Полагаем, что не стоит отрицать за арбитражным процессуальным правом статуса самостоятельной отрасли права лишь по тому основанию, что оно по своей системе, институтам, стадиям имеет сходство с гражданским процессом. Между гражданским и уголовным процессуальным правом также существуют тесные связи, однако самостоятельность обеих в современных условиях не может ставиться под сомнение. Тем не менее в некоторых государствах вплоть до XIX в. уголовный процесс рассматривался в виде отрасли гражданского процесса.
Неубедительной также представляется позиция М. С. Шакарян, которая пишет, что «законодательство об арбитражном суде — органическая часть гражданского процессуального права и должно быть включено в его состав, поскольку общим является
1 См.: Жуйков В. М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М., 1997. С. 194—195. 9-1307
126 Глава 3. Система процессуального права
не только предмет защиты (споры, возникающие из гражданских правоотношении и в сфере управления), но и правовая природа органа защиты, принципы его организации и деятельности»1.
Ни один из приведенных аргументов не отражает предметного и юридического своеобразия отрасли права (признаков отрасли права). Как указывает несколько ранее сама М. С. Шакарян применительно к несудебным формам защиты гражданских прав, «наличие общего предмета защиты не может служить основанием объединения всех норм, регулирующих различные формы защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций в единую отрасль права»2. Также правовая природа органа защиты, принципы его организации и деятельности не являются критерием самостоятельности отрасли процессуального права, так как в противном случае следовало бы отказаться от самостоятельности уголовно-процессуального права.
Вопрос о том, какие факторы определяют возникновение отраслей в структуре права все еще далек от разрешения. Предлагаемые в науке критерии имеют значение прежде всего в отношении профилирующих (базовых) отраслей. На наш взгляд, специфика арбитражного процессуального права (такие особенности юридического своеобразия, как особый состав субъектов, особая компетенция властного субъекта, предмет познавательной деятельности, структура процесса, специфика содержания отдельных институтов и т. д.) позволяет сделать вывод, что арбитражное процессуальное право — это самостоятельная специальная отрасль процессуального права, в отличие от гражданского процессуального права, которое является профилирующей (базовой) отраслью в системе российского права. Аргументом
1 Гражданское процессуальное право России. С. 12.
2 Там же. С. 11.
3.1. Характеристика системы процессуального права 127
в пользу высказанной позиции является указанное обстоятельство о законодательном кодифицированном обособлении арбитражного процессуального права (это один из признаков отрасли права).
В литературе имеется нетрадиционный подход к определению места арбитражного процессуального права в системе российского права. Так, Д. А. Фурсов пишет, что арбитражное процессуальное право не обусловлено объективно существующими связями в системе реальных общественных отношений, и поэтому невозможно установить ее самостоятельное место в системе права. Арбитражное процессуальное право следует определить как однородную с гражданским процессуальным правом, а потому дублирующую отрасль права. Предметом дублирования являются правоотношения, имеющие гражданский процессуальный характер. Арбитражное процессуальное право следует признать дублирующей отраслью не только потому, что она вынуждена повторять нормы гражданского процессуального права, но и оттого, что она пытается иначе урегулировать однородные гражданские процессуальные отношения с иным субъектным составом его участников. Представляя отрасль-«дубль», арбитражное процессуальное право воплощает в себе двойной стандарт, не имеющий права на существование, но реально существующий в системе права. Такое положение отрасли арбитражного процессуального права, продолжает автор, является основанием для введения понятия «дублирующая отрасль» в общую теорию права1.
Полагаем, что нельзя согласиться с указанным выводом по следующим основаниям. Во-первых, арбитражное процессуальное право не является дублирующей, т. е. повторяющей отраслью права, так как имеет существенные отличия от гражданского про-
1 См.: Фурсов Д. А. Понятие отрасли арбитражного процессуального права // Государство и право. 1999. № 1. С. 30.
128 Глава 3. Система процессуального права
цессуального права, указанные раннее. Во-вторых, даже если бы таковое имело место, подобный вывод никак не может претендовать на статус понятия общей теории права по той причине, что не имеет ни теоретической, ни практической значимости. Правовые понятия — это логическая форма обобщения и постижения сущности правовых явлений, отражение закономерного и особенного в правовой действительности. Они не априорны, а адекватны кругу объективно существующих правовых явлений, представляют собой результат синтеза правовых представлений, квинтэссенцию юридических знаний и опыта1. О каком постижении и обобщении сущности правовых явлений, результате синтеза правовых представлений может идти речь в данном случае?! В чем состоит практическая значимость введения этого понятия, если перспективы развития предмета познания (арбитражного процессуального права) Д. А. Фурсов видит следующим образом. «Предложенное понимание отрасли арбитражного процессуального права имеет большое практическое значение, свидетельствует о том, что отсутствуют сколь-нибудь принципиальные препятствия на пути сближения и слияния двух процессуальных отраслей в одну»2.
Отметим, что слияние гражданского процессуального и арбитражного процессуального права не только не будет иметь большого практического значения, а, напротив, повлечет лишь снижение эффективности процессуального регулирования, действия механизма защиты прав и законных интересов организаций и других субъектов.
На наш взгляд, подобные рассуждения не отражают современных тенденций развития системы процессуального права — специализации и диффе-
1 См.: Васильев А. М. Правовые категории. М., 1976. С. 57.
2 Фурсов Д. А. Указ. соч. С. 30.
3.1. Характеристика системы процессуального права 129
ренциации — и лишены сколько-нибудь прочной теоретической и практической основы.
Исполнительное право — это отрасль процессуального права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющий целью обеспечение реальной защиты нарушаемых или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.
Какой статус занимает исполнительное право в системе права и законодательства — вопрос, не получивший еще своего разрешения в науке.
Исполнительное производство в российском праве являлось длительное время заключительной стадией гражданского процесса, в которой происходит реальное восстановление субъективных прав участников гражданского оборота. Многие ученые-процессуалисты продолжают оставаться на этой позиции1. Действительно, исполнительным правом регулируются отношения, близкие по своим особенностям к гражданским процессуальным правоотношениям. Они, как и гражданские процессуальные отношения, являются «властеотношениями»; их участником обязательно является государственный орган, наделенный властными полномочиями в отношении других участников; они, как и любые процессуальные правоотношения, могут существовать лишь в правовой форме; по своему характеру отношения, складывающиеся в исполнительном производстве, как и правоотношения в гражданском процессе, характеризуются диспозитивностью, т. е. возникновение, развитие и изменение процесса зависит от инициативы заинтересованных в процессе лиц, а не от инициативы государственного органа. Методу правового регулирования, свойственному исполнительному праву,
1 См.: Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушнико-ва. С. 377.
130 Глава 3. Система процессуального права
присущи черты диспозитивно-разрешительного метода, характерного для гражданского процессуального права. Вместе с тем отношения, регулируемые исполнительным правом, имеют и существенные отличия от гражданских процессуальных отношений, в частности по субъектному составу. В отличие от гражданского процесса, обязательным участником которого является суд, основным субъектом исполнительного процесса является орган исполнительной власти — судебный пристав. Данное обстоятельство предопределяет особенности метода правового регулирования, свойственного исполнительному праву, который является во многом административным (властным), хотя и с существенными элементами диспозитивности. Тот факт, что в порядке исполнительного производства исполняются решения не только судов общей юрисдикции, но также акты арбитражных судов и несудебных органов, также не позволяет рассматривать исполнительное право как составную часть гражданского процесса.
Нельзя согласиться также с позицией ученых, рассматривающих исполнительное право как подотрасль административного права1, на том основании, что элементы диспозитивности, присущие методу регулирования исполнительного права, делают его столь специфичным, что не позволяют рассматривать его как исключительно административно-правовой, характеризующийся отношениями власти и подчинения, административными приказами и лишь частично дозволениями. Как было отмечено, отличен и предмет регулирования исполнительного права от предмета административного права.
По мнению некоторых ученых, отношения, возникающие в связи с исполнением решений юрис-
1 См.: Кононов И. П. Современное состояние и вопросы кодификации административно-процессуального законодательства // Журнал российского права. 2001. № 7. С. 28.