служат своеобразными мерила-ш дозволенности и приемлемости действий субъек-гов права, их правомерности и неправомерности. )ценка ценности или, наоборот, ущербности поведенческих актов в юридическом процессе основыва-гся, в первую очередь, на этих нормах. Оценка тех iep государственного принуждения, которые приме-1яются в рамках юридического процесса, также ос-ювывается и на нормах процессуального права. Воспитательная, информационно-ориентирующая оценочная функции процессуального права имеют единый объект воздействия — сознание и психологию людей и имеют целью сформировать социально юлезную, положительную направленность субъективной стороны поведения. Эти функции имеют гаого общих моментов в содержании, в своей реализации они взаимно дополняют друг друга. Эффективность одной из названных функций достигается выполнением другой.